进入国家大剧院官网进入央视网

歌剧在新冠疫情时期变得亲切且具有实验性

来源:华盛顿邮报 时间:2020-06-08

 

 

  据美国《华盛顿邮报》消息,受新冠疫情影响,本应在2020年5月演出的歌剧《麦克白夫人》被迫取消,主创人员希望可以把这部歌剧带到舞台以外。于是,制作方与柯蒂斯·R·普利姆实验媒体及伦斯勒理工学院表演艺术中心共同出品,选择ZOOM会议视频软件,将主演及乐队聚集在一起,为《麦克白夫人》制作了18场线上“派对”。 5月11日-20日,限定人数的观众将会在每晚通过ZOOM欣赏到《麦克白夫人》在线演出及为演出特别录制的短片,最后还会有艺术家的问答及祝酒环节,每次演出时长45分钟。ZOOM形式的线上演出虽然没有庞大的演员阵容、震撼的交响乐团、精心编排的舞台表演及亲临现场的体验,但却使得歌剧这一表演形式变得更亲密易近,在接触到新的观众的同时朝着多样的方向发展。

  在这次疫情危机中,规模更小、更具有实验性的歌剧团队一直在化危为机,通过ZOOM打破现有的框架,构建某种意义上的后现代舞台。纽约的艺术合作组织ThingNY近期在YouTube上首映了他们名为《SubtracTTTTTTTTT》的作品,此系列作品时长一小时,内容为隔离中制作的练习曲、歌曲及场景。作品以一种戏谑的态度去审视传统意义上的“优”与“劣”,巧妙地挖掘了带宽广播信号不稳时呈现出的滑稽效果,实现了“变短为长”:歌剧、诗歌、声效、视效交织,且均以低保真度呈现,其中还夹杂了几分钟胡须与麦克风摩擦的效果音——不确定的杂音和因为故障而异化的视野还原了居家隔离下的新型社交情境。同样,作曲家卡玛拉·桑卡拉姆(Kamala Sankaram)和编剧罗布·汉德尔(Rob Handel)的数字化短歌剧《大家共同决定》(All Decisions Will Be Made by Consensus)也从网络中挖掘素材,将ZOOM的缺陷作为创作框架:六个想象中的所谓“活动家”在视频会议的窗格中出现又消失,言语交叠,又相互打断,时而静音,时而开麦——每个人都在争夺屏幕时间,争当领袖,尽管观众们从头到尾都不知道他们为何而争。在短短11分钟的故事中,这一作品有力地说明了当我们被迫分开时,重聚是多么困难,同时也调侃了ZOOM软件的缺陷及故障。

  ZOOM也许不是歌剧的未来,但现在它提供了一条前进的道路,机遇与挑战并存。这种向虚拟世界转移的趋势正迫使人们正视艺术的现状及未来:在这场充满不确定因素的停摆之中,我们如何才能在保证歌剧得以生存的基础上,进一步实现成长? (国家大剧院 编译)    

关键字:歌剧 新冠疫情时期 实验性
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031