进入国家大剧院官网进入央视网

AI技术还原拉赫玛尼诺夫亲自演奏的作品

来源:英国“古典调频”网站 时间:2021-03-29


据英国“古典调频”网站3月2日消息,加拿大科技公司“海量技术”(Massive Technologies)通过AI技术重现了拉赫玛尼诺夫亲自演奏的C小调前奏曲。1919年,俄罗斯传奇作曲家拉赫玛尼诺夫通过钢琴卷轴(piano roll)录制了自己的C小调前奏曲。这部曲子演奏难度很大,但即便是最难的段落,拉赫玛尼诺夫也弹奏得非常快,且饱含情绪。

海量技术公司从1919年录制的钢琴卷轴中提取了演奏记录,通过计算机学习技术模仿重现了拉赫玛尼诺夫的演奏,将演奏过程形象化为拉赫玛尼诺夫的双臂双手。观众能够以拉赫玛尼诺夫本人的视角看到曲子的演绎。程序员还在这位虚拟钢琴家的“头上”添加了虚拟摄像头,以模拟弹奏中眼神的注视和移动。目前。这一程序还被设计成了教学工具,供希望观摩老师演示的钢琴学习者使用。(姚秋昕 编译)    

关键字:AI 拉赫玛尼诺夫 还原
分 享:
扫一扫 分享到微信

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031