进入国家大剧院官网进入央视网

捷杰耶夫执棒《霍万兴那》中国首演

来源:国家大剧院 时间:2018-04-11

  2018年4月16、17日,捷杰耶夫将带领马林斯基交响乐团、合唱团莅临国家大剧院,在过去几年相继演绎柴科夫斯基、肖斯塔科维奇等五位俄罗斯与苏联作曲家经典作品后,为国家大剧院的观众再次集中展现俄罗斯民族乐派作曲家穆索尔斯基的艺术风貌。4月16日,捷杰耶夫将与马林斯基交响乐团合作演绎多部穆索尔斯基管弦乐经典作品。4月17日,马林斯基交响乐团、合唱团以及来自马林斯基剧院的歌唱家将以音乐会的形式,共同为观众演绎穆索尔斯基经典歌剧《霍万兴那》,这也将是这部歌剧在中国首次完整上演。

 

捷杰耶夫将带领马林斯基交响乐团、合唱团莅临国家大剧院

捷杰耶夫将带领马林斯基交响乐团、合唱团莅临国家大剧院


  歌剧创作在穆索尔斯基的艺术生涯中占据着重要地位。他一生创作了五部歌剧,但由于作曲家本人年仅42岁便早逝,这五部歌剧作品在其去世前都未能完成。歌剧《霍万兴那》在作曲家去世前尚有第二幕和第五幕未完成,第三幕和第四幕也只有两个短片段完成了管弦乐配器,遗留的创作工作则由里姆斯基—科萨柯夫续写完成。1958年,作曲家肖斯塔科维奇根据穆索尔斯基在声乐谱上的提示对全剧乐谱进行了细致修订,形成了今天观众所听到的成熟版本。《霍万兴那》由穆索尔斯基本人同时担纲作曲和剧本创作。穆索尔斯基充分挖掘了俄罗斯音乐的深厚底蕴。前奏曲“莫斯科河上的黎明”中,作曲家用极富抒情性的音乐语言描绘着莫斯科黎明时分的美丽景色,宁静的气氛下酝酿着巨大波澜。霍万斯基登场时众人唱响的合唱“天鹅充满荣耀”极富仪式感,着重展现着俄罗斯音乐中庄严的一面。剧中女主角马尔法在第三幕中的咏叹调“年轻姑娘在徘徊”则旋律婉转悠扬,在爱情的咏叹中彰显着俄罗斯文化深入骨髓的浪漫气质。

 

捷杰耶夫

捷杰耶夫


  歌剧《霍万兴那》结构庞大、角色众多,此番在国家大剧院上演音乐会版歌剧《霍万兴那》,捷杰耶夫带来了马林斯基交响乐团、合唱团,以及由十余位歌唱家组成的同时庞大阵容。其中,女主角马尔法由歌唱家叶卡捷琳娜·谢尔盖耶娃饰演,她曾在马林斯基剧院三十多部歌剧中饰演不同角色,其中既有观众熟悉的《战争与和平》《叶甫盖尼·奥涅金》等歌剧,也不乏莫扎特、瓦格纳等欧洲其他国家作曲大师的歌剧作品。剧中霍万斯基父子则分别由歌唱家米哈伊尔·佩特连科和谢尔盖·谢米什库尔饰演。男低音歌唱家米哈伊尔·佩特连科1998年首次在马林斯基剧院登台,更曾在柏林国家歌剧院、美国大都会歌剧院等重量级舞台频繁亮相。男高音歌唱家谢尔盖·谢米什库尔2007年起在马林斯基剧院担任独唱演员,并以歌唱家身份在芬兰萨翁林纳和米凯利歌剧节、奥地利萨尔茨堡歌剧节、苏格兰爱丁堡歌剧节和以色列红海歌剧节等世界各大歌剧节多次登台。
  歌剧《霍万兴那》演出时长在四小时左右,4月17日当晚音乐会将提前至七点开演。

关键字:霍万兴那 捷杰耶夫 穆索尔斯基 歌剧
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031