进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院2019台湖演艺艺术周开幕

来源:国家大剧院 时间:2019-09-16

 

  

 

  2019年9月6日,由北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、通州区人民政府、国家大剧院主办,通州区委宣传部、通州区文化和旅游局、通州区台湖镇人民政府、国家大剧院台湖舞美艺术中心承办,北京市剧院运营服务平台支持的国家大剧院 2019 台湖演艺艺术周正式拉开了帷幕,在为期十天的时间里,共有十余场精彩的艺术演出及活动在台湖舞美艺术中心上演。同时,“2019北京国际设计周台湖舞美国际论坛暨CISD第六届国际舞美大师论坛”也同期在台湖舞美艺术中心举办,国内外舞美艺术大师与表演艺术家将在台湖剧场共话艺术创作。特别值得一提的是,9月8日,台湖舞美艺术中心还迎来以“舞台背后的故事”为主题的公众开放日,邀请广大观众前来参观游览,共同体验艺术创作的无尽魅力。

  本届台湖演艺艺术周,由北京各大艺术团体及台湖地区群众优秀文艺团体共同参与,丰富多彩的公益性艺术活动,在彰显首都文艺风采、凝聚精神动力的同时,让台湖演艺小镇成为了观众欣赏艺术、了解艺术,艺术家探索艺术、创造艺术的重要基地。国家大剧院台湖舞美中心充分发挥平台资源优势,在为各院团提供展示平台的同时,吸引各类资源集聚,积极带动台湖演艺小镇发展,助力首都城市副中心建设,让更多群众共享艺术成果。

  2019年9月6日,一曲高亢激昂的《红旗颂》在国家大剧院台湖舞美艺术中心台湖剧场响起,拉开了国家大剧院2019台湖演艺艺术周的序幕。由张国勇与国家大剧院管弦乐团带来的开幕音乐会惊艳亮相,中外经典曲目交相辉映,其中既有描绘祖国山河的《伏尔塔瓦河》以及《威风堂堂进行曲》等世界经典名曲,也有脍炙人口、耳熟能详的“民间小调”《凤阳花鼓》《康定情歌》《达坂城的姑娘》等,国家大剧院管弦乐团艺术家们的激情演绎,让城市副中心观众在这个金秋时节大饱耳福。

 

 

  为了让更多人能够享受艺术,并且参与到艺术活动中来,今年的台湖演艺艺术周还特别策划了以“舞台背后的故事”为主题的公众开放日,广泛邀请台湖舞美艺术中心周边居民,舞美相关专业学生,2019北京国际设计周参与者以及舞台艺术爱好者等走进台湖舞美艺术中心,近距离接触舞台布景、服装、道具的部分制作工序,解密舞台背后的故事。

  在总建筑面积近6万平方米的台湖舞美艺术中心逛一天,是什么样的感受?观众不仅可以走进剧场,欣赏大气精致的建筑之美,还可以观摩道具、绘景、服装等舞美专业艺术创作情况,直观感受创作者们精益求精的工匠精神,期间还有讲解员分时段进行讲解。观众还可以参观《“舞台上的世界”——舞美主题展览》,观看《道具制作过程》、《服装制作过程》等视频,全方位体验艺术创作背后的隐秘。

 

 

 

  2019年9月7日至9月8日,由北京国际设计周组委会、国家大剧院、中国舞台美术学会共同主办的2019北京国际设计周台湖舞美国际论坛正式举办。作为2019北京国际设计周的重要组成部分之一,本次舞美国际论坛以“表演设计的完整性与突破口”为主题,高广健、苏菲·江普、亚历山德罗·卡梅拉、李六乙、刘杏林、秦文宝、伊天夫、张武等国内外知名舞美专家和各界嘉宾齐聚台湖,带来主题阐述和精彩对谈。

  论坛同期还在国家大剧院台湖舞美艺术中心举办“舞台上的世界”主题展览,深度解密舞台背后的故事,邀请全国范围内的舞台美术专业人士及观众参观国家大剧院台湖舞美艺术中心的舞美制作车间、道具制作车间和服装制作车间、服装立体库房等区域,展现舞美制作行业的最新技术、探索行业未来标准化体系的建立。中国戏曲学院、中国传媒大学、北京联合大学等北京相关专业院校的百余名师生现场观摩学习。

关键字:国家大剧院 台湖演艺艺术周
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031