进入国家大剧院官网进入央视网

李斯特歌剧遗失170年后重返舞台

来源:英国古典音乐广播网 时间:2018-10-19

李斯特歌剧《萨尔丹那帕露》手稿

李斯特歌剧《萨尔丹那帕露》手稿

  据英国古典音乐广播网消息,李斯特未完成的歌剧《萨尔丹那帕露》(Sardanapalo)在档案馆中尘封了170年后,于2018年8月19日在德国成功首演。这是李斯特唯一一部歌剧,参考了英国诗人拜伦1821年创作的戏剧《萨尔丹那帕勒斯》(Sardanapalus),但一直未能写完。整理后的歌剧由李斯特生前指挥过16年(1842-1858)的魏玛国家管弦乐团演奏。首演场米尔拉的饰演者、女高音歌唱家乔伊丝·库利在接受媒体采访时说:“能和各位演员、合唱团和管弦乐团一起,把这部从未演出过的歌剧从作曲家的手稿搬上舞台,我感到激动万分!”
  剑桥大学学者戴维·特里佩特赋予了这份手稿新的生命。2004年,特里佩特在莱比锡音乐和戏剧学院求学期间第一次听说了这份手稿。后来,他在魏玛市的歌德与席勒档案馆发现了李斯特的素描本,记录着《萨尔丹那帕露》的手稿,随后他花费三年多的时间破解长达111页的手稿,并进行了翻译。接受采访时,特里佩特表示:“这份手稿1910年被编目收入档案馆,知道它的人很多,也有很多人都看过。不过大多数音乐学者都认为编曲的漏洞太多。”被问及李斯特为何没能完成这部歌剧时,特里佩特回答道:“原因很多,当时李斯特同时在创作很多作品,也许他雄心勃勃地开始创作这部歌剧,但正好与其他作品在时间上冲突了。”(国家大剧院 编译)

关键字:李斯特 歌剧 首演
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031