进入国家大剧院官网进入央视网

“新生代指挥翘楚”尼尔森斯首登国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2019-06-11

 

 

  2019年 6月8日晚,莱比锡布商大厦管弦乐团在安德里斯·尼尔森斯的带领下登上了国家大剧院音乐厅的舞台。这支乐团阔别十年再次为北京观众带来了温润醇厚、纹理清晰的“莱比锡之音”,这同时也是乐团新任乐师长(即音乐总监)尼尔森斯在国家大剧院的首次亮相。

  成立于1743年的莱比锡布商大厦管弦乐团迄今为止已经走过了276个春秋,是世界上最古老的城市乐团,即历史上第一支不依附于宫廷贵族,而是为市民阶层服务的交响乐团。莱比锡布商大厦管弦乐团一直代表着德国音乐文化的最高成就,并被评选为“欧洲文化遗产”,巴赫、门德尔松、布鲁克纳、柴科夫斯基等多位伟大作曲家都曾经与他们有过密切合作。

  2009年,指挥大师里卡尔多·夏伊曾带领莱比锡布商大厦管弦乐团到访国家大剧院,用门德尔松与马勒的音乐深深震撼了观众,乐团独特的音色极具辨识度,为乐迷们所称道,而那次演出也成为当时北京古典乐坛的大事件。

  2018年2月,安德里斯·尼尔森斯从里卡尔多·夏伊手中接过指挥棒,成为莱比锡布商大厦乐团第21任乐师长。1978年出生的尼尔森斯师从于指挥大师马里斯·杨松斯,2014年成为波士顿交响乐团百年来最年轻的音乐总监,目前同时执掌波士顿交响和莱比锡布商大厦这两支顶尖乐团。2019年初,尼尔森斯凭借在DG(德意志留声机公司)发行的肖斯塔科维奇专辑斩获“最佳管弦乐专辑”与“最佳录音专辑”两项“格莱美”大奖。此外,他还将执棒2020年的维也纳新年音乐会。

 

 

  当晚演出开始之前,“新面孔”尼尔森斯和“老朋友”莱比锡布商大厦管弦乐团就收获了北京观众热烈的掌声与欢呼,随后他们奏响了布鲁克纳《第五交响曲》,这也是本次莱比锡布商大厦管弦乐团亚洲巡演中北京站的独享曲目。

  2019年6月9日晚,尼尔森斯继续率领莱比锡布商大厦管弦乐团为观众呈现肖斯塔科维奇《第一小提琴协奏曲》以及柴科夫斯基《第五交响曲》,拉脱维亚小提琴名家贝芭·丝凯德实力加盟,带来别具一格的俄派交响盛宴。

关键字:安德烈·尼尔森斯 莱比锡布商大厦管弦乐团
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031