进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》正式建组

来源:国家大剧院 时间:2021-05-31



杜鹃花开,薪火相传。作为中国最具影响力的民族经典歌剧之一,《党的女儿》自1991年创排以来,以其高度的艺术性和广泛的群众基础,成为一代人铭记于心的经典作品。三十年来,众多艺术家在舞台上塑造着田玉梅、七叔公、马家辉等鲜活的人物形象,“天边有颗闪亮的星”“万里春色满家园”“杜鹃花”等唱段广为传唱。2021年7月13日至18日,国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》(复排新制作)将正式与观众见面,在中国共产党成立100周年之际,唱出一心向党的赤诚之情。

5月24日,国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》(复排新制作)在大剧院举行了建组会。国家大剧院院长王宁、副院长赵铁春、中央民族乐团团长赵聪,作曲代表王祖皆、指挥李心草、导演汪俊、舞美设计刘科栋、音乐指导黄小曼等主创代表以及在京主演雷佳、王鹤翔、薛皓垠、王泽南、王璟、扣京、黄训国、梁羽丰等歌唱家,助理指挥金刚,钢琴余海阳等剧组代表共同出席了建组会,为这部作品开启盛大序幕。

将于7月重磅亮相的国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》(复排新制作)秉持“守正创新”的创排原则,在致敬再现经典的同时焕新舞台呈现。

为了延续传承经典的红色血脉,该剧特别邀请到曾参与首轮排演的原总政歌剧团导演汪俊执导,他表示,“《党的女儿》是一部里程碑作品,非常经典,我们首先要做到的是守正。但30年过去了,观众的审美习惯、观剧关系都发生了变化,所以我们在守正的基础上要提出创新,以适应现代观众的审美要求。”

在音乐方面,该剧将由指挥家李心草执棒,携手雷佳、廖昌永等歌唱家,与国家大剧院歌剧演员队、合唱团、管弦乐团及中央民族乐团,为观众再现几代人心中难忘的动人旋律。

田玉梅的扮演者雷佳在建组会上表示:“今年是中国共产党成立100周年,也是民族歌剧《党的女儿》首演30年,今年的复排意义非常重大,我非常荣幸来出演这个角色。对我而言,演绎这么经典的歌剧,最重要的是要做到传承,传承的不仅仅是艺术,更是革命的精神,也是我们的信仰和使命。我们希望从前辈的手上把这么经典的剧和角色稳稳地接过来,同时也能够稳稳地传下去。”

值得一提的是,国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》(复排新制作)已被列入文化和旅游部“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”项目,以及由中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会共同主办的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”项目。

 

关键字:民族歌剧 党的女儿
分 享:
扫一扫 分享到微信

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031