进入国家大剧院官网进入央视网

古典遇上爵士,感受夏夜城市的律动

来源:国家大剧院 时间:2018-07-25

  1957年9月,美国纽约百老汇上演了一部改编自莎翁《罗密欧与朱丽叶》的音乐剧《西区故事》,虽然原作中的名门望族摇身变成纽约街头敌对帮派,虽然朱丽叶标志性的阳台变成了纽约的防火楼梯,阴暗凶狠的打斗场景也与百老汇最流行的喜剧题材音乐剧格格不入,但剧中“某些事情正在来临”“今夜”“玛丽亚”“美利坚”等多首横跨古典和流行音乐领域的经典歌曲,却使它在音乐史的发展上具有里程碑式的意义。而这部音乐剧的曲作者正是美国土生土长的指挥家伦纳德·伯恩斯坦。


  不做钢琴家的指挥家,不是好的作曲家

 

伯恩斯坦

伯恩斯坦


  伯恩斯坦,一位集指挥家、作曲家、教育家、钢琴家等多重身份的旷世奇才,让世人望其项背的艺术造诣被国际舆论认为“他所留下的空白是难以填补的”。1943年伯恩斯坦临时顶替指挥了“三个难曲中的难曲”,成为音乐历史上最难忘、成功的指挥首秀,也由此开始他作为世纪大师的艺术生涯。虽然他留给世人最多的记忆是作为指挥家的成就,但随着时间的流逝,伯恩斯坦的作曲技艺却被越来越多的世人认可。
  在他创作的众多音乐体裁中,他的三大音乐剧《镇上》、《坎迪德》(又称《老实人》)、《西区故事》更是堪称经典之作,在百老汇久演不衰。虽然伯恩斯坦接受的是正统“学院派”音乐教育,但却阻止不了他对美国本土爵士乐和拉美民间音乐的喜爱,他把交响作曲技巧带到流行作品中,为流行音乐附上难得的复杂性与丰富性。在严肃音乐与流行音乐之间,伯恩斯坦努力弥合古典与流行,高雅与通俗之间的鸿沟,在不同流派间架起音乐桥梁。
  《坎迪德》序曲像快速播放的幻灯,在不断变化的节奏下展现了绚丽多彩的世界,自始至终体现了伯恩斯坦全身的活力。
  《西区故事》再现纽约大都会的时代景观,在伯恩斯坦充满灵感的音乐面前,即便没有欣赏过整个音乐,观众也能够感受到其中跌宕起伏的情节和细致入微的情绪。
  今年恰逢伯恩斯坦诞辰100周年,7月21日著名指挥家谭利华与享有中国“首都明珠乐团”美誉的北京交响乐团致敬伯恩斯坦,带领听众走进“百老汇”,触摸这位世纪大师多元浪漫、激情现代的音乐灵魂。
  没过瘾?别担心!7月29日,本届漫步经典的闭幕音乐会,邀请到指挥大师迈克尔·蒂尔森·托马斯与美国国家青年交响乐团,他们将携手钢琴家让-伊夫·蒂博戴,演绎美国格什温《F大调钢琴协奏曲》,用活力四射的节奏与幽默诙谐的爵士乐旋律,一展爵士交响的无穷魅力。


  美国爵士交响之父 寻找“水晶鞋”的格什温
  20世纪初,纽约一家报纸刊登有关“什么是美国音乐”的讨论。在这个努力寻求能够标榜自身音乐风格的时期,作曲家格什温有力的回应了美国音乐界,成为美国第一位民族作曲家。
  《F大调钢琴协奏曲》于1925年12月3日首演,格什温亲自演奏钢琴,首演获得了巨大的成功。被公认为是格什温最优秀的一部作品,音乐学家甚至将它列入历史50部最优秀的作品之中。作为古典音乐与美国爵士音乐相结合的重要代表作品之一,作曲家在节奏与和声调式的写作手法上以不同于古典音乐的诠释,形成了自己独特的风格,成为了音乐史中一道亮丽的风景线。这是一部演奏难度较大的钢琴协奏曲,它演奏的艰难性主要来源于爵士乐特性的音响效果处理以及钢琴与乐队的配合上。


  “时尚先生”演绎时尚爵士交响
  美国指挥家、作曲家迈克尔·蒂尔森·托马斯将与最具活力的美国国家青年交响乐团,携手法国钢琴家让-伊夫·蒂博戴倾情演绎格什温式的节奏,摇摆出城市夏夜的律动。

 

迈克尔·蒂尔森·托马斯

迈克尔·蒂尔森·托马斯

美国国家青年交响乐团

美国国家青年交响乐团

让-伊夫·蒂博戴

让-伊夫·蒂博戴


  蒂博戴被当今乐坛公认为“我们这个时代最优秀的钢琴家之一”,也因其风格前卫、充满活力,又不失优雅的时尚造型被誉为“古典音乐界时尚先生”。而真正让蒂博戴在全世界聚焦大量乐迷,还是他激动人心的表演、杰出的艺术表现力、如诗般的音乐性和令人炫目的演奏技艺。也正因如此,世界各大著名乐团、音乐节、指挥家和音乐家都为他那充满光芒的音乐演绎和个人魅力所吸引,纷纷邀约与其合作。
  蒂博戴的演奏涉猎广泛,在舞台之下也多次为电影原声演奏钢琴,如《傲慢与偏见》《赎罪》《淑女本色》等,也因此常常被乐迷划为“跨界”艺人。但他却说:“在我的词典里不存在'跨界'这个词,对我来说音乐有好有坏,一场高品质的爵士音乐会可能会吸引一批新的贝多芬爱好者,条件是要慢慢地引导。真正的难点在于,如何在普及古典乐的同时不丢失它自身的魅力。”
  2018年7月29日国家大剧院“漫步经典”闭幕音乐会将开启奇妙动感的爵士交响乐之夜,我们期待与您一起漫步古典与流行之间,感受独一无二的音乐体验!

关键字:漫步经典 音乐会 大剧院 今夜百老汇 古典 爵士 伯恩斯坦 北京交响乐团 迈克尔•蒂尔森•托马斯 美国国家青年交响乐团
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031