进入国家大剧院官网进入央视网

依托直播 坚持出新:老维克剧院在疫情中的成功之道

来源:纽约时报 时间:2020-12-02

 

  据美国《纽约时报》消息,在来势汹汹的新冠疫情面前,许多非营利性演出团体迫于经济压力销声匿迹,而有能力进行线上演出的院团也多选择为观众提供存档的演出录像或提前录制好的演出。但英国老维克剧院却坚持以实时现场直播的演出形式推出新制作,并取得了理想的经济效益:截至发稿时,老维克剧院的“镜头之内”(“In Camera”)付费直播系列演出已经呈现了《肺》(Lungs)《三个国王》(Three Kings)和《信仰治疗师》(Faith Healer)三部剧目,共计售票三万余张,观众覆盖73个国家,同时为剧院募集到了可观的捐赠款项。剧院现任艺术总监、托尼奖得主马修·华休斯(Matthew Warchus)在英国戏剧界积累了丰富的工作经验,同时浸淫百老汇多年,在策划“镜头之内”系列演出时,他坚持小阵容、汇名家、真直播的策略,既控制成本、符合防疫要求,又不堕质量,吸引眼球。在已经直播完毕的三部剧目中,《肺》在2019年首演的老维克版基础上进行了适应疫情期间数字化线上演出的改编,名作《信仰治疗师》是此次专门为“镜头之内”打造的特别版,《三个国王》则是完全的新剧本和新创作。在接受《纽约时报》采访时,华休斯分享了“镜头之内”乃至整个疫情期间老维克剧院的策划原则和创作思路:

  安全至上,动用最少的人力,进行最简单的排练,舞台精简至近乎零布景;后台入口设置热扫描仪,每隔几天进行核酸检测,舞台人员保持两米社交距离;

  采用多镜头拍摄,全方位呈现舞台,同时充分利用Zoom为代表的线上会议平台多窗口同屏,窗框大小可调节、可叠加的特色,使这些基础的程序设计也成为故事叙述的一部分;

  认可线上模式作为艺术表现形式的独立性,利用疫情契机,专注于数字化剧场这一艺术形式的专门化探索,不做象征意义大于实际意义的“带观众复演”;

  坚持演出实时直播,并且不设置回看,保留剧场观演体验的即时感和临场感。

  在访谈中,华休斯坦承疫情背景下,“镜头之内”的实践充满了挑战,老维克剧院的创作团队不仅需要找到适合改编的经典和原创剧本,还需要确保能够成功邀约具有市场号召力的演员,并向此前并不熟悉的技术领域发起攻坚。但是,三部剧目的成功让剧院对前路充满信心。他同时对给予“镜头之内”支持的组织和个人表达了感谢:英国演员权益协会(British Actors' Equity Association)考虑到疫情期间的特殊情况,同意剧院只向全体演职人员支付统一固定费用的请求;剧作家们在版税方面分文未取,而许多参与项目的人员更将得到的报酬直接捐还剧院,以示支持。华休斯进一步表示,“镜头之内”系列演出将一直陪伴观众至老维克剧院重张;目前,剧院正在筹备下一步将通过“镜头之内”与观众见面的剧目《圣诞颂歌》,而在这之后还有三到四部剧目也已经提上日程。(国家大剧院 编译)

关键字:老维克剧院 直播
分 享:
扫一扫 分享到微信

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031