进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院第二届“昆曲艺术周”盛大举行

来源:国家大剧院 时间:2019-03-18

 

《红楼梦》剧照

《红楼梦》剧照

 

  2019年3月1日至16日,国家大剧院主办第二届“昆曲艺术周”盛大举行。本届“昆曲艺术周”旨在挖掘古老昆曲里的人文内涵,引领观众在水磨雅韵中感受传统艺术的勃勃生机。北方昆曲剧院、江苏省苏州昆剧院、上海昆剧团三大昆曲名团齐聚,通过集中上演4台8场昆曲经典剧目,以曼妙昆音讲述文学经典,令《红楼梦》《风雪夜归人》等经典著作焕发出崭新魅力。

  3月1日,北方昆曲剧院昆曲《红楼梦》为本届“昆曲艺术周”揭幕。昆曲《红楼梦》剧中一曲曲悠扬曼妙的昆腔,简约大气又蕴含无穷韵味的舞美,让文学作品《红楼梦》与昆曲艺术唯美结合,令人赏心悦目。在1日上本《红楼梦》首演后,2日下本《红楼梦》将延续书中剧情,在“黛玉葬花”、“抄检大观园”、以及黛玉焚帕而亡、宝玉凭吊潇湘馆等情节中,继续讲述宝黛痴缠爱情与荣府兴衰。在下本演绎中,翁佳慧将继续出演痴情宝玉、邵天帅则改为出演惹人怜爱的林妹妹、由青年演员于雪娇出演薛宝钗一角,以青春风貌演绎宝黛钗绝美爱情。
  3月12至13日,江苏省苏州昆剧院带来昆曲版《风雪夜归人》亮相“昆曲艺术周”。该剧根据民国才子吴祖光同名话剧作品改编而成,由曾执导过评剧版及芭蕾舞剧版《风雪夜归人》的导演陈健骊,携手梅花奖得主周雪峰与昆曲演员刘煜共同打造。《风雪夜归人》讲述民国时期一代名伶魏莲生的跌宕起伏的人生境遇。2012年,国家大剧院曾制作话剧版《风雪夜归人》,得到观众一致好评。该剧也一度改编为京剧、评剧、粤剧,却迟迟未能登上昆曲舞台。苏州昆剧院特别邀请汪世瑜为昆曲指导、蔡正仁为昆曲顾问,以及编剧颜全毅、音乐设计周雪华等实力主创,为这部昆曲《风雪夜归人》保驾护航,实现昆曲版本《风雪夜归人》的当代表达。
  3月15至16日,上海昆剧团连续两日为“昆曲艺术周”带来两部经典好戏《墙头马上》《狮吼记》。昆曲《墙头马上》由元代剧作家白朴同名杂剧改编,昆曲演绎为九场,细致刻画了李倩君、裴少俊、裴行俭、裴福等人物的性格,具有浓郁的喜剧色彩。而上昆版本的《墙头马上》将由胡维露、罗晨雪两位优秀昆曲演员领衔出演。明代戏曲作家汪廷讷作《狮吼记》传奇,以宋代文士陈季常与“严妻”柳氏为主角,旨在宣扬“夫纲”、警示“妒妇”。历代昆曲艺术家自觉摒弃封建糟粕,反而将有着“闺房情趣”的拈风吃醋情节的折子戏保留发展。上海昆剧团在前辈传承的基础上整理改编新版《狮吼记》,在黎安、余彬两位中生代昆曲艺术家妙趣横生的表演下,将这出昆曲舞台上难得一见的喜剧作品,同时也是上昆保留经典剧目完美呈现。

关键字:昆曲
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031