进入国家大剧院官网进入央视网

“2019世界剧院北京论坛”圆满落幕 成果丰硕!

来源:国家大剧院 时间:2019-06-24

  2019年6月23日,为期三天的2019世界剧院北京论坛在国家大剧院圆满落幕。本次论坛以“交流合作、共享共赢”为主题,以“深化文明交流互鉴、共建世界剧院命运共同体”为目标,共有来自全球5大洲、20多个国家和地区、近90家艺术机构的200余位代表出席。国家大剧院副院长赵佳琛在闭幕式致辞中表示:“推动艺术的传承创新和融合发展,是各个剧院义不容辞的使命责任。希望以本次论坛为契机,以交流促互信、化共识为行动,积极落实论坛各项成果,积极开展互惠合作,携手打造世界剧院持续发展的命运共同体,为人类文明进步做出新的更大贡献!” 英国皇家歌剧院歌剧行政总监西姆斯在闭幕式致辞中表示:“无论来自于哪一个国家和地区的剧院,彼此尊重、彼此学习、彼此借鉴都非常重要。希望与中国国家大剧院一起,为建立世界表演艺术联盟而努力。”

  论坛期间,来自意大利米兰斯卡拉歌剧院、英国皇家歌剧院、法国巴黎歌剧院、美国卡内基音乐厅、德国柏林歌剧基金会、奥地利维也纳国家歌剧院等国内外艺术机构的近50名嘉宾围绕“剧院运营管理新理念”“艺术教育与观众培养”“艺术创作与生产的未来之路”等剧院发展共同面临的实际问题发表了主题演讲。

 

 

  在剧院交流合作方面认为,剧院作为承载文明发展进步的重要载体,应当持续发挥艺术引领的作用,在推动人类发展进步的历史进程中继续担当作为,不同剧院之间应该加强互联互通,构建深层次、规范性、常态化的交流机制。

  在艺术生产方面认为,舞台呈现是剧院存在最核心的基础,始终保持演出剧目高品质并不断推动艺术上创新是剧院持续发展的根本动力。

  在观众培养方面认为,要充分利用数字技术带来的机遇,通过高科技手段不断拓展艺术生产、传播的形式,加强对观众的吸引与培养,特别是要加强对年轻观众的吸引与培养,实现剧院行业持续、高效发展。

 

 

  论坛期间,国家大剧院与来自国内外的剧院同行进行了深入交流研讨,举行双边会见45场,签署战略合作协议5份,就剧目联合制作、演出交流、艺术普及、人才培养等一系列内容达成了19项具体合作意向。

  韩国首尔艺术殿堂向国家大剧院发出了邀请,希望国家大剧院原创歌剧《长征》能去首尔进行巡演;黎巴嫩卡拉卡拉舞剧院也邀请国家大剧院赴当地参加舞蹈节等活动。

  同时,各参会艺术机构之间也进行了广泛的交流,为今后剧院深化合作、交流互鉴、共同发展奠定了良好基础,创造了有利条件。

   本届论坛期间,适逢国家大剧院自制歌剧《图兰朵》第十轮演出,数十位来自世界各地剧院及艺术机构的代表观看了这部作品,他们对该剧给予了高度评价。同时,在论坛召开之际,国家大剧院还特别推出了首张黑胶唱片《贝多芬第九交响曲》,唱片收录了2017年8月由国家大剧院音乐艺术总监吕嘉指挥国家大剧院管弦乐团与合唱团倾情演绎的贝多芬经典作品。

关键字:世界剧院北京论坛
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031