进入国家大剧院官网进入央视网

2018国家大剧院五月音乐节系列公益演出首站开花

来源:国家大剧院 时间:2018-05-14

  随着五月的到来,国家大剧院第十届五月音乐节拉开帷幕。2018五月音乐节以“弓弦盛宴”为主题,在18场星光熠熠的音乐会奏响之前,五月音乐节的重要板块——“走出去”系列公益演出已率先迈开了脚步。21场公益演出将走出剧院,走进百姓的生活中,用美妙的乐音为市民送上一份春日里的音乐祝福。

 

21场公益演出将走出剧院,走进百姓的生活中 高尚/摄

21场公益演出将走出剧院,走进百姓的生活中 高尚/摄


  国家大剧院五月音乐节自2009年创办,将于今年五月期间迎来十届。为响应中央号召,深入基层,服务群众,做好新时代文艺轻骑兵,作为“文艺小分队”之一的国家大剧院力求以多样化的演出形式让高雅艺术覆盖在城市的每个角落,让室内乐流淌在城市的血脉中。从2012年起,国家大剧院策划推出了五月音乐节的“走出去”公益活动,每年音乐节期间,都会策划组织一系列颇具温度的院外公益演出,带室内乐走进田间地头、大街小巷,成为百姓生活中一抹不期而遇的明媚色彩。在过去的六年中,“走出去”公益活动已累计达到120余场,国家大剧院已将其打造成为一项辐射全城的艺术公益事业,此举也得到了众多中外艺术家与社会各界的广泛支持。艺术家们纷纷踊跃地“走出去”,把平时只在剧院舞台上演奏的作品与更多百姓分享,众多社会场所也热情邀请室内乐“走进来”,从学校到医院,从博物馆到车间,都热情地向室内乐敞开大门。而除了演奏家和室内乐团体外,白岩松、于丹、任鲁豫、刘芳菲、李杨薇等一批社会知名人士也都曾经志愿担任五月音乐节公益演出的主持人,他们与国家大剧院共同携手,搭建起一座室内乐与百姓之间的桥梁。

 

白岩松等一批社会知名人士也都曾经志愿担任五月音乐节公益演出的主持人 高尚/摄

白岩松等一批社会知名人士也都曾经志愿担任五月音乐节公益演出的主持人 高尚/摄


  今年5月3日至5月21日期间,国家大剧院再度策划了21场公益活动,从北京城市副中心到忙碌的京津高铁列车,从文化气息浓厚的博物馆到书声琅琅的中小学,从故宫博物院的华夏音韵到协和医院的真情传递,吕思清、黄蒙拉、陈曦、刘霄、高参、朱亦兵等知名演奏家,以及莱比锡四重奏、艾莫森四重奏、斯图加特室内乐团、意大利爵士乐团、田野里的圣马丁室内乐团、国王歌手合唱团、朱亦兵大提琴乐团、中国广播民族乐团、中国电影乐团、北京交响乐团管乐五重奏、国家大剧院驻院歌剧演员队、国家大剧院管弦乐团四重奏等中外优秀音乐团体将为社会各界群众带来精彩演奏,此外,还有白岩松、刘芳菲、冀欣等知名主持人将助力五月音乐节公益活动。21场精心策划的音乐会,涵盖独奏、重奏、协奏、独唱、合唱、大师课等形式,以美妙的旋律唤醒春日的生机,以灵动的色彩点燃初夏的激情,让室内乐的绮丽花朵在京城的每个角落绽放。

 

五月音乐节艺术总监、著名小提琴家吕思清来到了今年公益活动的首站 高尚/摄

五月音乐节艺术总监、著名小提琴家吕思清来到了今年公益活动的首站 高尚/摄


  2018年5月3日下午,五月音乐节艺术总监、著名小提琴家吕思清与国家大剧院驻院歌剧演员张心、刘嵩虎、张扬、关致京,钢琴伴奏芦静怡、岳鹏,以及特邀中央电视台主持人白岩松,一同来到了今年公益活动的首站——“北京城市副中心”通州区,在中建一局生活区内,为300余位奋战在副中心项目施工一线的建筑工人带来了亲切的慰问演出。这场公益演出中,吕思清为观众们演奏了具有浓厚民族风情的《阳光照耀在塔什库尔干》,优美的小提琴名曲《爱的忧伤》《爱的欢乐》《维尼亚夫斯基D大调波兰舞曲》等。国家大剧院驻院歌剧演员们则带来了久唱不衰的《我爱你,中国》《草原之夜》《我和我的祖国》、艺术歌曲《虞美人》、家喻户晓的歌剧《卡门》选段《斗牛士之歌》,还有国家大剧院原创歌剧《这里的黎明静悄悄》中优美的二重唱《小路》。他们的表演极富感染力,以精湛的技巧及默契的合作向观众传达着音乐中的真挚情感,迎来阵阵掌声与喝彩。

关键字:五月音乐节 系列公益 北京城市副中心 城市建设者
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031