进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院首度创排古希腊喜剧

来源:国家大剧院 时间:2018-04-04

  国家大剧院新制作阿里斯托芬喜剧《鸟》即将于2018年4月26日至5月2日首演亮相,这是国家大剧院开幕运营十年来制作的首部古希腊戏剧。3月27日,国家大剧院副院长赵铁春,著名戏剧导演、戏剧教育家罗锦鳞,长期从事古希腊戏剧研究、中希文化交流的罗彤导演,携手参与《鸟》制作的全体主创阵容与国家大剧院戏剧演员队演员集体亮相新闻发布会,向媒体介绍了这部古希腊喜剧代表作《鸟》的创排情况。

 

此次新制作阿里斯托芬喜剧《鸟》,是国家大剧院对古希腊戏剧制作的初次尝试 肖一/摄

此次新制作阿里斯托芬喜剧《鸟》,是国家大剧院对古希腊戏剧制作的初次尝试 肖一/摄


  古希腊璀璨的文化艺术在世界历史舞台上独树一帜,是全人类共同的宝贵财富。古希腊产生了对人类文明影响深远的神话、寓言、雕塑、建筑艺术,其中,埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯、阿里斯托芬的悲剧和喜剧是希腊艺术的经典之作。而古希腊戏剧作为世界戏剧艺术的发源,更具有其非凡意义。但国内制作并上演的古希腊戏剧屈指可数,古希腊喜剧的演出更是凤毛麟角。国家大剧院十年间,已制作多部话剧作品,不仅有《王府井》《样式雷》这样京味浓厚的原创剧目,也有《简·爱》《风雪夜归人》《玩偶之家》等多部历久弥新的经典佳作。自2016年国家大剧院戏剧演员队成立以来,更是逐步尝试制作并演出《仲夏夜之梦》《哈姆雷特》《李尔王》《威尼斯商人》等莎士比亚代表作品,不断完善国家大剧院创排戏剧剧目的制作体系。国家大剧院副院长赵铁春介绍:“此次新制作阿里斯托芬喜剧《鸟》,是国家大剧院对古希腊戏剧制作的初次尝试,与艺术家们共同探究希腊戏剧精神,助益于国家大剧院艺术创作领域的多元呈现。”

 

国家大剧院副院长赵铁春,戏剧教育家罗锦鳞,古希腊戏剧研究导演罗彤亮相发布会 肖一/摄

国家大剧院副院长赵铁春,戏剧教育家罗锦鳞,古希腊戏剧研究导演罗彤亮相发布会 肖一/摄


  阿里斯托芬是古希腊喜剧代表作家,现存《阿卡奈人》《骑士》《鸟》《蛙》等十一部喜剧作品,有“喜剧之父”之称。《鸟》作为阿里斯托芬的代表作之一,首演于公元前414年,是人类最早具有神话色彩和浪漫诗意的喜剧作品。该剧以兴建“云中布谷城”即空中鸟国为核心,结合古希腊神话以及和鸟有关的传说典故进行巧妙编织,既批判当时社会中存在的负面现象,又寄托对寻找一方净土、建立理想世界的愿望。故事情节有机完整,血肉丰满,想象力非凡,充满夸张、机智、滑稽的喜剧特质。2008年“中国希腊文化年”期间,希腊艺术剧院曾将其创作的阿里斯多芬《鸟》带到国家大剧院演出,获得极高的赞誉。而此次国家大剧院延续经典,将古希腊戏剧文化与中国本土文化相互融合,打造让中国观众更容易接受,能够“看得明白、笑得彻底”的古希腊喜剧。

 

国家大剧院戏剧演员队的演员们,现场演示“鸟”的各种形态 肖一/摄

国家大剧院戏剧演员队的演员们,现场演示“鸟”的各种形态 肖一/摄


  年逾八旬的罗锦鳞导演是我国著名的古希腊戏剧研究专家,享有很高的国际声誉,在排演古希腊戏剧作品方面有着丰富的艺术造诣和舞台经验,罗彤导演也是长期从事古希腊戏剧研究,致力于中希文化交流。罗锦鳞导演在发布会上介绍,要将《鸟》打造成一部:“富于神话色彩的、抒情诗化的浪漫的古希腊喜剧”。在前期创作过程中,罗锦鳞导演将古希腊喜剧美学的“简洁、夸张、幽默、机智和滑稽”的风格,与中国戏剧“虚拟、象征和写意”的风格相融合,用“咖啡加牛奶”的方法做到“你中有我,我中有你”,创意地引入中国剪纸艺术,以好看、好玩、高雅为总的原则,让中国观众看明白的同时,享受到喜剧带给人的“卡塔西斯”即宣泄、净化、陶冶和升华,在欢笑中又不失思考。
  出于舞台演出的需要,为了让观众更好地了解剧情,罗彤导演将《鸟》原剧本进行了重新编译。在保持原作诗化“美”,不背离剧情的同时,进行舞台语言化处理。不仅将《鸟》剧本中许多古希腊神话与典故进行选择与解释,减少过多和重复的歌队合唱歌,还将剧中提及的古希腊人名根据其原意进行简化处理,方便演员演绎与观众理解。发布会上,罗彤导演还和现场媒体分享了《鸟》中涉及的很多古希腊神话典故,也盛赞了在这部剧中作为绝对主角的“鸟”。“在剧中,人类和鸟类都是勤劳、善良、没有阶级之分的,而我们今天的版本,希望能够更加强调的是人类与大自然的和谐,追求一种‘天人合一’,这也是我们做这部古希腊喜剧《鸟》的现实意义。”在发布会现场,《鸟》的舞美设计张鵾鹏也分享了《鸟》创作的舞美方案、阐述了关于《鸟》的设计理念。而形体设计贾菲则率领国家大剧院戏剧演员队的演员们,现场演示“鸟”的各种形态,活灵活现地展示出由“人”进入“鸟”的角色转变。

关键字:罗锦鳞 罗彤 戏剧演员队 鸟 古希腊喜剧
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031