进入国家大剧院官网进入央视网

低延迟技术大幅提高异地艺术合作质量

来源:美国《快速公司》杂志 时间:2021-05-31


据美国《快速公司》杂志4月16日消息,旧金山歌剧院(San Francisco Opera)4月底开启了一系列户外音乐会,在圣拉斐尔的马林中心(San Rafael’s Marin Center)为观众带来了罗西尼、普契尼及威尔第的经典作品,这是自疫情以来湾区最大的现场音乐活动。在排练过程中,来自瑞典斯德哥尔摩的Elk Audio公司推出的一款全新的合练平台“Aloha”,成功助力身处异地的歌唱演员和乐手在台上呈现出完美契合的状态。

受疫情影响,传统视频会议平台如Zoom或Google Meet被广泛地应用于各种异地交流场景。但这两款软件在实际使用时经常出现卡顿与延时,对于需要精准察觉彼此的提示才能实现精确配合的音乐家们来说实在是不尽人意。而在Aloha上,歌唱演员和钢琴伴奏可以实现实时配合——钢琴伴奏可以清楚听到歌唱演员的气口,以此配合伴奏。

应运而生的低延时虚拟排练平台还有JamKazam和JamLink等,但Aloha的过人之处在于拥有视频通话一样简洁的界面,并配有一个效果器大小的音效模块,可以连接至任何运行Elk Audio操作系统的台式机、平板电脑和手机,操作简单易上手。

公司创始人及总监米歇尔·贝宁卡索表示,随着5G时代的来临,Aloha会大有作为。斯德哥尔摩皇家音乐学院去年秋季就已将该平台应用于教学,旧金山歌剧院则是试点该平台的第一家专业艺术机构。歌剧院总经理马修·希尔沃克认为,不光是疫情时期,如果该平台使用体验良好的话,还可以运用在以往由于参与者旅行成本过高而作罢的工作坊项目上,这意味着地域限制将被进一步打破。(李雅清 编译)

 

关键字:低延迟技术 异地艺术
分 享:
扫一扫 分享到微信

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031