进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》7月重磅亮相

来源:国家大剧院 时间:2021-07-12


7月13日至18日,国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》将重磅亮相,指挥家李心草、导演汪俊将携手雷佳、廖昌永等歌唱家,与国家大剧院歌剧演员队、合唱团、管弦乐团,军队系统及中央民族乐团的诸位创演艺术家共同呈现,向不朽的经典民族歌剧瑰宝致敬,为中国共产党百年华诞送上深情祝福。

7月5日下午,该版《党的女儿》在国家大剧院排练厅举办了新闻发布会。国家大剧院副院长赵铁春与指挥李心草、导演汪俊、雷佳、廖昌永等主创主演悉数亮相,分享了该剧的创作初衷和剧目亮点。


杜鹃花开三十载

经典重归点燃热血

1991年,集结了全军文艺力量的民族歌剧《党的女儿》成功首演,三十年来感动了无数观众。这部改编自1958年同名电影(编剧林杉)的歌剧经典,让视死如归、大义凛然的共产党员“田玉梅”从银幕走上舞台。在编剧阎肃(执笔)、王俭、贺东久、王受远,作曲王祖皆、张卓娅、印青、王锡仁、季承、方天行等一众艺术家呕心沥血地创作下,杜鹃坡的英雄群像应运而生并深入人心。剧中充满民族韵味的音乐语言和脍炙人口的动人唱段,也成为了一代人的音乐记忆,深深烙印在红色血脉中。三十年后,在中国共产党成立100周年之际,国家大剧院汇聚了国内一线主创和歌剧舞台的“实力派”,在文化和旅游部艺术司、中央军委政治工作部宣传局、解放军文化艺术中心大力支持下,在台前幕后全体艺术家的精心打磨下,对这部经典进行复排新制作并将于7月13日隆重推出。

赓续血脉,薪火相传。歌剧《党的女儿》以1935年红军北上抗日的江西山区为背景,讲述了女共产党员田玉梅死里逃生,在与上级党组织失联的情况下依然坚守信念,揪出党内叛徒并带领党员群众与敌人斗争,最终慷慨就义的故事。在风雨兼程的一百年里,无数的“田玉梅”不畏牺牲、浴血奋战,他们怀揣理想信念的明灯,又用这明灯在披荆斩棘的黑夜里照亮了未来的路。国家大剧院选择这部剧目进行复排新制作,不仅是对三十年前的艺术经典致敬,更是将以“田玉梅”为代表的共产党员艰苦奋斗、坚守信仰的革命精神和崇高理想代代相传。


李心草执棒、汪俊执导

群星齐聚唱响血与火的不朽颂歌

为了更好地呈现经典,即将与观众见面的国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》邀请到指挥家李心草执棒、首版导演之一汪俊执导。在指挥李心草看来,自己与歌剧《党的女儿》有着特殊的缘分:“歌剧《党的女儿》首演于30年前,30年前也是我初登首都舞台的日子,我的舞台生涯和这部剧是同岁的。这几年,我们不断从老艺术家手里接过接力棒,尤其是红色基因的传承,我感觉责任重大。在这次排演的剧组里,我看到了老中青少歌剧力量的四世同堂,也见证了红色基因的薪火相传。”这种传承对于曾参与歌剧《党的女儿》首轮创排的导演汪俊来说更是意义深远,如今在影视剧领域硕果累累的他正是在这部剧的创排锤炼中获得了“歌剧殿堂的入门洗礼”并获益终生,他表示:“艺术的生命在于拥抱时代。经典的魅力因其始终与时代精神相契合而日久弥新。我们在‘守正’经典的基础上进行了一些大胆的尝试与探索,藉此希冀更多的年轻观众走进歌剧殿堂,走近红色经典,让我们《党的女儿》这朵民族歌剧的瑰宝能常演常新,再放异彩。”

本次复排新制作的演员阵容也是星光熠熠。曾在歌剧舞台塑造了众多难忘形象的女高音歌唱家雷佳,将倾力演绎一心向党的“田玉梅”。她坦言:“当我尝试循着‘田玉梅’的戏剧发展去探寻角色的内心世界时,一次次被这个最基层的普通党员经历九死一生,却毅然决然继续投身革命,寻找理想之炬,最终带着孩子从容赴死的故事深深感动。”为了能将这个经典人物从前辈手中稳稳地接过来,雷佳奉献了自己的全部精力,即使是另一组演员的排练,她也要到现场默戏、看戏,精益求精细致打磨,“完全沉浸在其中,去无限体验和接近人物”。这种全力投入、精雕细琢的精神状态也是剧中所有艺术家排演创作的真实写照,饰演“七叔公”的男中音歌唱家廖昌永为这个“天大的重任我来挑”的角色深深感动,他表示:“作为演唱者,我非常喜欢这个角色,这是一位可敬的老人,更是一位可敬的英雄。从七叔公身上,我体会到中国共产党人的奋勇担当和自强不息。”此外,吴静、王鹤翔、薛皓垠、王泽南、王璟、蒋宁、扣京、黄训国、梁羽丰等歌唱家,也都深受先辈们伟大精神的感召,心怀感佩真诚塑造,为诠释好每一位经典角色不遗余力。他们将与国家大剧院歌剧演员队、合唱团、管弦乐团,中央民族乐团的优秀艺术家们共同呈现,让这部经典在舞台延续生命力,践行初心使命,传承坚守理想、英勇斗争的血脉精神。

关键字:国家大剧院 民族歌剧 党的女儿
分 享:
扫一扫 分享到微信

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031