进入国家大剧院官网进入央视网

原创儿童歌剧《没头脑和不高兴》再度上演

来源:国家大剧院 时间:2019-12-24

 

 

  2019年12月13日,国家大剧院原创儿童歌剧《没头脑和不高兴》成功迎来第二轮演出。这部极富教育意义的儿童歌剧,以绚丽多彩的舞美、优美动听的音乐为大小观众献上了一场奇幻的歌剧之夜。

  首演现场,青年指挥家赖嘉静率先登场,带领着国家大剧院管弦乐团,为观众讲述了歌剧艺术和不同乐器的相关知识,引起了小观众们的浓厚兴趣。大幕徐徐拉开,由青年歌唱家胡越饰演的没头脑正在四处找作业本,而青年歌唱家王乐饰演的不高兴正噘着嘴生闷气。为了让这对大宝贝意识到坏习惯的严重性,花腔女高音歌唱家马敏饰演的闹钟、特邀戏剧演员田甜饰演的秒针用超能力在奇幻的时空漩涡中,让没头脑和不高兴变成了大人。驻院歌剧演员王鹤翔饰演的成年没头脑,因设计的千层大楼没装电梯受尽众人嘲笑;歌唱家朱贺饰演的成年不高兴,因怪脾气让武松打虎变成了虎打武松。遭受挫败后的没头脑和不高兴,决定回到童年纠正陋习,在全体演员以及国家大剧院合唱团的演唱中,巨大的时空漩涡幻化成了五彩斑斓的朝霞星河,预示着他们长大后的美好未来。

  本轮演出,主创团队在音乐和舞台呈现等方面均进行了修改提升,旨在以更精良的制作,让小观众领略歌剧艺术的无穷魅力。作曲张艺馨为首版大量的戏剧对话谱写了音乐,大幅增加的宣叙调,让全剧音乐更加丰满立体;反复出现的主题曲《好好长大》朗朗上口,以至于走出剧场,不少小观众还在哼唱。导演王炳然凭借其丰富的儿童剧导演经历,让整台演出充满童趣,人物间强烈的戏剧冲突、幽默夸张的编排设计,以及演员与观众的频繁互动都深深抓住了小观众的注意力,不仅让小观众沉迷其中,也让大观众引起共鸣。

关键字:原创儿童歌剧《没头脑和不高兴》
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031