进入国家大剧院官网进入央视网

“第五届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”圆满落幕

来源:国家大剧院 时间:2019-07-22

  2019年7月20、21日,随着两场激动人心的芭蕾Gala的上演,由国家大剧院主办、北京晓星芭蕾艺术发展基金会协办的第五届“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”正式落下帷幕,这场为期一周的国际芭蕾盛会不仅为来自世界各地的选手们提供了交流与学习的平台,更通过这两台云集了21位国际芭蕾明星,每晚总时长近4小时的超级豪华盛宴,向观众全方位展示了芭蕾艺术高贵优雅又激动人心的无限魅力。

  纵观本次Gala演出,无论从演员的选择还是剧目的安排都彰显出独特的用心。与以往Gala中多热闹炫技型的古典大双人舞有所不同,此次演出中戏剧芭蕾、现代芭蕾、交响芭蕾所占的比例比以往有着大幅提升,从现场效果来看,这些更加“走心”的作品也明显得到了观众们的喜爱与认可。而这从某种程度上而言也正是北京国际芭蕾舞暨编舞比赛通过9年来的深耕细作,逐步引领观众们开拓视野、提升品位,从而更加深入关注芭蕾艺术性、思想性的成果。

 

  整台演出中最令人期待的是已经56岁高龄的亚历山德拉·费莉的出演,这次演出是这位老牌巨星自19岁成为首席之后的首次访华演出,与她搭档的是原美国芭蕾舞剧院首席马塞洛·戈麦斯,这两位年龄加在一起近百岁的组合,为观众们呈现了《公园》和《雨后》两个经典作品。正如费莉在之前几天的讲座中所言:“舞者应该顺应自己身体的特殊性,接受自己身体的优点与缺点,从而去更好的创作。”舞台上那经过岁月打磨的肢体,虽不再年轻却拥有了如雕塑般的美感,那双“神赐的脚背”依旧以饱满的线条诉说着芭蕾艺术的力与美。

  当晚最大的“黑马”是来自英国皇家芭蕾舞团的首席劳伦·卡斯波特森与瓦季姆·蒙塔吉洛夫,这两位中国观众并不是太熟悉的舞者,通过超乎想象的精彩表现实力圈粉。二人联手演绎的麦克米伦版《罗密欧与朱丽叶》清新浪漫而热情飞扬,舞尽了青春爱情的甜蜜美好。两人带来的另一部对演员实力颇具考验的作品《柴科夫斯基双人舞》,在比通行音乐版本速度更快的情况下依旧以清晰、精准的动作呈现出每一个舞步,完美匹配音乐的轻重缓急。卡斯波特森如陀螺一般的飞速旋转,在不断加速中仿佛拧紧了观者的每一根神经,蒙塔吉洛夫轻如鸿毛的跳跃不仅高度惊人,更以几乎可以称之为无声的平稳落地彰显出他对身体细致入微的控制力。他们让人目不暇接的高超舞技迎来了观众们一阵又一阵此起彼伏的喝彩,将演出氛围推向了高潮。另一对同样来自英皇的人气首席舞者莎拉·兰姆和费德里科·博内利带来了神秘梦幻具有浓郁的东方风情的《泰伊思》双人舞与舞剧《曼侬》中浪漫温馨又活泼俏皮的“卧室双人舞”两段精彩舞作。

 

 

 演出在观众一阵又一阵的欢呼声和全体演员十余次的谢幕中落下了帷幕,第五届“北京国际芭蕾舞暨编舞比赛”也就此画上了一个圆满的句号。比赛展现出年轻舞者的朝气蓬勃,顶级明星的光彩闪耀,广大观众的不断成长,而这一切更是勾勒出一个中国芭蕾事业更加蒸蒸日上、前景无限的美好未来!

关键字:芭蕾 闭幕 第五届
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031