进入国家大剧院官网进入央视网

钢琴制造商布洛克伍德复制1818年赠予贝多芬的钢琴

来源:英国古典音乐广播网 时间:2018-11-16

1

 

  据英国古典音乐广播网报道,1817年,英国钢琴制造商布洛克伍德的时任掌门人托马斯·布洛克伍德在贝多芬靠近维也纳的家中拜访了乐圣。令他感到心碎的是,健康状况每况愈下的音乐家同时受着贫穷的困扰,他甚至无力负担一架属于自己的钢琴,只能靠着向当地钢琴制造商租赁钢琴来继续自己的创作。深受撼动的托马斯·布洛克伍德决心为音乐家尽一份心力,当即为他免费订购了一架布洛克伍德钢琴。这份赠礼通过海运,于1818年5月正式交付到贝多芬的手中。这架意义非凡的钢琴激发了作曲家的灵感,令他顺利完成了本人最负盛名的钢琴独奏作品——“槌子键琴”奏鸣曲。
  在这段赠琴佳话发生两百周年之际,如今已是世界上最古老钢琴公司的布洛克伍德复制了这架贝氏用琴,并通过由复制琴完成的一系列演奏来纪念这段往事,同时也在乐圣250周年诞辰即将到来之际向伟大的音乐家致意。布洛克伍德的现任主席阿拉斯泰尔·劳伦斯表示,相较于维也纳制琴,英国钢琴的音量要大得多,这使得英国琴更符合饱受失聪之苦的贝多芬的需求。钢琴抵达贝多芬家中时,他正在创作“槌子键琴”奏鸣曲,可以肯定的是,贝多芬在布洛克伍德钢琴的帮助下完成了作品的最后一乐章。如今,这架贝氏用琴的真品藏于匈牙利国家博物馆,令人遗憾的是,它已经无法再用于弹奏了。(国家大剧院 编译)

关键字:钢琴制造商 布洛克伍德 复制 贝多芬 钢琴
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031