进入国家大剧院官网进入央视网

美国芭蕾舞剧院时隔三十年迎来换帅时刻

来源:美国《纽约时报》 时间:2021-04-20


据美国《纽约时报》3月25日消息,美国芭蕾舞剧院(American Ballet Theatre,简称ABT)于当日宣布,现任艺术总监凯文·麦肯齐将于2022年演出季结束后离任。

麦肯齐1979年以舞者身份加盟美国芭蕾舞剧院,一路晋升至首席舞者。1991年,麦肯齐赴华盛顿芭蕾舞团担任艺术总监助理,1992年返回老东家出任艺术总监。彼时的美国芭蕾舞剧院面临着负债累累、管理层出走的巨大危机,在麦肯齐的带领下,舞团走出困境,成为全美乃至全世界享有盛誉的芭蕾舞艺术机构。麦肯齐最引以为傲、也最为人所称道的一大功绩是为舞团邀请到了编舞大师阿雷克谢·拉特曼斯基,后者为舞团创作了20多部作品,极大提升了舞团的艺术创排能力;同时,麦肯齐还致力于打破舞团此前依靠外邀国际明星吸引票房的运营理念,在数十年间使其转型为具有自主孵化能力的舞蹈人才“梦工厂”。

麦肯齐表示,自己引退的想法早在2017年任满25年时就已经萌生,而选择此时离任是因为疫情使线上形式成为演出新业态,他想为更加喜爱和熟悉线上演出运作的领导者让位。

舞团董事会主席安德鲁·巴斯称,无论情势如何变化,继任候选人都应当以麦肯齐为标杆。舞团执行总监卡拉·梅多夫·巴尼特则宣布,美国芭蕾舞剧院将在今年夏天组建遴选委员会,开始对于下一任艺术总监的物色和考察工作。

值得一提的是,在麦肯齐宣布离任决定的两个月前,旧金山芭蕾舞团现任艺术总监海尔吉·托马森也宣布,将在2022年结束其在旧金山芭蕾舞团35年的艺术总监生涯。二人的离职被认为是美国芭蕾舞艺术界迎来巨变的前兆。(倪雨晴 编译)

关键字:美国芭蕾舞剧院 换帅
分 享:
扫一扫 分享到微信

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031