进入国家大剧院官网进入央视网

世纪巨作《听海之心》在禅定与击鼓中寻求生命体悟

来源:国家大剧院 时间:2018-08-29

《听海之心》采用了鼓舞结合的方式,向观众讲述一段水和生命的故事。

《听海之心》采用了鼓舞结合的方式,向观众讲述一段水和生命的故事

 

  2018年9月8日至9日,台湾著名表演艺术团体优人神鼓将携经典之作《听海之心》亮相国家大剧院。这是继2015年演出代表作《时间之外》、2017年演出精品荟萃《勇者之剑》后,优人神鼓第三次登台大剧院与观众朋友重逢。这个以“先学静坐,再教击鼓”为训练方式的表演团体,将再次用鼓舞结合的方式,向观众讲述一段水和生命的故事。


  享誉国际的表演团体
  用“道艺合一”演绎平静与纯粹
  自1988年建团以来,经过30年的积淀与锤炼,优人神鼓早已将禅定与击鼓绝妙融合。以深山作为沉思场地,以泉水作为灵感之源,在大自然中每日禅坐是优人神鼓每位表演者的必修课,通过禅坐时的自我观照,他们探索到了独具特色的原生态风格,寻求到了繁乱世界中的平静内心。

 

音乐总监黄志群则将音乐、击鼓、武术、静坐、舞蹈等形式融为一体,开创了剧团以击鼓和武术为基础的表演形式

音乐总监黄志群则将音乐、击鼓、武术、静坐、舞蹈等形式融为一体,开创了剧团以击鼓和武术为基础的表演形式


  艺术总监刘若瑀在训练舞者时,十分注重身体能量的开发,她结合果托夫斯基身体训练和太极导引等方法,探索出以大自然和禅修为表演质地的“当代肢体训练法”。音乐总监黄志群则将音乐、击鼓、武术、静坐、舞蹈等形式融为一体,开创了剧团以击鼓和武术为基础的表演形式。在他看来,生活中的细微声响都能体现于舞台之上,而表演同静坐一样,都是活在当下的自我探寻。多年来,优人神鼓坚持以“道艺合一”的艺术精神进行创作,演出作品广受欧美众多国际艺术节邀约,美国《纽约时报》曾评论优人神鼓的演出:“这是一个极好的击鼓作品,富有多层次的美,声音、寂静、简单的敲打,复杂精准的节奏以及专注的精神令人印象深刻,从一开始便感受到了他们的纯净与魅力。”

 

在经历《崩》《冲岩》的澎湃汹涌之后,《流水》《听海之心》和《海潮音》才显现得格外宁静

在经历《崩》《冲岩》的澎湃汹涌之后,《流水》《听海之心》和《海潮音》才显现得格外宁静


  五个段落共同呈现“水”的意境
  带领观众一同找寻生命体悟
  首演于1998年的《听海之心》,是优人神鼓跃登国际舞坛的世纪巨作,是优人神鼓最经典、最纯粹的作品之一。整部作品由五个段落组成:《崩》《流水》《听海之心》《冲岩》《海潮音》,其中《流水》《听海之心》《海潮音》是作品的主要部分,《崩》和《冲岩》是穿插于其中的声效对比。在经历《崩》《冲岩》的澎湃汹涌之后,《流水》《听海之心》和《海潮音》才显现得格外宁静。在创作《流水》时,音乐总监黄志群即将初为人父。生命伊始,面对未来,他的内心是一片宁静的未知。因此,《流水》不仅是一部关于水的故事,更是一部关于生命的故事。而《海潮音》作为整部作品的压轴曲目,集合了整部作品的精神。作品中大鼓、大抄锣、大僧钵锣同时奏响,构成了立体、回旋而又水平的音响,在矛盾中充斥着和谐,就像是生命周而复始的不断延续。

 

大鼓、大抄锣、大僧钵锣同时奏响,构成了立体、回旋而又水平的音响,在矛盾中充斥着和谐,就像生命周而复始的不断延续

大鼓、大抄锣、大僧钵锣同时奏响,构成了立体、回旋而又水平的音响,在矛盾中充斥着和谐,就像生命周而复始的不断延续


  《听海之心》没有剧情故事,也没有叙事对白,除了古琴的弦音和原始梵唱的呼唤,鼓和铜锣也是作品中最重要的表达工具。从小鼓滴答的清澈声响,到大鼓震撼的壮阔回响,不同的铜鼓有着不同的表达意义。抄锣是海,风锣是风,僧钵锣则是海底的原音。在《听海之心》中,表演者的身体也成了乐器的一部分,与乐器的动静配合,让看似不发出声响的肢体,也成为了暗含着的另一种旋律。
  在抽象表达“水”的基础上,《听海之心》也在向观众传递着如水一般的生命感悟。在欣赏流水渐逝的缓缓禅意之时,观众与优人神鼓共同分享着心中的喜悦与宁静。所以说,《听海之心》不仅是一部有关聆听的作品,更是一种分享,分享着流水意境,分享着生命片刻,分享着活在当下的平静。正如舞蹈家杨丽萍所说:“优人神鼓是用整个生命去舞蹈,非常敬佩这种道艺合一、人与自然结合的风格,我在其中看到了禅意,不虚此行。”

 

抄锣是海,风锣是风,僧钵锣则是海底的原音

抄锣是海,风锣是风,僧钵锣则是海底的原音

关键字:听海之心 优人神鼓
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031