进入国家大剧院官网进入央视网

首页 > 精彩瞬间 > 国家大剧院制作歌剧《唐豪瑟》选段
内容介绍

德国音乐巨匠理查德·瓦格纳,在欧洲音乐史上的地位举足轻重。他的音乐创作和思想观念,不仅仅深刻影响了西方音乐的发展进程,同时对19世纪末20世纪初的欧洲艺术界和思想界产生着巨大的影响。 瓦格纳一生共创作了14部歌剧。1845年创作完成的歌剧《唐豪瑟》(全名为《唐豪瑟及瓦尔特堡的歌唱比赛》)是瓦格纳继《漂泊的荷兰人》之后创作的一部浪漫主义风格歌剧。该剧脚本由瓦格纳亲自完成,题材和故事来源于中世纪民间传说以及海涅等德国文学家的文学作品。《唐豪瑟》的创作,显示出瓦格纳开始摆脱意大利歌剧的影响,追求音乐、剧诗、场景的融合统一。在该剧的音乐中,《唐豪瑟》序曲是音乐会上经典的保留曲目,整个序曲的音乐叙述出了全剧故事梗概,体现了作品救赎的主题;那些呼唤着灵魂升华的“朝圣者的合唱”唱出了宗教的神圣与高洁;著名的咏叹调“晚星颂”则道出了爱情的忠贞。

精彩片段

    帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

    国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

    地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031