进入国家大剧院官网进入央视网

“巴赫追踪”网站总结当前亚洲、美洲、大洋洲复工复演状况

来源:“巴赫追踪”网站 时间:2020-12-03

  

 

  据英国“巴赫追踪”网站消息,随着疫情的迅速反弹,欧洲各国的表演艺术机构再次陷入停摆的境地。日前,英国著名的表演艺术报道和评论网站“巴赫追踪”对于欧洲以外仍有较广泛表演艺术活动进行的亚洲、美洲、大洋洲的复工复演现状做出盘点。

  1. 亚洲:走出疫情阴影 线下演出活动在严格执行防疫措施的前提下重现曙光

  亚洲国家中,中国、日本、韩国和新加坡成为“巴赫追踪”的关注重点。作为最早叫停现场演出的国家,中国也是最早从疫情中恢复的国家。目前,中国的线下演出正遵照着最高75%上座率的规定迅速恢复,但今后的一段时间内,境外艺术家与艺术团体无法入境也将使中国的各大演出场馆在排期上出现不小的空档,考验着艺术策划人员的智慧。日本从2020年9月19日起已经将最高上座率从50%上调为100%,各大主要院团也开始尝试回到舞台:新国立剧场对演出的歌剧《仲夏夜之梦》进行了符合社交距离规定的调整,NHK交响乐团则取消了2020-2021乐季的所有联票音乐会,取而代之的是只有日本艺术家参演的、时长为一小时的无中场音乐会。韩国目前的日均新增病例仍维持在80例上下,国内的演出院团须遵循50%的最高上座率。10月16日,首尔爱乐乐团正式回归舞台,重新开启线下演出,但新乐季的具体安排目前尚不明朗。受到新冠肺炎和登革热双重威胁的新加坡则是目前亚洲对演出的防控规定最为严格的国家,政府规定,现场演职人员不得高于50人,其中不带口罩进行工作的不得高于20人;10月份,新加坡交响乐团曾进行一场“试点音乐会”,仅放出50张演出票,但为了保险起见,2021年2月前,新加坡交响乐团的主乐季全部转为线上进行。

  2. 大洋洲:“孤悬海外”造就较低感染率 现场演出逐步恢复

  从全球范围看,澳大利亚和新西兰的新冠肺炎感染率均处在较低的水平,澳新两国的演出场馆在3月闭门歇业,但目前均已经开始恢复现场演出。澳大利亚《聚光灯》杂志十月末的报道显示,包括悉尼戏剧团、西澳大利亚芭蕾舞团在内的一批澳大利亚地方院团集中公布了2020-2021演出季的排期。新西兰交响乐团受到疫情的影响相对较小,在取消了数场音乐会之后,目前也已经回到正轨。但是新西兰的演出场馆和中国同行们遇到了同样的问题:外国院团受到入境管控的限制,暂时不能自如进入国境。

  3. 美洲:疫情反弹严重 线上和户外活动依旧是未来一段时期的主流

  美洲当下的严峻形势与亚洲形成了鲜明的对比。在美国和加拿大,包括大都会歌剧院、纽约爱乐乐团、波士顿交响乐团、洛杉矶爱乐乐团、蒙特利尔交响乐团在内的主要院团均在此前宣布取消大部分乃至整个2020-2021演出季,全美的剧院更是基本上处于关闭状态。在这种情况下,将演出带到户外成为了很多艺术机构的选择:圣地亚哥歌剧院推出了“车窗歌剧赏”项目,借鉴汽车影院作法,让观众们不下车(drive-in)就能够观看歌剧;亚特兰大歌剧院选择在室外搭建的通风条件更好的马戏帐篷里进行演出;波士顿抒情歌剧院则推出“街道舞台”(“Street Stage”)项目,利用卡车拉载演出实现户外巡演。但是,在政府补助缺位的情况下,演出为250至500名观众观演而制作的歌剧并不划算,因此更多的美国歌剧团选择等待,寻求在2021年下半年能够全面重启现场演出。乐团演奏家们也没有坐以待毙,而是将音乐带进停车场、医院、图书馆等公共场所:纽约爱乐乐团的乐手们选择乘坐一辆由皮卡涂装的“乐团花车”,漫游在纽约的大街小巷;波士顿交响乐团的乐手们则选择在鸭子船上举行快闪音乐会。与美国同行相比,加拿大演艺团体更多地受到了政府补助款和社会捐助的惠及:蒙特利尔歌剧院收到了来自魁北克艺术委员会的紧急救助金,多伦多交响乐团也在日前宣布获赠一笔总额为400万加元的款项,这笔捐款将在五年内分批到位。

  在南美洲,文章着重关注了在疫情中采取封锁措施时间最长的国家:位于南美洲北部的哥伦比亚。据哥伦比亚共和国银行文化网络(La Red Cultural del Banco de la República,缩写为Banrepcultural,是共和国银行旗下集文化保护、博物馆展陈、图书馆服务、演出、活动承办等多元功能为一体的文化机构)相关人士介绍,鉴于目前变化莫测的疫情发展走向,该机构已经取消了2020年与2021年原定的演出季安排,准备以完全灵活机动的方式开展复演工作。同属哥伦比亚的麦德林爱乐乐团(Orquesta Filarmonica de Medellín)也做出了相同决定,并把注意力转向户外和线上的演出。在智利,情况则显得乐观许多,圣地亚哥市立剧院(Teatro Municipal)目前已经能够50%最高上座率的情况下进行运营。(国家大剧院 编译)

关键字:“巴赫追踪”总结 复演状况
分 享:
扫一扫 分享到微信

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031