进入国家大剧院官网进入央视网

德国推出交互式数字乐谱库APP

来源:英国《卫报》 时间:2020-12-24

 

  据英国《卫报》消息,近日,在柏林亚历山大广场的办公楼中,一款名为“Enote”的交互式数字乐谱库APP举行了独家预览会。该APP的创始人,德国曼海姆爱乐乐团(Mannheim Philharmonic)首席指挥博扬·维德诺夫(Boian Videnoff)与其大学好友,从事IT管理方面顾问工作的约瑟夫·图凡(Josef Tufan)在一次聊天中谈及乐谱出版商跟不上数字化脚步,随后萌生了开发该APP的想法。目前音乐家使用的电子化乐谱大多以PDF格式储存,仅可实现大小缩放等有限的功能,Enote则可以让用户对乐谱进行转调,在乐章或小节间切换、翻页、调节尺寸并随时打印。不同于只涉及26个字母的文字识别,Enote使用的乐谱光学识别涉及到约1500个元素,转换过程由音乐学家、音乐家、音乐雕刻技术人员(musical engraving technologist)、数学家与人工智能专家合作完成。

  该APP由于疫情推迟了发布,目前还在内测阶段,但已得到了大提琴家米沙·麦斯基(Mischa Maisky)等知名音乐家的赞许。目前,Enote已网罗了约15万乐谱。该APP初期将会把主要精力放在独奏和室内乐作品乐谱的录入上,涵盖巴洛克时期至浪漫主义晚期作品,明年年底前会大量扩充管弦乐和歌剧作品的乐谱,之后还会纳入当代古典乐作品,有望成为推广现代作曲家作品的平台。APP对参加内测的用户免费,发布之后,对普通用户每月收费9.99欧元,可以为音乐家和乐团省下大笔乐谱使用成本。(国家大剧院 编译)

关键字:德国 数字乐谱库APP
分 享:
扫一扫 分享到微信

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031