进入国家大剧院官网进入央视网

捷杰耶夫率慕尼黑爱乐乐团即将亮相国家大剧院“醇·萃古典”

来源:国家大剧院 时间:2017-11-17

捷杰耶夫将率慕尼黑爱乐乐团再度登台国家大剧院 Andrea Huber/摄

捷杰耶夫将率慕尼黑爱乐乐团再度登台国家大剧院 Andrea Huber/摄

 

  慕尼黑爱乐乐团成立于1893年,作为一个积淀丰厚的百年名团,慕尼黑爱乐乐团在魏因加特纳、肯佩、詹姆斯·莱文、切利比达克、马泽尔等历任指挥大师的打造下,始终以极高的水准位列德国代表乐团之一。2013年,乐团曾在洛林·马泽尔的带领下登台国家大剧院,而2014年,这颗指坛巨星的陨落使得他与慕尼黑爱乐乐团一同洒落的乐音成为中国乐迷心中弥足珍贵的回响。从2015/2016乐季开始,瓦列里·捷杰耶夫接棒担任慕尼黑爱乐乐团的音乐总监,与前任总监马泽尔一样,捷杰耶夫是当今指挥大师中来中国最频繁、也是与中国乐迷最为亲近的一位。2017年11月24日至25日,捷杰耶夫将率慕尼黑爱乐乐团再度登台国家大剧院,奏响古典音乐的绚丽华章。

 

捷杰耶夫是当今指挥大师中来中国最频繁、也是与中国乐迷最为亲近的一位 Andrea Huber/摄

捷杰耶夫是当今指挥大师中来中国最频繁、也是与中国乐迷最为亲近的一位 Andrea Huber/摄


  自捷杰耶夫执棒慕尼黑爱乐乐团以来,乐团的演奏曲目在过去以德奥作品为主的基础上,大幅增加了演奏俄罗斯作品的比例。对于作为自己“母语”的俄罗斯音乐作品,捷杰耶夫堪称当之无愧的权威阐释者。此次在国家大剧院的两场演出中, 11月24日将带来由两部大部头作品构成的俄罗斯专场。上半场,捷杰耶夫将携手俄罗斯钢琴家丹尼斯·马祖耶夫演奏拉赫玛尼诺夫的《G小调第四号钢琴协奏曲》。马祖耶夫自1998年在第十一届柴科夫斯基国际音乐比赛上拔得头筹之后,早已跻身俄罗斯钢琴学派大师之列。马祖耶夫对拉赫玛尼诺夫的钢琴作品演奏极有建树,他曾发行唱片《不为人知的拉赫玛尼诺夫》,他对拉氏的诠释也受到拉赫玛尼诺夫基金会的认可,并受邀担任基金会的艺术总监。《第四号钢琴协奏曲》是拉赫玛尼诺夫一生中最后一部钢协作品,和声充满了不和谐与晦暗的色彩,表达着作曲家内心的焦虑与痛苦。拉氏的钢琴作品向来拥有歌唱性的旋律,并有许多令人生畏的高难度技巧,而《第四号钢琴协奏曲》从技术上更难于前几部。在保持原有高难度技巧的同时,它微妙变化的音乐风格需要极高的演奏功力,对于钢琴家来说,由于音乐的表现趋于内省深刻,需要用更加理性的眼光进行审视,而不是追求自我风格的感性处理。下半场是柴科夫斯基最为人津津乐道的《B小调第六号交响曲》。

 

俄罗斯钢琴学派大师丹尼斯·马祖耶夫

俄罗斯钢琴学派大师丹尼斯·马祖耶夫


  作为德奥作品最正统诠释者之一的慕尼黑爱乐乐团,2017年11月25日将带来一整场德奥作品音乐会。上半场是三部经典歌剧的序曲,贝多芬《莱奥诺拉》第三号序曲、韦伯《奥伯龙》序曲、瓦格纳《唐豪瑟》序曲。此外,慕尼黑爱乐乐团还被公认为德国乃至全世界演奏布鲁克纳作品最出色的乐团,他们致力于演出真正出自布鲁克纳手笔的交响曲原稿,让人们重新认识布鲁克纳的音乐。切利比达克就曾执棒慕尼黑爱乐乐团为EMI公司录制了布鲁克纳第三号至第九号交响曲,被爱乐者认为是演绎布鲁克纳的典范。音乐会下半场,捷杰耶夫与乐团将带来布鲁克纳《D小调第三号交响曲》。“布三”又被称为“瓦格纳交响曲”,是布鲁克纳题献于瓦格纳,在这部作品中布鲁克纳也引用了瓦格纳作品的素材,全曲具有浩瀚无际的壮阔感和强烈的英雄色彩。

关键字:捷杰耶夫 慕尼黑爱乐乐团 醇·萃古典 德奥
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031