进入国家大剧院官网进入央视网

作曲家陈其钢作品《江城子》迎世界首演

来源:国家大剧院 时间:2018-03-05

2016至2018乐季,国家大剧院邀请著名旅法作曲家陈其钢作为驻院艺术家

2016至2018乐季,国家大剧院邀请著名旅法作曲家陈其钢作为驻院艺术家

 

  2018年3月2日,由国家大剧院、英国广播公司(BBC)古典广播、英国格拉摩根谷音乐节、澳大利亚悉尼交响乐团联合委约作曲家陈其钢作品《江城子》在国家大剧院管弦乐团音乐会中迎来世界首演。

  作为中国音乐家在国际舞台上的杰出代表,2016至2018乐季,国家大剧院邀请著名旅法作曲家陈其钢作为驻院艺术家,展开了与国家大剧院的深度合作。在这两个乐季,国家大剧院管弦乐团通过《源》《走西口》《逝去的时光》《乱弹》《二黄》等陈其钢创作于不同时期的音乐作品,带领观众从多个角度感受了其作品所蕴含的独特艺术气质与深邃人文内涵。而这其中,《逝去的时光》与《乱弹》还由国家大剧院管弦乐团在2017美国巡演的舞台奏响,以别具一格的东方魅力与中国色彩征服了大洋彼岸的观众。

  此次首演的《江城子》取材自宋代文豪苏轼为悼念亡妻而作的同名词作,是一部为民族女高音、合唱与交响乐团而作的作品,由法国新一代指挥家亚历山大·布洛赫携手女高音歌唱家孟萌、国家大剧院合唱团、国家大剧院管弦乐团完成世界首演。

  作为法国继德彪西之后的又一位巨擘级作曲家,梅西安就曾自称德彪西的歌剧《佩利亚斯与梅丽桑德》给了他“最具决定性影响”,此番首演自己第一部合唱与乐队作品的陈其钢就是梅西安的关门弟子。艺术家及其作品永远是宏大历史时代与独特内心体验彼此互动的结果。德彪西成就于十九世纪末百花齐放的文艺思潮及其对东方及异域文化独到的情怀与兴趣,而陈其钢出身于具有浓厚中国气息的文人家庭,也因历史机缘而系统研习法国音乐传统。他的音乐中,既在技法上有着显著的印象乐派特征,常常荡漾着如梦似幻的若有若无,随处闪烁着难以捉摸的色彩,也在意境上洋溢着东方知识分子淡泊宁静的智慧与气度。他的作品取材于宋代文豪苏轼为悼念亡妻而作的催人泪下的《江城子》,相信其中也回荡着作曲家本人对自己逝去亲人的日夜追念。

关键字:陈其钢 江城子 世界首演 国家大剧院
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031