进入国家大剧院官网进入央视网

帕帕诺激情奏响贝多芬“命运之声”,“醇·萃古典”完满收官

来源:国家大剧院 时间:2018-12-05

  2018年11月28日晚,国家大剧院2018“醇·萃古典”系列音乐会在指挥大师安东尼奥·帕帕诺的激情挥棒下完满收官。当晚,帕帕诺率领圣切契利亚交响乐团携手中国钢琴家陈萨,为北京观众精彩演绎了贝多芬的重磅之作。

 

帕帕诺率领圣切契利亚交响乐团携手中国钢琴家陈萨。牛小北/摄

帕帕诺率领圣切契利亚交响乐团携手中国钢琴家陈萨。牛小北/摄


  “命运颂歌”激情奏响 
  音乐会以贝多芬《第二交响曲》开场,在帕帕诺的精准演绎下,乐团意气风发地咏唱出“乐圣”对生命的颂歌。末乐章丰富的力度对比和非凡的乐思对乐团提出了极高的要求,帕帕诺与乐团彼此信任、完美配合,将贝多芬充满力量又不失柔美的特质表现得淋漓尽致。随后,陈萨与乐团共同演绎了贝多芬唯一一部小调钢琴协奏曲《第三钢琴协奏曲》,音乐在陈萨清晰灵巧的演绎下充满戏剧性,钢琴与乐队的彼此相携交融趣味十足,为整场音乐会营造出灿烂无比的氛围。

 

陈萨与乐团共同演绎了贝多芬唯一一部小调钢琴协奏曲《第三钢琴协奏曲》。牛小北/摄

陈萨与乐团共同演绎了贝多芬唯一一部小调钢琴协奏曲《第三钢琴协奏曲》。牛小北/摄


  音乐会下半场,帕帕诺指挥圣切契利亚交响乐团奏响了贝多芬《第五交响曲“命运”》,这部传世两百多年的恢宏之作,伴随熟悉的“命运叩门之声”响起,再次让现场观众感受到音乐巨匠对命运的抗争和对幸福的向往。在帕帕诺充满感染力的指挥下,乐团极富表现力地传递出作品历久弥新的深邃“温度”,从第一乐章对命运的顽强抗争到第四乐章光明的辉煌到来,观众跟随乐团共同完成了一场探索生命的艺术之旅。

 

帕帕诺指挥圣切契利亚交响乐团奏响了贝多芬《第五交响曲“命运”》。牛小北/摄

帕帕诺指挥圣切契利亚交响乐团奏响了贝多芬《第五交响曲“命运”》。牛小北/摄


  “希望未来的观众在人生中与音乐同行” 
  谈到2018年11月27日晚的首场音乐会,帕帕诺表示:“昨晚的音乐会让我非常兴奋,国家大剧院音乐厅的音响效果和观众的热情都让我们感觉非常棒。此次来到北京,不仅看到国家大剧院的成长和发展感到非常高兴,而且我还看到了这个城市观众审美的提高。”帕帕诺不仅是交响乐、歌剧领域的“双栖”指挥大师,同时也一直关心年轻艺术家的成长和对观众的培养。谈到未来观众的成长,帕帕诺说道:“我认为如何发展新的观众对整个古典音乐界来说都是一个挑战,所有孩子从很小的年纪就开始泡在音乐里非常重要,不仅是古典音乐,而是所有类型的音乐,他们应该了解流行音乐的历史,了解猫王、披头士乐队和滚石乐队,和了解巴赫、莫扎特和贝多芬同样重要。因为音乐可以帮助大脑的开发,年轻人的大脑在发育过程当中,学习读写、数学当然很重要,我相信每个家长都希望孩子成功、挣大钱,但音乐是超越金钱的,音乐让大脑为创新思维做好准备,音乐、艺术、舞蹈对年轻人来说非常重要。不是每个人都能成为郎朗、王羽佳、陈萨,但在音乐的世界没人应该被排除在外。的确是有天才,但未来的观众应该是学习钢琴、小提琴等了解音乐、和音乐一起成长起来的孩子。如果他们真成了郎朗、王羽佳、陈萨,或是事业成功赚大钱,那非常好,但我们希望未来的观众能了解音乐,并在人生中继续与音乐同行。”

关键字:醇·萃古典 安东尼奥·帕帕诺 陈萨 圣切契利亚交响乐团 音乐会
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031