进入国家大剧院官网进入央视网

新冠疫情期间黑胶唱片销量持续上升

来源:“Quartz”网站 时间:2020-09-24

 

 

  据“Quartz”网站消息,2020年,黑胶唱片(Vinyl)虽然因为疫情也曾遇到短暂的低迷,但据黑胶联盟(Vinyl Alliance)统计,截至8月中旬,2020年美国的黑胶唱片销量同比增长17%。

  黑胶唱片在上世纪70年代风头无两,此后市场占有率受到磁带和CD等新载体挤压,销量每况愈下。然而,根据国际唱片业协会(IFPI)的统计,黑胶唱片全球销售额自2006年的3600万美元开始触底上涨,2010年达到9000万美元,到2019年已攀升至7亿美元。

  在数字音乐兴起、CD衰落的大趋势下,黑胶唱片的逆袭似乎有些不可思议。从购买方来分析,许多乐迷尚未适应向无实体载体的音乐迁徙,因而选择黑胶唱片这种更有年代感的载体寄托怀旧之思。此外,黑胶唱片对艺术家提供的资金支持更加有力,这是流媒体做不到的。乐迷本可以在网上免费聆听这些音乐,但他们愿意花钱购买黑胶唱片,以感受与自己喜爱的艺术家的联系并为他们提供直接的支持。另外,由于黑胶唱片更能突出音乐的中频部分,这使其拥有了温暖的音色。有发烧友认为黑胶唱片比其它音乐格式和载体的音质要好,至少是不同的聆听体验。

  另外一方面,推高销量的原因也来自供应方——艺术家。黑胶唱片生产厂商Disc Makers采购总监克里斯·斯坦尼什(Chris Stanish)认为,比起向流媒体平台上传作品,出版黑胶唱片还需要巧妙安排曲目顺序以适应每一面的播放时间、挑选封面和设计包装这些耗时的工作,但由于疫情居家隔离,艺术家们也有了更多时间。此外受疫情影响,许多闭门谢客的实体唱片店积极开展网购业务,不少艺术家也自己开设了线上商店,这些都拉近了实体唱片与乐迷的距离,促进了销售。(国家大剧院 编译)

关键字:黑胶唱片 销量上升
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031