进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院管弦乐团2019年3月连台呈现 “完全舒伯特”系列演出精彩不断

来源:国家大剧院 时间:2019-03-11

 

 

 

国家大剧院管弦乐团

 

国家大剧院管弦乐团

 

 

吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团
两部交响曲记录贝多芬和舒伯特的人生转折


  2019年3月3日,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉与大剧院管弦乐团拉开3月“完全舒伯特”系列音乐会的序幕。在本场音乐会上,贝多芬《第二号交响曲》与舒伯特著名的《第八号交响曲》轮番呈现。贝多芬《第二号交响曲》创作于1802年,而舒伯特的《第八号交响曲》创作于1822年,二十年的间隔见证了两位作曲家的人生转折。1802年,意气风发的贝多芬出现了严重的听力问题,在写下著名的《海利根施塔特遗嘱》的同时也创作了这部经典交响曲。1822年,舒伯特开始了与病痛斗争的日子,从此健康状况急转直下,《第八交响曲》被定格成“未完成”也与此密切相关。不约而同的是,两位作曲家分别在各自音乐中创造着完全的生命力。《第二号交响曲》蕴藏着革命般巨大的能量,吹响了交响曲这种音乐题材急速演进的号角。《第八交响曲》虽然是一部仅有两个乐章的未完成作品,但它以宏大配器与震撼旋律,让人们重新认识了交响乐的丰富表现力。在3月3日当晚的音乐会上,两部作品先后亮相,两位大师面对转折的所思所想,将透过音乐与观众来一场心灵对话。


钢琴家孙颖迪倾情加盟
音乐演绎莫扎特与舒伯特的天才对话


  2019年3月8至9日,指挥家吕嘉与国家大剧院管弦乐团在两场音乐会上演奏莫扎特的《C大调长笛竖琴协奏曲》《A大调第十二钢琴协奏曲》以及舒伯特的《第五号交响曲》和《第六号交响曲》。作为音乐史中两位最令人惋惜的“早逝”音乐家,莫扎特在世35年留下600余部作品,舒伯特在世31年留下1000多首作品。今人很难假设这两位高产作曲家如果得以长寿,音乐史将如何“天翻地覆”,但却可以将他们在创作巅峰时期的作品同台演绎,让两位大师的创作灵感尽情碰撞。此番,《C大调长笛竖琴协奏曲》将由来自国家大剧院管弦乐团的演奏家叶怡礽与黄立雅共同呈现,《A大调第十二钢琴协奏曲》则将由钢琴家孙颖迪担纲独奏。在这两首莫扎特作品中,观众将再次品味莫扎特音乐中熟悉的味道——色泽圆润的高贵和充满童趣的灵气。而在《第五交响曲》和《第六交响曲》中,观众将目睹舒伯特勤恳、踏实的艺术创作者形象,他极尽延展古典主义时期作曲家创作交响曲的种种手法,努力超越着海顿、莫扎特、贝多芬三位巨头留下的高峰,作品中每一个乐句都推动着浪漫主义时代的到来。

 

从舒伯特到拉赫玛尼诺夫

吕绍嘉携手杨天娲演绎浪漫主义

 


  2019年3月15至16日,指挥名家吕绍嘉将携手小提琴家杨天娲,为观众呈现两场汇集莫扎特、舒伯特、拉赫玛尼诺夫三位作曲家经典作品的精彩音乐会。两场音乐会都将以舒伯特戏剧配乐《塞浦路斯公主罗莎蒙德》第三首幕间曲作为开场。这首短小的幕间曲作品早已超越了原戏剧作品的生命力,成为了舒伯特最经典、最耳熟能详的作品之一。而这首精炼作品也将为国家大剧院管弦乐团“完全舒伯特”系列划上句号。这两场音乐会上,指挥家吕绍嘉与乐团还将合作演绎拉赫玛尼诺夫的《练声曲》和《交响舞曲》。有趣的是,在舒伯特的年代,乐评家曾评价舒伯特的作品无法走出古典主义的阴影,不够动听流畅。而在拉赫玛尼诺夫的时代,乐评人评价拉赫玛尼诺夫的作品太过浪漫,只顾好听。从舒伯特到拉赫玛尼诺夫,作曲家在五线谱上探索着“旋律”的种种可能性,浪漫主义终于从早期走到了全盛。
  此外,杨天娲将在两场音乐会上与国家大剧院管弦乐团合作演绎莫扎特《第一小提琴协奏曲》和《第二小提琴协奏曲》,两部作品都创作于1775年,彼时的莫扎特仅有18岁,却已经来到了创作成熟期。这两首协奏曲作品在技巧性和旋律性上都极具莫扎特烙印,典雅的旋律中不乏活力与激情。
 

关键字:国家大剧院管弦乐团 舒伯特
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031