进入国家大剧院官网进入央视网

BBC旗下首位女指挥张弦率BBC威尔士国家管弦乐团演绎“俄罗斯之夜”

来源:国家大剧院 时间:2018-12-12

  2018年12月16日,英国广播公司(BBC)旗下的交响劲旅——BBC威尔士国家管弦乐团将在其首席客座指挥张弦的率领下,携手青年大提琴演奏家聂佳鹏登台国家大剧院,为观众奏响格林卡、柴科夫斯基、肖斯塔科维奇三位俄罗斯作曲家的交响名作。
  提起BBC,或许很多“追剧”的观众首先想到的是其制作精良的纪录片和英剧。其实,除影视作品外,BBC在古典音乐领域也颇有作为,不仅坐拥五支风格各异的交响乐团,其主办的“逍遥音乐节”更是受到全球古典乐迷关注的音乐盛事。此次莅临国家大剧院的BBC威尔士国家管弦乐团就是逍遥音乐节的主力乐团之一,同时,在影视作品配乐方面也有不少佳作,其中包括有着超高人气的纪录片《人类星球》及《神秘博士》《战争与和平》《生命故事》等影视类作品。

 

BBC威尔士国家管弦乐团

BBC威尔士国家管弦乐团


  此次执棒该团的指挥家张弦是国家大剧院的常客,此前,张弦与国家大剧院管弦乐团的多次合作,均得到了广大乐迷的盛赞。而此次,则是张弦首次率欧洲的管弦乐团回国演出。2016年9月,张弦受聘成为BBC威尔士国家管弦乐团和合唱团的首席客座指挥,从此,张弦成为BBC旗下管弦乐团首位任要职的女性指挥家。此后,张弦与BBC威尔士国家管弦乐团有过众多令人称赞的合作,其中包括他们在2017年逍遥音乐节上,收获如潮好评的贝多芬《第九交响曲》。

 

指挥家张弦

指挥家张弦


  本场音乐会,张弦将与BBC威尔士国家管弦乐团带来三部俄罗斯作品。其中,上半场除了将带来“俄罗斯音乐之父”格林卡脍炙人口的《鲁斯兰与柳德米拉》序曲外,还将奏响柴科夫斯基《洛可可可主题变奏曲》。这部写给大提琴与管弦乐队的作品,充分展现了柴科夫斯基的旋律天赋,不仅旋律极其优美,同时,全曲有着“纤细精致”的洛可可气质。将在本曲担任大提琴独奏的是青年演奏家聂佳鹏,他不仅得到美国音乐媒体的盛赞,还曾在欧洲多个著名音乐节成功演奏协奏作品。此次他将与BBC威尔士国家管弦乐团擦出什么样的音乐火花,十分令人期待。

 

大提琴青年演奏家聂佳鹏

大提琴青年演奏家聂佳鹏


  音乐会的下半场,张弦与乐团将带来肖斯塔科维奇《第五交响曲》。“肖五”被认为是肖斯塔科维奇十五部交响曲中,艺术价值颇高的一部,同时也是20世纪交响曲代表性作品。值得一提的是,这部作品同样是指挥家张弦的“保留曲目”。2018年4月,当俄罗斯指挥大师特米尔卡诺夫因病无法如期执棒世界顶级的罗马圣切契利亚交响乐团演奏“肖五”时,乐团第一时间想到的就是请张弦完成救场,最终获得了意料之中的成功。相信面对BBC威尔士国家管弦乐团这支与自己默契十足的亲兵,张弦将会为观众献上一版上佳的“肖五”。

关键字:张弦 BBC威尔士国家管弦乐团 “俄罗斯之夜”
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031