进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院话剧《简·爱》开启十周年纪念演出

来源:国家大剧院 时间:2019-07-29

 

 

  2019年7月26日晚,当大幕缓缓拉起,在迷蒙的雾气中,一道熟悉的身影走入聚光灯下——穿着灰色长裙、手提旅行箱的简·爱闯入静物画般的舞台,站在桑菲尔德庄园门外,叩响这座古老庄园的大门,无意间触动了所有人物的命运引擎……国家大剧院话剧《简·爱》首演十周年纪念演出正式拉开帷幕,袁泉、王洛勇以精湛演技回馈观众,再现传奇经典爱情。

  《简·爱》是国家大剧院制作话剧的开山之作,也是英国著名作家夏洛蒂·勃朗特同名文学经典在国内话剧舞台的首版演绎,2009年6月首演亮相后收获好评无数。十年过去,《简·爱》不仅在国家大剧院热演数轮,还曾获邀在北京人民艺术剧院首都剧场、国家话剧院剧场登台,更是踏上巡演征途,远赴上海、重庆、宁波、杭州、福州等地进行全国巡演。据统计,话剧《简·爱》在10年时间里,已演出15轮次共118场。并于2019年7月26日至8月3日,在国家大剧院展开第16轮演出,以此纪念《简·爱》首演十年。

  导演王晓鹰表示:“《简·爱》是一部让观众喜闻乐见的戏,也是非常有票房号召力的演出。十年历程走过来,都可以看到观众对这部戏的欢迎和认可,当然也跟一直保持高品质制作息息相关。每一轮复排,都不是简单的重复,舞台艺术作品是可以做到常演常新的,演员每次演出都会融入新的理解与感悟,会更加丰富自己的角色。也期待下一个十年,让《简·爱》位列在国家大剧院的经典戏剧长廊中,一如既往地保持它的艺术品质。”

 

 

  从2009年的青涩初见,到2019年的默契熟稔,袁泉、王洛勇合作百余场所培养的默契皆在举手投足、一颦一笑间。当熟悉的钢琴旋律响起,跌宕的剧情与动人的对白渲染着情绪,让观众置身剧场,为简·爱与罗切斯特的爱情而共情。导演王晓鹰曾评价袁泉“不用表演,她就是简·爱!”袁泉也感慨:“每次复排,想要超越自己的愿望都很强烈。《简·爱》十年的光阴见证了我的成长,很幸运简·爱这个角色能够伴随我,让我每次都能从角色身上汲取新的养分,体悟到人生中那些最宝贵、最值得珍惜的种种。” 而连续十年场场不落地出演罗切斯特,王洛勇则更加珍视对这一角色的解读与诠释:“我们会为一句台词,找出英文、法文、中文不同版本的小说,反复研读推敲,直到吃透了小说里面的话,才能确定人物在舞台上怎么开口。作为演员,能够碰到这样的角色真的是一生的幸福。”

关键字:简爱 话剧 十周年
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031