进入国家大剧院官网进入央视网

新奇与感动并肩,在经典旋律中共享音乐时光

来源:国家大剧院 时间:2017-12-13

  

1

 

  2017年12月12日晚,在国家大剧院建院十周年之际,由国家大剧院古典音乐频道策划的一场主题为“Share the Music Time  共享音乐时光”的特别音乐会在国家大剧院音乐厅精彩亮相,这是古典音乐频道自2015年7月首次推出特别音乐会以来第四次以舞台演出的方式展现这一互联网时代古典音乐专业平台的积淀与成果。

 

1

Share the Music Time  共享音乐时光


  音乐会由著名指挥家谭利华先生执棒北京交响乐团,为观众们带来多首脍炙人口的中外音乐佳作。从小约翰·施特劳斯热情奔放的《蝙蝠》序曲到马斯卡尼静谧隽永的《乡村骑士》幕间曲,音乐家们精湛娴熟的演奏让人们领略了歌剧艺术的独特魅力;带有浓郁民族特色与地域风情的《瑶族舞曲》与《茉莉花》也让大家感受到广袤的中华大地中孕育出的斑斓风情;由著名小提琴演奏家吕思清担纲独奏的小提琴协奏曲《梁祝》以及国家大剧院驻院歌剧演员王冲诠释的国家大剧院原创中国史诗歌剧《长征》选段“我的爱人,你可听见”更是以情动人,激发观众情感共鸣的同时也彰显了中国当代音乐家们的非凡创造力。在音乐会接近尾声的时刻,国家大剧院青年室内合唱团的多位歌唱家们从观众席的各处惊艳亮相,以“快闪”的方式将一曲《我和我的祖国》激情呈现,处在惊奇与喜悦中的观众们也情不自禁地一展歌喉,舞台上下共放歌的场景令人难忘。

 

1

著名指挥家谭利华先生执棒北京交响乐团  王小京/摄

国家大剧院驻院歌剧演员王冲诠释歌剧《长征》经典唱段

国家大剧院驻院歌剧演员王冲诠释歌剧《长征》经典唱段  王小京/摄

国家大剧院青年室内合唱团惊艳亮相,“快闪”呈现《我和我的祖国》

国家大剧院青年室内合唱团惊艳亮相,“快闪”呈现《我和我的祖国》  王小京/摄


  本次音乐会还特别邀请谭利华、王刚、周海宏、吕思清、于丹5位艺术家与知名学者组成“音乐导师”阵容,从个人经历出发阐述自己对音乐的感悟、诉说音乐与生活的故事,并与古典音乐频道4位音乐编辑担任的“音乐服务生”一道为现场观众进行曲目导赏与多媒体演示。现场,谭利华与吕思清两位音乐家结合自己的表演曲目进行了精彩讲解;著名表演艺术家王刚和大家一起分享古典音乐在电影中扮演的重要角色;著名文化学者、北京师范大学于丹教授为大家解读中国传统名曲的永恒魅力;中央音乐学院副院长、音乐教育家周海宏教授用睿智幽默的话语,带领大家在音乐中找寻最简单质朴的快乐……这样深入浅出、生动易懂的解读方式与一曲曲美妙的音乐相连,得到了现场观众的热情欢迎,一天工作后的疲惫如饱睡醒来时的心神复元般一扫而光,丰富的感官体验带给大家“满血复活”般的清爽感受,这也反映了国家大剧院所坚持的“艺术改变生活”这一核心价值理念得到的普遍认同。

 

“音乐导师”谭利华

“音乐导师”谭利华  王小京/摄

“音乐导师”王刚

“音乐导师”王刚  王小京/摄

“音乐导师”周海宏

“音乐导师”周海宏  王小京/摄

“音乐导师”吕思清

“音乐导师”吕思清  王小京/摄

“音乐导师”于丹

“音乐导师”于丹  王小京/摄


  除了高水准的音乐表演外,“科技感”也是本场音乐会的一大亮点,从台下1500位观众通过“大剧院·古典”手机APP与谭利华先生执棒北京交响乐团带来的《拉德茨基进行曲》演奏巧妙联动,到主持人与“音乐服务生”通过触控屏幕为大家现场展示古典音乐频道的多档优质栏目,无不让听众们在用眼睛去捕捉画面、耳朵去聆听旋律、心灵去感受乐思之外,又增加了移动设备的触碰这一新的感官维度,展现了国家大剧院在艺术普及领域的创新实践和突破探索。

 

“音乐服务生”通过触控屏幕现场展示古典音乐频道优质栏目

“音乐服务生”通过触控屏幕现场展示古典音乐频道优质栏目  王小京/摄

现场观众参与扫码答题互动

现场观众参与扫码答题互动  王小京/摄


  此次特别音乐会恰逢国家大剧院开幕运营十周年与古典音乐频道上线六周年,在这样一个时间节点回顾过去、展望未来,以传承经典、拥抱科技的姿态让高雅艺术更加深入地融入生活、改变生活,既是国家大剧院在建院之初就确立的“人民性、艺术性、国际性”宗旨的再一次彰显,也是古典音乐频道“非海量、精品化、多终端”定位的全角度展现。目前古典音乐频道日均访问量12.4万人,客户端下载量超过102万次,已经成为古典音乐爱好者的精神家园。

 

多平台同步直播本场音乐会

多平台同步直播  王小京/摄


  据悉,此次音乐会还联合央视网、大燕网、中国移动咪咕直播、北京时间、腾讯新闻、小米直播、优酷等多家网络视频平台进行了同步直播,让更多音乐爱好者通过收看网络直播“共享”幸福的音乐时光。

关键字:共享音乐时光 古典音乐频道 特别音乐会 北京交响乐团 谭利华 王刚 周海宏 于丹 吕思清
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031