进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院将推出原创儿童歌剧《白雪公主》

来源:国家大剧院 时间:2018-02-28

  2018年3月9至14日,国家大剧院原创儿童歌剧《白雪公主》将迎来首轮演出。这部儿童歌剧取材自格林兄弟的同名童话作品。国家大剧院驻院作曲家蔡东真、青年编剧蔡佳涵、瑞士歌剧导演斯蒂芬·格劳格雷领衔中外主创团队,为青少年打造一部音乐旋律动听、视觉元素丰富的精彩歌剧。

 

3月9至14日,国家大剧院原创儿童歌剧《白雪公主》将迎来首轮演出

2018年3月9至14日,国家大剧院原创儿童歌剧《白雪公主》将迎来首轮演出


  2015年,国家大剧院推出首部原创儿童歌剧《渔公与金鱼》,由此开启了在儿童歌剧领域的探索。2016年又相继推出了《寻找最美的歌声——献给孩子们的歌剧音乐会》和原创儿童歌剧《阿凡提》。这些为青少年观众制作的歌剧作品,不仅旋律轻松欢快、朗朗上口,舞美制作突出卡通化的视觉风格,同时在作品立意上更传递了“真、善、美”的正能量,朴实战胜贪婪、善良战胜邪恶、智慧战胜愚蠢的故事不断通过歌剧这门综合艺术的形式,令众多青少年观众得到启发。

 

编剧蔡佳涵赋予魔镜、七个小矮人等性格各异的角色以极具张力的舞台魅力

编剧蔡佳涵赋予魔镜、七个小矮人等性格各异的角色以极具张力的舞台魅力


  在童话世界中,《白雪公主》的故事可谓脍炙人口、家喻户晓。善良貌美的白雪公主遭到皇后的嫉妒不得不来到星之森林,在七个小矮人的家里避难。诡计多端的皇后用毒苹果毒倒了白雪公主,悲痛欲绝的小矮人贡献出所有宝石保护着白雪公主的生命。最终,来自雷电王国的王子被爱情的力量牵引到了白雪公主身边。王子深深爱上白雪公主,情不自禁抱着白雪公主翩翩起舞,白雪公主咳出了毒苹果。收获了爱情的白雪公主更加美丽,皇后则变成了疯狂的老太婆。编剧蔡佳涵通过巧妙的改编,不仅将白雪公主、皇后、王子等经典角色设计得立体生动,也赋予魔镜、七个小矮人等性格各异的角色以极具张力的舞台魅力。国家大剧院驻院作曲家蔡东真则为这部歌剧谱写了朗朗上口、优美动听的音乐,《白雪的故事》《小小的炉火》《她像一只蝴蝶》等经典唱段贯穿全剧。蔡东真希望这些颇具传唱性的唱段,能够达到观众跟着台上演员哼唱的效果,“《白雪公主》是国家大剧院制作的第三部原创儿童歌剧。在我看来,儿童歌剧应该以生动有趣的故事和引人入胜的音乐,带孩子们迈过歌剧高大上的外在门槛,轻松走进歌剧内在的七彩王国。我在其中投入了大量的情感与心血,想要将悦耳好听、风趣活泼、颇具传唱性的咏叹调和易于儿童接受的歌曲旋律带给孩子们,希望小观众们能够跟着台上的演员们一起哼唱。”

 

劳格雷设计的舞台凸显着创意与现代气息,大量镜面元素的大胆使用,呈现出丰富多彩的舞台形象

劳格雷设计的舞台凸显着创意与现代气息,大量镜面元素的大胆使用,呈现出丰富多彩的舞台形象


  在儿童歌剧《白雪公主》的创排中,国家大剧院首次尝试由中国艺术家担纲编剧、作曲,邀请国外导演领衔主创团队进行二度创作的模式。瑞士著名导演、舞美设计师斯蒂芬·格劳格雷将通过《白雪公主》的舞台,带给观众一份视觉惊喜。与儿童歌剧惯用的“卡通化”风格不同,格劳格雷设计的舞台凸显着创意与现代气息。大量镜面元素的大胆使用,呈现出丰富多彩的舞台形象,在这部一小时左右的歌剧中,多达12个舞台场景频繁转换,观众印象中歌剧演出中的“无聊”将被一扫而光,取而代之的是符合青少年审美的舞台语汇和任凭思绪天马行空的想象空间。虽然是为孩子们打造的儿童歌剧,但格劳格雷导演寄寓其中的思考同样值得深思,“童话背后的价值在于建构我们的生活逻辑,并让一切充满活力。经典的童话故事给予了我一个在舞台创作上用于填充的框架,和一个让我们能够与自己的生活加以比较的例子。《白雪公主》的故事展示了女性在成长中所要面临的问题。在这部歌剧中,我一方面想要帮助孩子们获得在成长中可以借助的抓手,另一方面又想给予孩子们在脑中发明与想象的空间。”

 

在本轮演出中,国家大剧院驻院歌剧演员张心、青年歌唱家程文慧将共同出演白雪公主

在本轮演出中,国家大剧院驻院歌剧演员张心、青年歌唱家程文慧将共同出演白雪公主


  儿童歌剧《白雪公主》的舞台上,“白雪公主”这一角色无疑将汇聚全场观众的目光焦点,在本轮演出中,国家大剧院驻院歌剧演员张心、青年歌唱家程文慧将共同出演这一冰清玉洁、善良单纯的角色。与白雪公主一见倾心的王子则将由青年歌唱家王泽南、李扬饰演,而嫉妒白雪公主美貌、恶毒追杀白雪公主的皇后则由段妮娜和胡越共同饰演。与此同时,性格各异、活泼可爱的七个小矮人将由国家大剧院合唱团团员与青年歌唱家赵登辉共同饰演,他们将与白雪公主建立深厚友谊。青年指挥家袁丁则将在演出中执棒一支由国家大剧院管弦乐团12位演奏家组成的室内乐团,细腻奏响这部儿童歌剧亲切近人、欢快简明的音乐旋律。

关键字:原创儿童歌剧 白雪公主 大剧院制作 童话
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031