进入国家大剧院官网进入央视网

梵志登率纽约爱乐乐团携手五岛龙登台国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2018-03-14

梵志登携手五岛龙为观众奏响门德尔松《E小调小提琴协奏曲》 王小京/摄

梵志登携手五岛龙为观众奏响门德尔松《E小调小提琴协奏曲》 王小京/摄

 

  2018年3月8日,拥有176年辉煌历史的纽约爱乐乐团在候任音乐总监梵志登的率领下登台国家大剧院,携手日本小提琴家五岛龙为观众奏响门德尔松《E小调小提琴协奏曲》,同时,还为观众演绎了马勒的《第五号交响曲》。

  音乐会上半场,在乐团简短的序奏之后,五岛龙在琴弦上优美地“咏唱”起门德尔松《E小调小提琴协奏曲》中最为观众熟悉的迷人旋律。随着音乐发展,五岛龙不仅以辉煌华丽的技巧奏响激动人心的华彩,同时,在乐团的辉映下,以气韵悠长的线条,展现出这部作品的浪漫与抒情。当乐曲进行到末乐章,弓弦间跳跃着轻盈、灵动的音符,洋溢出青春的活力与欢乐的气氛。

  纽约爱乐乐团与马勒及其《第五号交响曲》渊源深厚。1909年至1911年,马勒曾担任该团的音乐总监。1911年,纽约爱乐乐团曾以这部作品的“葬礼进行曲”表达对刚刚去世的马勒的纪念。1926年,该团在马勒的好友威廉·门格尔贝格执棒下完整演绎了这部作品。在此之后,乐团又在伯恩斯坦率领下,为马勒音乐加入了新的注解。在本场音乐会下半场,纽约爱乐在曾受伯恩斯坦赏识,并对马勒音乐有着深刻见解的梵志登的率领下,通过马勒的《第五号交响曲》带北京观众聆听乐团的历史与未来,并以对悲伤、沉重、热情、欢快、温情、乐观等种种情感的精彩演绎,与观众一起品读马勒的人生境界。

关键字:梵志登 纽约爱乐 五岛龙 门德尔松 马勒
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031