进入国家大剧院官网进入央视网

俄英两国联合打造布里顿—肖斯塔科维奇节日管弦乐团

来源:“巴赫追踪”网站 时间:2019-09-02

 

  据美国“巴赫追踪”网站消息,俄英两国政界和艺术界人士于近期正式筹建了有史以来首个俄英联办的管弦乐团:布里顿—肖斯塔科维奇节日管弦乐团。这一创意由莫斯科新歌剧院艺术总监扬·莱瑟姆-柯尼希(Jan Latham-Koenig)提出。他作为目前唯一一位在俄罗斯艺术文化机构担任领导职务的英国指挥家,在率领剧院于英国驻俄罗斯大使馆举行系列音乐会时萌生了这一想法。他表示,本杰明·布里顿和德米特里·肖斯塔科维奇是20世纪英国和苏联古典乐界当之无愧的标志性人物。自1960年首次会面后,两人在冷战的严酷时期依然保持着长久的友谊,书写了两国艺术文化交流史上的一段佳话。扬·莱瑟姆-柯尼希望通过一支由来自英国和俄罗斯的青年音乐家组成的乐团弘扬二人伟大的音乐遗产,宣扬友谊与和平。该提议得到英国驻俄大使劳里·布里斯托爵士(Sir Laurie Bristow)的大力支持,在同俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫(Sergey Lavrov)共同将2019年定为英国-俄罗斯音乐年后,他希望乐团的成立可以成为音乐年永久性的成果之一。目前,乐团争取到了英国石油公司和俄罗斯石油公司的赞助。经过面试,35名来自英国和52名来自俄罗斯的、年龄在18岁到28岁之间的青年乐手脱颖而出,成为乐团的首发成员。据悉,乐团将在索契进行初次的排练,并于9月9日在索契天狼星公园进行建团演出,带来沃恩·威廉姆斯的《托马斯·塔利斯主题幻想曲》、拉赫玛尼诺夫的《帕格尼尼主题狂想曲》、取自布里顿歌剧《彼得·格莱姆斯》的《四首大海间奏曲》和《帕萨卡利亚舞曲》,以及肖斯塔科维奇的《为混编乐队而作的组曲》。索契之后,乐团将赴莫斯科、圣彼得堡、伯明翰、诺丁汉、利兹、曼彻斯特、爱丁堡、巴辛斯托克和伦敦巡演。(国家大剧院  编译)

关键字:布里顿 肖斯塔科维奇 节日管弦乐团
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031