进入国家大剧院官网进入央视网

三场“交响盛宴”五月席卷国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2018-05-04

  一年一度的国家大剧院五月音乐节,除展现室内乐的多元魅力外,还广邀颇具实力的交响乐团强力助阵。2018年5月16至24日,美国太平洋交响乐团、维也纳广播交响乐团、墨尔本交响乐团三支国际名团将相继登上国家大剧院舞台,联袂指挥家科尔内留斯·迈斯特、安德鲁·戴维斯爵士,以及著名小提琴家祖克曼、吕思清,为北京乐迷奉献三场“交响盛宴”。

 

1


  每年五月,国家大剧院精心策划推出的五月音乐节都会与观众见面。在过去九年中,观众熟悉的室内乐名家、演出团体轮番造访国家大剧院的同时,北京交响乐团、国家大剧院管弦乐团、悉尼交响乐团、华沙交响乐团、法国广播爱乐乐团等诸多中外著名交响乐团也纷纷来到五月音乐节,他们在舞台上用交响乐带给观众心灵震撼,走下舞台则跟随着五月音乐节“走出去”系列公益演出的脚步,将室内乐的优雅旋律散播在京城各处,让室内乐在城市的血脉中流淌。
  作为本届五月音乐节“弓弦盛宴”主题策划的一部分,传世小提琴名曲莫扎特《第三小提琴协奏曲》、布鲁赫《第一小提琴协奏曲》将分别由两位小提琴家平夏斯·祖克曼和吕思清带来精湛诠释。作为两次格莱美大奖获得者,祖克曼是享誉世界的小提琴大师,在上世纪其与巴伦博伊姆、杜普蕾、帕尔曼等合作的现场唱片时至今日依然令人铭记。而莫扎特《第三小提琴协奏曲》也许是中国观众最为熟知的小提琴名曲,小提琴传奇伊萨克·斯特恩当年正是在奥斯卡获奖纪录片《斯特恩在中国》中将这首名曲化作优美动人的故事,传达给中国观众。2018年5月16日美国太平洋交响乐团音乐会中,祖克曼将与指挥家卡尔·圣克莱尔送上这部佳作的全新演绎,同场曲目还包括拉威尔《达芙妮和克罗埃》组曲(第二号)及穆索尔斯基的《图画展览会》。

 

1


  布鲁赫《第一小提琴协奏曲》是这位浪漫主义大师最为引以为傲的作品,它与贝多芬、勃拉姆斯、门德尔松所创作的小提琴协奏曲并列四首德国最著名的小提琴协奏曲,被众多中外小提琴演奏家列为音乐会保留曲目。2018年5月24日墨尔本交响乐团音乐会中,小提琴家吕思清将与指挥家安德鲁·戴维斯爵士合作此曲。作为第一位夺得国际小提琴艺术最高奖之一意大利帕格尼尼国际小提琴大赛金奖的东方人,吕思清无疑是当今乐坛最活跃、最杰出的中国小提琴家之一。身为本届“五月音乐节”音乐总监,吕思清将特别手持一把斯特拉迪瓦里“克莉斯比小姐1699”名琴演奏这部布鲁赫经典之作,值得一提的是,这把琴曾被英国皇家音乐学院珍藏了数百年。本次墨尔本交响乐团访华曲目还包括柴科夫斯基极具悲剧色彩的《第六交响曲“悲怆”》,将在资历丰硕的乐团总监,英国古典音乐旗帜性人物安德鲁·戴维斯爵士掌舵下带来激荡人心的诠释。

 

1


  2018年5月17日维也纳广播交响乐团中,乐团音乐总监、指挥家科尔内留斯·迈斯特将送上“舒伯特之夜”,依次上演舒伯特的《塞浦路斯公主罗莎蒙德》序曲,与钢琴家黄慈合作舒伯特《F小调幻想曲》(卡巴列夫斯基改编为钢琴与乐队作品版)及《第九交响曲“伟大”》。

关键字:“交响盛宴” 五月音乐节 美国太平洋交响乐团 维也纳广播交响乐团 墨尔本交响乐团
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031