进入国家大剧院官网进入央视网

指挥才俊雅各布·赫卢萨率团献演国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2019-10-28

  阔别4年之久,2019年11月1日,德国著名的班贝格交响乐团将在捷克青年指挥才俊雅各布·赫卢萨的率领下造访国家大剧院音乐厅,献演贝多芬、布鲁赫、德沃夏克等杰出作曲大师的不巧音乐篇章。首都乐迷将再次聆听、感受班贝格交响乐团那“沉重、圆润和富有穿透力”的经典德奥声响。 

 

 

  雷格尼茨河畔,拥有上千年历史的巴伐利亚州历史文化重镇——班贝格的确是一座非凡的城市,这里怀抱2千多座历史遗迹,无数河流川流城中。1946年,德国爱乐乐团前成员与一群因为战乱而流离失所的音乐家相遇,共同建立了班贝格交响乐团。如今,建团70多年的班贝格交响乐团已成为德国本土最炙手可热的乐团,巴伐利亚州政府更将“巴伐利亚国家爱乐乐团”的桂冠名称授予乐团。由班贝格交响乐团举办的“古斯塔夫·马勒指挥大赛”还曾挖掘了像古斯塔夫·杜达梅尔、拉夫·沙哈尼这样的当代指挥名家。有人说:“如果没有交响乐,班贝格这座城市将会像没有了人们赖以呼吸的空气一样丢失了灵魂。”这里的音乐家正把巴伐利亚音乐和德国文化带向世界舞台。 

 

 

  2016年,捷克青年指挥、年仅34岁的雅各布·赫卢萨担任班伯格交响乐团新任首席指挥,成为德国大型交响乐团中最年轻的一位首席指挥。雅各布·赫卢萨说:“在有机会担任这支欧洲瑰宝管弦乐团的指挥之前,我早已对他们仰慕有加。不论从任何意义上来说,班贝格交响乐团都是管弦乐文化的化身。与班贝格交响乐团合作,每一乐句都可以变成一个奇迹,每一场音乐会都是一次蜕变。”在赫卢萨的带领下,仅仅两个音乐季,班贝格交响乐团的“声音”就在世界听众范围内掀起热潮,赫卢萨与乐团的合同也被延长到2026年。此次访问国家大剧院,也将是这位青年才俊在北京的首演,指挥家将把这来自雷格尼茨河畔的“温暖交响”送达秋冬的北京。 

 

 

  班贝格交响乐团在国家大剧院的音乐会将以贝多芬《科里奥兰序曲》开场,随后乐团将与当红的挪威小提琴家薇尔德·弗朗合作有“德奥四大小提琴协奏曲”之一美誉的布鲁赫《G小调第一小提琴协奏曲》。创作这部作品时,作曲家年仅28岁,正处于激情磅礴、创作辉煌的时期,而这部作品也充分折射出布鲁赫敏感、卓越的作曲功力。值得一提的是,布鲁赫《G小调第一小提琴协奏曲》正是以精湛技艺与精致音乐驰骋世界古典乐坛的小提琴家薇尔德·弗朗2019-2020新乐季的主打曲目,薇尔德·弗朗的琴声一向充满无邪的气质,散发着热情,并带有女性的甜美,上个月,她与鹿特丹爱乐乐团刚刚在琉森等欧洲顶级音乐节巡演这首作品,有评论称:“薇尔德·弗朗在布鲁赫音乐中飘散着浓重的诗意,充满着幻想气质,音乐控制极佳,其独特的个人演奏魅力令人陶醉。”

  音乐会下半场,班贝格交响乐团将奉献本次演出的压轴曲目——德沃夏克《D小调第七号交响曲》,捷克作曲家德沃夏克与班贝格交响乐团渊源深厚,不仅乐团流淌着波西米亚的血液,更因为现如今在捷克指挥家雅各布·赫卢萨的诠释下,这种情结被联结的尤为紧密,赫卢萨表示班贝格交响乐团与捷克音乐密不可分:“班贝格交响乐团比其他德国管弦乐团演奏捷克音乐更多,班伯格不仅拥有德国乐团对音乐结构方面的控制,但同时也将捷克乐团的松弛自然融入音乐。”

  德沃夏克《第七号交响曲》被视为是作曲家后三部交响曲中最体现民族主义风格的作品。对于演绎德沃夏克的民族性,在赫卢萨此前出版的专辑中,交响乐团的演奏往往情感丰富,富于美感,线条也格外清晰。指挥家所诠释的德沃夏克归纳为兼具复古与创新。复古体现在音乐始终伴随着斯拉夫似的恬静,不刻意造势,而创新则体现在追求音色的浓郁和立体。“非凡的乐团”带来“非凡的交响乐”,班贝格交响乐团此次国家大剧院音乐会,势必将展现这支德国音乐劲旅的全新面貌,曲目也满满诚意,定会载入爱乐者们的永恒记忆中。

关键字:雅各布·赫卢萨 班贝格交响乐团 薇尔德·弗朗
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031