进入国家大剧院官网进入央视网

“书斋·追古”中国生活艺术展揭幕

来源:国家大剧院 时间:2017-10-30

  对中国文人来说,一直以来,书斋不仅仅只是一个空间场所,更是中国文人安顿心灵的精神家园;追古,即是延绵于源远流长的中华传统文化,追求与探索世代中国文人安身立命与生活的状态。
  置身书斋,从古代文人对生活的追求中借鉴其生活美学,既是一种跨越时空的对话,也是对当下生活的一种自省。国家大剧院举办此次展览,是对中国传统文化的又一传承,同时也向当代人展现出独具特色的中国美学和传统文人精神,为现代美好生活提供更多借鉴。
  本次展览由天然之美《归去来馆》、生活之美《竹里馆》、质朴之美《三然书堂》、艺术之美《雪浪斋》、哲意之美《达观轩》、古意之美 《松雪斋》、儒雅之美《玉磬山房》、禅意之美《画禅室》华贵之美《悼红轩》等九间中式书房与一间未来书房构成。
  “九”在中国数字象征中有“无限”的意思。九间中国式书房各选取一位古代文人墨客的书斋号,并由一位当代生活艺术家作为主人来进行设计。通过对中国书房空间精神内核的研究,追古而不泥古、学古而化今地寻找当代人生活的精神归宿。

 

归去来馆内景 智吉(佘文涛)/摄

归去来馆内景 智吉(佘文涛)/摄


归去来馆
  【古代文人】陶渊明(东晋著名诗人)
  采菊东篱下,悠然见南山。
  陶渊明有一张没有琴弦的琴 每逢饮酒聚会的时候 便抚弄一番来表达其中意趣
  归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。
  【当代主人】于丹(当代著名文化学者)
  “其实书房是有书香滋养灵魂的地方”
  “一个人可以藏匿在人群之中但却心如止水”

 

竹里馆内景 智吉(佘文涛)/摄

竹里馆内景 智吉(佘文涛)/摄


竹里馆
  【古代文人】王维(唐代著名诗人 画家)
  独坐幽篁里,弹琴复长啸。
  深林人不知,明月来相照。
  空山不见人,但闻人语响。
  返景入深林,复照青苔上。
  一悟寂为乐,此生闲有余。
  【当代主人】王鹏(当代著名古琴艺术家)
  “琴者心也”
  “琴声能穿越时空,与古人对话,与宇宙相应”
  “弹琴要进入无我的状态,去掉表演的成分,听者就像是偶然从面前经过而已”



  此次,除了九间中国式书房,还有一间未来书房。“未来”是任人畅想的,但也决定于我们生活的每个当下之中。当智能时代来临,如果一个小小芯片植入我们的脑神经中就可以让我们拥有无穷知识,那时,“书房”的意义又将产生什么转变?或者我们会追问“知识对于人的生命意识有多大的作用”并重新站在智慧的高点审视当下的生活。
  不管时代如何变迁,唯一不变的是“书房因为有人才得以存在”,当我们关注空间中的每一本书、每一件器物时,仿佛会看到一位位充满品格与才情的人物,他们的心理能量让我们在这并不完美的世界中感受到生命的温暖和美的力量。
  此次展览将持续到11月11日。展览期间,展厅将会举行古今中外书房的生活史、中国书斋逸史、艺术收藏与生活、中国文人画赏析、中国雅生活论坛、琴棋书画与当代生活艺术、禅宗文化对中国文人的影响、宋代文人生活、当代艺术的文化基因、中国文化空间设计与研究等一系列论坛、文化雅集与观众互动。
  欢迎大家走进国家大剧院来感受历史、艺术与设计的结合,“当您忘记自己是生活着还是在艺术中时,才是人生最为美好的状态”。

关键字:书斋·追古 中国生活艺术展 生活美学
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031