进入国家大剧院官网进入央视网

11台29场精彩演出国庆期间集中亮相国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2018-09-29

  国庆假期期间,国家大剧院为观众准备了11台29场精彩演出,尽展中国风采。这里有满怀红色记忆的经典民族歌剧《洪湖赤卫队》弘扬爱国情怀,还有驰名世界的维也纳童声合唱团天籁唱响多元曲目;不仅有京味文化浓郁的国家大剧院原创话剧《样式雷》演绎匠人精神,还有国家大剧院特别策划青年导演作品邀请展黄盈导演作品《西游记》发扬中国传统文化经典。

 

《洪湖赤卫队》剧照

《洪湖赤卫队》剧照


  《洪湖赤卫队》六场连演 
  陪父母追寻青春记忆 
  “洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡”。每当这熟悉的旋律响起,总能唤起人们心中一份珍藏的记忆。歌剧《洪湖赤卫队》首排于1958年,一经上演便获得了巨大成功。半个多世纪以来,该剧的经典唱段和人物群像早已深入人心。2012年,国家大剧院与《洪湖赤卫队》版权方湖北省歌剧舞剧院携手,制作推出了新版《洪湖赤卫队》,该剧由总导演张继钢携手国内一线创作团队共同打造,由著名歌唱家王庆爽、吴娜、马娅琴分饰女主角“韩英”,并力邀影视明星李琦、杜旭东跨界加盟。在保留原剧音乐、台本的基础上,通过主创主演的翻新和诠释,让经典红色民族歌剧在新时代的舞台上再次唤起广大观众的深厚情怀,经过四轮热演,收获各界好评。今年是《洪湖赤卫队》创排60周年,国家大剧院将于2018年10月1日至6日再度复排上演该剧,由原班人马在国庆档期把这部广受人民喜爱的民族歌剧献给来自全国各地的观众,以壮阔且充满浪漫主义的色彩再现人们熟悉的故事,以动人旋律凸显共产党人坚定不移的革命信仰和与广大百姓的鱼水情深。

 

维也纳童声合唱团

维也纳童声合唱团


  维也纳童声合唱团带来“施特劳斯家族的问候” 
  拥有五百余年历史的维也纳童声合唱团是世界上最著名的童声合唱团之一,许多音乐名家如莫扎特、海顿、舒伯特、布鲁克纳等都曾在这里接受过儿时的音乐启迪,去年合唱团还被联合国教科文组织列为“世界非物质文化遗产”。
  维也纳童声合唱团以纯正的古典艺术风格为特色,排演的曲目既有和美宁谧的教堂乐曲、浪漫优雅的艺术歌曲、浓馥动人的乡村民谣,也有施特劳斯家族最受欢迎的圆舞曲以及令人捧腹的喜歌剧等。2018年10月4日,维也纳童声合唱团将再度亮相国家大剧院音乐厅,献上纯净美好的“世界第一童声”。本场音乐会中,这些来自奥地利的“小天使们”将以施特劳斯家族的代表作品为主,同时精选了风格多元的曲目集中展示,包括迪士尼电影《欢乐满人间》中的经典曲目《烟囱之歌》、伯恩斯坦代表作《西区故事》中的《在某处》、歌剧《卡门》中的《街头少年合唱》以及充满印第安风情的《克劳族印第安民谣》等。值得一提的是,维也纳童声合唱团的孩子们还特意为中国观众准备了《阿里山的姑娘》《让我们荡起双桨》等熟悉的中文歌曲。纯净动人的童声将让观众仿佛置身于开阔古老的平原森林,青葱万物在音乐中折射出圣洁而宁静的光芒,而这份来自施特劳斯家族的问候也将在孩子们的天籁之声中飘荡在观众的耳畔和心间。
  假期期间,北京交响乐团、中央歌剧院交响乐团、北京管乐交响乐团、中国电影乐团以及国家大剧院八重奏等诸多国内优秀乐团与音乐家也将依次登台。从激昂慷慨的红色旋律到脍炙人口的各族民歌,从响亮辉煌的管乐齐奏到余音绕梁的经典名曲,曲目编排丰富、艺术风格多样的音乐会将持续为观众营造轻松愉悦的假期氛围。2018年10月7日,女高音歌唱家和慧将与维罗纳圆形剧场四重奏共同登台,通过女高音与弦乐四重奏合作的独特形式,为观众演绎普契尼、比才、焦尔达诺等诸多作曲大师的经典歌剧咏叹调,以此展现歌剧艺术的无穷魅力。

 

《样式雷》剧照

《样式雷》剧照


  《样式雷》牵动清末风云际会 
  《西游记》探索演绎“新国剧” 
  2018年9月29日至10月6日,国家大剧院原创话剧《样式雷》即将登台戏剧场,为观众上演一段清朝末年,建筑世家“样式雷”第六、七代传人雷思起、雷廷昌父子二人重修圆明园的传奇故事。1860年英法联军焚烧劫掠了北京西北郊的“三山五园”,十室九空,民不聊生,可慈禧太后却在百废待兴之际下令重修圆明园。负责圆明园设计与修造任务的内务府样式房掌案雷家父子被推上风口浪尖,因不满朝中的蝇营狗苟而身陷囹圄,举步维艰。编剧黄维若、导演曹其敬、舞美设计高广健等国内实力主创加盟,将这段风云际会的家国传奇搬上舞台,以极具北京神韵的艺术表现形式,将凝聚在北京这座历史文化名城中的历史底蕴与文化内涵、劳动人民伟大的创作力与崇高的民族精神以及中国优秀的传统文化立体呈现,国家一级演员王继世将携手国家大剧院戏剧演员队鲜活打造《样式雷》舞台人物群像。

 

黄盈戏剧工作室《西游记》

黄盈戏剧工作室《西游记》


  2018年9月30日至10月5日,国家大剧院小剧场将迎来黄盈戏剧工作室“新国剧”《西游记》的上演。该剧是黄盈继《黄粱一梦》之后创作的第二部“新国剧”作品,讲述了玄奘赴西天取经,遇石磐陀、孙悟空、猪八戒、沙和尚……历经九九八十一难终于到达西天,取得真经、修成正果的故事。“新国剧”概念是黄盈从上世纪20年代的“国剧运动”中获得启发,挖掘“中国材料”、提炼“中国方法”、表达“中国思想”,逐步探索出的一种新的舞台呈现,力求将京剧、昆曲、傩戏、变脸、琴曲等各类中国传统艺术形式通过有机的融合,与古老先哲进行跨时空的思辨对话,使传统艺术形式焕发出新的生命力。黄盈在提到创作《西游记》的初衷时表示:“做话剧是一种修炼,而玄奘西行也是一次不折不扣的修炼。取经是一条漫漫长路,每一个过程中都会带有神奇的意味。而这一次,我将眼中的《西游记》搬上舞台,为的就是与观众共同享受这一份修炼的神奇。”

关键字:国庆 洪湖赤卫队 维也纳童声合唱团 样式雷 西游记
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031