进入国家大剧院官网进入央视网

北德广播爱乐乐团时隔三年重访国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2019-11-04

 

  2019年11月24日,阔别3年的北德广播爱乐乐团将在其音乐总监安德鲁·曼兹的率领下重访国家大剧院,亮相“醇·萃古典”系列演出,携手单簧管“明星”马丁·弗洛斯特演绎贝多芬与莫扎特的旷世名作。其中,“命运”交响曲的奏响也将续写首都乐迷对3年前“英雄”的回忆。

    本场音乐会上,瑞典单簧管演奏家马丁·弗洛斯特将首次亮相国家大剧院的舞台,与安德鲁·曼兹执棒的北德广播爱乐乐团合作呈现莫扎特《A大调单簧管协奏曲》。马丁·弗洛斯特是当代单簧管演奏家中极具特色的一位,他以勇于打破古典音乐刻板印象而著称,在表演中,马丁经常融入一些让人意想不到的元素,例如他可以穿著溜冰鞋滑出八字型的同时优雅地演奏《圣母颂》,也可以在安德斯·希尔伯格的单簧管协奏曲《孔雀传奇》中头戴孔雀面罩一边吹奏一边随节奏舞动,正因如此,他也被称为“会跳舞的单簧管”。  

 

 

  莫扎特卒于1791年,作为他的最后一部乐器协奏曲,《A大调单簧管协奏曲》(作品号K.622)也正是创作于这一年,该作品抛弃了传统协奏曲中供独奏家“炫技”的“华彩”乐段,而对单簧管与乐队之间的对话精雕细琢,堪称莫扎特炉火纯青的集大成之作,《国王的演讲》《走出非洲》等经典电影也争相引用这部协奏曲的片段作为配乐。马丁·弗洛斯特极具画面感与舞蹈性的演奏将怎样为这部作品注入新的活力,同样值得期待。

  有着近70年历史的北德广播爱乐乐团是德国“广播交响乐团体系”中的代表乐团之一,也是汉诺威市的“音乐大使”,在现任音乐总监安德鲁·曼兹的带领下,他们既保持了古乐演奏的传统,也对新颖音色有着独到的诠释。3年前,安德鲁·曼兹与北德广播爱乐乐团以贝多芬《科里奥兰序曲》及《第三交响曲“英雄”》展示了他们“原汁原味”的本真德奥音乐风格,而他们的“贝多芬之旅”即将开启新的篇章,《费德里奥》序曲和《第五交响曲“命运”》将带领观众更加深入地探索“乐圣”的内心世界。

  音乐会开场将奏响《费德里奥序曲》,《费德里奥》这部贝多芬创作的唯一一部歌剧体现了他对社会现实和伦理题材的巨大热情,其序曲紧扣全剧主题,突出表现了女主人公莱奥诺拉的英雄性格,歌颂了她对爱情的忠贞和不屈精神。而压轴曲目“命运”则是贝多芬的“音乐名片”,如同“命运之神在敲门”一般的四音动机感染了无数与命运抗争的人。“人不能听从命运的安排,应该掌握自己的命运,并且随时与厄运抗争、战胜它。”贝多芬通过这部作品所传递的价值观是永恒的,而音乐家们的演绎与诠释则是对“乐圣”精神最好的致敬。

关键字:北德广播爱乐乐团 马丁·弗洛斯特
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031