进入国家大剧院官网进入央视网

威尔第喜歌剧《法斯塔夫》亮相国家大剧院

来源:国家大剧院 时间:2017-12-04

  2017年12月3日,由国家大剧院与维也纳国家歌剧院联合制作歌剧《法斯塔夫》在国家大剧院与观众见面。由罗伯特·德·坎迪亚、拉凯莱·斯塔尼西、菲利普·波里内利等国际歌唱家及石倚洁、梁羽丰、扣京、黄译陞等中国歌唱家组成的实力派阵容共同为观众呈现了这部风格独特、情节精彩的喜歌剧作品。

 

第一幕第一场,法斯塔夫与巴多夫、皮斯托拉一起在其家中聊他的情书计划

第一幕第一场,法斯塔夫与巴多夫、皮斯托拉一起在其家中聊他的情书计划


  2017年是国家大剧院开幕运营十周年。十年来,国家大剧院立足时代前沿,坚持精品路线,为观众打造了57部歌剧力作,不仅用实力赢得了在国际歌剧制作领域的重要话语权,也向世界展现出中华民族高度的文化自觉与文化自信。其中,与国际同行携手打造歌剧精品,是国家大剧院歌剧制作从引进到联合制作再到独立制作进程中的重要一环。十年中,国家大剧院已与威尼斯凤凰歌剧院、帕尔玛皇家歌剧院、马林斯基剧院、英国皇家歌剧院、大都会歌剧院、巴登—巴登节日剧院等多家世界著名艺术机构进行了联合制作,为观众呈现了《弄臣》《叶甫盖尼·奥涅金》《安德烈·谢尼埃》《特里斯坦与伊索尔德》等多部展现国际歌剧舞台前沿景象的歌剧制作。此次国家大剧院与维也纳国家歌剧院共同打造《法斯塔夫》,是两家艺术机构在歌剧制作领域的首次联手。

 

第一幕第二场,众角色完成了一段节奏复杂、旋律跳跃的九重唱

第一幕第二场,众角色完成了一段节奏复杂、旋律跳跃的九重唱


  歌剧《法斯塔夫》是意大利歌剧作曲大师威尔第创作生涯中的最后一部歌剧作品。从1893年首次面世起,《法斯塔夫》带给观众的艺术震撼就从未中断,在悲剧题材领域成果丰硕的威尔第,选择以《法斯塔夫》这样一部幽默的喜歌剧题材作为歌剧创作生涯的圆满句号,足可见其在歌剧创作中不竭的创新力。歌剧《法斯塔夫》取材自莎士比亚文学经典,胖骑士法斯塔夫原本是莎翁剧作中一个“弄臣”式的角色;而在歌剧舞台上,法斯塔夫自负、花心、藐视荣誉,他给两位女性同时送出内容相同的情书,也因此受到了众人的戏谑捉弄。威尔第在剧中以轻松的旋律叙述着法斯塔夫引发的诙谐闹剧,艺术手法上却大胆地突破了喜歌剧的原有格局。

 

第二幕第二场,法斯塔夫与艾丽丝幽会

第二幕第二场,法斯塔夫与艾丽丝幽会


  2017年12月3日晚,指挥家雷纳托·帕伦波执棒国家大剧院管弦乐团奏出短小的引子,正式拉开歌剧《法斯塔夫》的大幕。在第一幕第一场中,男中音罗伯特·德·坎迪亚饰演的法斯塔夫正在与男低音歌唱家黄译陞饰演的皮斯托拉、国家大剧院驻院歌剧演员扣京饰演的巴多夫一同在酒馆中饮酒作乐。法斯塔夫为福德夫人艾丽丝和梅格·佩奇夫人写下了内容相同的情书,全剧的剧情主线由此延展开来。第一幕第二场中,观众的目光被转移到富翁福德的花园,背景里工人们正在清洗宽大的布单,场面极具生活气息。舞台前端,女高音歌唱家拉凯莱·斯塔尼西饰演的艾丽丝与女高音歌唱家朱莉娅·塞门扎托饰演的南妮塔,遇见了女中音歌唱家莉莉·约斯塔饰演的梅格·佩奇夫人和安娜·玛丽亚·齐乌利饰演的女仆奎克莉太太,四个女性角色很快识破了法斯塔夫的卑劣行径,并决定趁机捉弄法斯塔夫一番。与此同时,法斯塔夫等五位男性角色在舞台二层平台上行为诡异,此时九位歌唱家共同完成了一段节奏复杂、旋律跳跃的九重唱“要把法斯塔夫教训一场”,精彩的演唱获得了观众热烈的掌声。

 

第二幕第二场,法斯塔夫躲进脏衣箱

第二幕第二场,法斯塔夫躲进脏衣箱


  第二幕第一场中,法斯塔夫送出的情书得到了艾丽丝的回应,兴致冲冲的法斯塔夫完全没有意识到这将是一场捉弄他的诡计。同样蒙在鼓里的富翁福德则以为妻子艾丽丝有着不忠的行为,饰演福德的男中音歌唱家菲利普·波里内利唱起了经典的咏叹调“是梦,是真”。在随后的第二幕第二场中,舞台上的场景来到了福德家的客厅,身着盛装的法斯塔夫正向艾丽丝倾诉衷肠时,福德突然回到家中,由国家大剧院合唱团员们饰演的众家丁手拿武器共同出场。在混乱中法斯塔夫洋相百出,不得不躲进收纳脏衣服的箱子中。与此同时,由石倚洁饰演的年轻人芬顿与福德女儿南妮塔幽会的场面也被福德看到,愤怒的福德赶走了芬顿,法斯特凡则被连人带箱扔进了泰晤士河中。

 

第二幕第二场,芬顿与南妮塔约会

第二幕第二场,芬顿与南妮塔约会

第二幕第二场,福德率领众家丁进屋寻找法斯塔夫

第二幕第二场,福德率领众家丁进屋寻找法斯塔夫


  在第三幕中,遭受捉弄的法斯塔夫仍不死心,当佩奇夫人约见法斯塔夫时,他迅速恢复了活力。第二场中,舞台转换为温莎公园,一棵造型颇具奇幻色彩的大树屹立在舞台中央,一轮明月高挂天空。石倚洁饰演的芬顿唱起了剧中最具感染力的咏叹调“爱情的歌声随风飘荡”,以此向心上人南妮塔表达爱意。随后,法斯塔夫以头戴鹿角、身穿猎手服的滑稽形象出现,由剧中各主要角色以及国家大剧院合唱团共同扮演的众多“妖怪”再次捉弄了法斯塔夫。在全剧结尾,不仅法斯塔夫在接连遭遇的戏耍中彻底悔悟,南妮塔与芬顿这对有情人也终于爱情圆满。最终全剧在经典的十重唱“世间万物皆玩笑”中落下帷幕,赢得了全场观众热烈的掌声与喝彩。

 

第三幕第二场,法斯塔夫身穿猎人装再次出现

第三幕第二场,法斯塔夫身穿猎人装再次出现

全剧在经典的十重唱“世间万物皆玩笑”中落下帷幕

全剧在经典的十重唱“世间万物皆玩笑”中落下帷幕

关键字:威尔第 喜歌剧 法斯塔夫 维也纳国家歌剧院 首演
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031