进入国家大剧院官网进入央视网

沪上京剧名角史依弘携“梅尚程荀”9月进京展演

来源:国家大剧院 时间:2018-09-05

  由上海弘依梅文化传播有限公司出品及倾力制作、国家一级演员史依弘担任主演、上海京剧院担任演出团队的《梅尚程荀·史依弘》京剧专场展演,受邀加入国家大剧院秋季演出季系列,将于2018年9月22日-9月23日登上国家大剧院的舞台,为观众献上连续两天的京剧视听盛宴。
  2018年8月27日下午两点半,《梅尚程荀·史依弘》北京站新闻发布会在国家大剧院举行,主演史依弘亮相现场,与主持人共同畅谈此次演出。

 

主持人与沪上京剧名角在新闻发布会上共同畅谈此次演出。 Cheryl/摄

主持人与沪上京剧名角在新闻发布会上共同畅谈此次演出。 Cheryl/摄


  此次演出是继2016年、2017年“占尽风华·史依弘”全国巡演、美国纽约大都会博物馆《霸王别姬》多场连演和上海中心室内乐版京剧《霸王别姬》公演之后,弘依梅公司推出的又一重点项目。


  缘起戏迷“点单”,致敬京剧旦角艺术
  自2013年“文武昆乱”演出后,史依弘一直记着戏迷们的提议,希望她能演绎“四大名旦”的经典作品。时隔五年的磨炼与积累,史依弘如约推出“梅尚程荀”京剧个人专场,一人演绎文入武出、风姿迥异的四大流派特色,并在“国宝级”老艺术家们的助力下,于今年五月在上海完成首站演出,圆满完成又一项“高难度挑战”,给戏迷们在佳节中呈上一份满意的答卷,也赢得业内外极大好评。京剧艺术博大精深,各个流派都有其所长。史依弘坦言身宗多个流派的李玉茹、童芷苓等前辈老师们一直是她学习的榜样,学习不同流派的代表作品更是能博采众长,帮助自我提升。同时,此次展演既是完成戏迷们的夙愿,也是一次向造就京剧旦角表演巅峰的艺术家们的仰望和致敬。


  为观众能领略“梅尚程荀”之美,剧目安排煞费苦心
  该专场演出的剧目分别选取京剧“四大名旦”颇具代表性的四部作品:《苏三起解》(梅派)、《昭君出塞》(尚派)、《春闺梦》(程派)和《金玉奴》(荀派)。为了能让观众们领略到“梅尚程荀”的别样风采,有层次性、全方位性地享受整个演出,演出中不加任何垫戏,剧目选择上也颇费思量。
  对此,史依弘现场做了一番详细的解答:主攻梅派的史依弘,在选取梅派作品上,挑选以唱功为主的《苏三起解》,这也是作为梅派青衣的本工戏;尚派作品选取以载歌载舞为特点的《昭君出塞》,让观众能享受到京剧“舞蹈”之美,领略尚派刚健婀娜的特有风格;程派作品选取以大量借鉴昆曲表演特点、唱作要求颇高的《春闺梦》,让观众沉浸于“梦境”中,感受程之幽咽;荀派《金玉奴》选段,以传递人性真善美为主题,细节中体现荀派表演艺术的精髓。

 

尚派作品《昭君出塞》以其独特风格让观众感受到京剧之美

尚派作品《昭君出塞》以其独特风格让观众感受到京剧之美

程派作品《春闺梦》又带观众走进梦境之中

程派作品《春闺梦》又带观众走进梦境之中


  史依弘相信,如果能把每一个人物都演得栩栩如生,从而打动观众,观众自会从人物中获得流派的美感。


  敢于自我“归零”,让观众看到不同的自己
  在史依弘看来,京剧从来不是殿堂,演员应该敢于尝试和创造。此次专场的其中两派剧目《春闺梦》和《金玉奴》,是史依弘之前从未学习过的。发布会现场,她给主持人、记者们分享了学习新戏的幕后故事,并坦言“梅尚程荀”专场展演是一个很好的契机,让她有学习的动力、进步的空间和收获的惊喜,她很乐意将不同的自己展现给观众。谦虚的她还表示该场演出是给喜爱她的观众的一次“汇报演出”。
  值得一提的是,一同做“学生”的还有俞门高足蔡正仁,77岁高龄的他同样追随老师的艺术脚步,从头恢复演出《金玉奴》,携手金锡华、史依弘,将首次在北京的舞台上演这出好戏。


  名角助阵,新意结合,中秋上演一出好戏
  此次北京站展演,两位77岁高龄的京昆艺术家蔡正仁、金锡华仍将一同赴京加盟助阵,上海京剧院院长单跃进因未能到场,还特别录制小视频,提前送来祝福与支持。有别于上海站,此次北京站展演在舞美上将启用新构想新理念,首次运用新材质,在维持传统京剧舞美的基础上,注入更多现代元素,让观众对京剧艺术有一种更新的视觉呈现。


  史依弘此举不仅是借此展现自己的艺术特点,更是表达自己的艺术观念。“这种艺术观念就是,我尊重流派,同时我也转益多师,不被流派所束缚。”

——文汇报


  不同的人看到不同的王昭君,摄影师透过高倍放大镜头看她,“真厉害,连翻带打满场飞,唱时都不带喘气。一个转身坐地,声音还是稳,像站在话筒前唱。”


——上观新闻


  史依弘所以敢这样做,必然是以实力为基础的。这个实力的核心在于她是规规矩矩按照各流派的要求来演,按照各行当的规范来演。根本上,她没有脱离戏曲艺术规律和规范,演人物,而不是演流派;学前辈,但非模仿秀,从而保证了每个剧目演出的严肃性和完整性。


——文青艺评


  这四出戏,史依弘演出了既属于她的,又属于流派的,不偏不怪,不刻意拿捏的气质。


——文艺评论人


  现场观众评价
  史依弘对这四个迥然不同的女子的塑造,让我领教了京剧基本功“唱念做打”的表现力,而这种表现力在史依弘身上呈现出来的是“千锤百炼 ”的形态。
  自上世纪四十年代末京剧大家童芷苓老师同时上演“四大名旦”剧目,几乎没有旦角演员敢于尝试,而史依弘居然以顽强毅力挑战自我,而且勇于将自我“归零”,以“小学生心态从头学起,跟随老师亦步亦稳,中规中矩。”
  昨晚听戏常有时光倒转之感,彩色与黑白影像交替闪现。期待依弘如言慧珠、李玉茹、童芷苓诸前辈旦角大家,取各流派之长,融会贯通,逐渐形成自己独特艺术风格。
  抛开所有的限制,摒弃繁冗的分界,用自己的心去理解京剧,把人物视作唯一标的去演绎……史依弘在用维度和心胸力挽狂澜!
  竟然一直无法入睡,总看见史先生的脚步,和那脚步传递的内心。艺术的魅力就在于你已经又潜入人世,还在想着那唯美的地方。

关键字:梅尚程荀 史依弘 进京展演 京剧
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031