进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院将推出全新制作歌剧《罗密欧与朱丽叶》

来源:国家大剧院 时间:2018-07-02

7月18日至22日《罗密欧与朱丽叶》首演亮相国家大剧院歌剧节·2018

7月18日至22日《罗密欧与朱丽叶》首演亮相国家大剧院歌剧节·2018

 

  1594年,莎士比亚创作完成了《罗密欧与朱丽叶》,在此后的几百年间,这部戏剧经典又被柏辽兹、柴科夫斯基、普罗科菲耶夫等作曲家改编为极具魅力的管弦乐作品,用音符继续讲述这段悲情恋人的故事。在管弦乐作品之外,对于这一题材最为精彩的歌剧改编当属法国作曲家古诺于1867年创作的歌剧《罗密欧与朱丽叶》。为了纪念这位法国作曲大师诞辰200周年,国家大剧院力邀法语歌剧指挥翘楚帕特里克·富尼耶与世界著名歌剧导演斯特法诺·波达领衔打造歌剧《罗密欧与朱丽叶》,并将于2018年7月18日至22日首演,亮相国家大剧院歌剧节·2018。
  古诺,并非是一位众人皆知的作曲家,但是,他以巴赫的《十二平均律键盘曲集》第一曲的前奏曲为基础创作的《圣母颂》,确是首妇孺皆知的古典音乐名作。出生于1818年的古诺热衷于宗教音乐和歌剧作品的创作,他笔下的音乐旋律优美、色彩丰富。其中,在歌剧创作中,他为了改变当时法国“大歌剧”过分追求宏大与排场的弊病,重拾法国艺术重精致、重品味的传统,开创了一种介于喜歌剧与大歌剧之间的歌剧形式。这种被称为“抒情歌剧”的新的歌剧形式,不仅更加注重刻画人物的心理和情感,同时,也重振了19世纪下半叶的法国歌剧。

 

作曲家古诺重拾法国艺术重精致、重品味的传统,开创了一种介于喜歌剧与大歌剧之间的歌剧形式

作曲家古诺重拾法国艺术重精致、重品味的传统,开创了一种介于喜歌剧与大歌剧之间的歌剧形式


  古诺一生共创作了12部歌剧作品,其中,根据歌德同名诗剧创作的歌剧《浮士德》是古诺“抒情歌剧”的典范之作。但是,在他的歌剧作品中,对于人物心理描写更为细腻动人的则是《罗密欧与朱丽叶》。古诺十分钟情“罗密欧与朱丽叶”这个题材,且不说对莎翁原著的痴迷,据说他的前辈作曲家柏辽兹创作的戏剧交响曲《罗密欧与朱丽叶》,他都可以在钢琴上背谱弹奏。在创作歌剧《罗密欧与朱丽叶》时,古诺虽已年近半百,但他仍然调动起丰沛的情感,以贯穿始终的温柔动人的旋律塑造他钟爱的这对“爱侣”。其中,朱丽叶的咏叹调“啊,我要活在这美梦中”、罗密欧的谣唱曲“爱情!强烈的爱情”以及男女主人公缠绵与不安相交织的重唱“来吧,我已经原谅了你”等颇为经典。

 

独具标志性的视觉美学,注重为观众留有广阔的审美解读空间

独具标志性的视觉美学,注重为观众留有广阔的审美解读空间


  此次国家大剧院制作推出的《罗密欧与朱丽叶》将由在法语歌剧领域造诣极深的指挥家帕特里克·富尼耶执棒。富尼耶曾于今年2月执棒国家大剧院制作的另一部法国“抒情歌剧”经典《泰伊思》,并率领大剧院管弦乐团以丰富的色彩和细腻的情感,向中国观众呈现出“抒情歌剧”的独特魅力。执导该剧的导演斯特法诺·波达是世界歌剧界最为著名的歌剧导演之一。对于“整体艺术”的追求,他常常在一部作品中身兼导演、舞美设计、服装设计、灯光设计和编舞五种角色。与此同时,波达的作品也有着极为鲜明的个人风格和独具标志性的视觉美学,并注重为观众留有广阔的审美解读空间,曾有评论表示:“波达的作品更像是引子,它们引导着观众去思索、去主动成为戏里的一份子,这样的过程充满了对观众的尊重,而非硬性地复制戏剧内容。”
  在演员阵容方面,来自海外的梅丽莎·波蒂、米哈埃拉·马尔库、弗朗西斯科·德穆洛、卢卡·格拉斯、布拉克·比尔吉利、亚历桑德罗·隆戈、茹吉塔·阿达莫尼特等国际一线歌唱家与郁永钊、梅杰、张文巍、张扬、张媛、苑璐、王心等多位年轻优秀、富有实力的中国歌唱家将倾情加盟,共同唱响这部法国歌剧经典之作。

关键字:罗密欧与朱丽叶 国家大剧院歌剧节
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031