进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院制作话剧《西望长安》回归

来源:国家大剧院 时间:2017-10-25

  2017年11月1日至5日,国家大剧院制作话剧《西望长安》将在国家大剧院小剧场精彩上演,该剧由人民艺术家老舍于1956年根据一则真实事件改编而成,以深刻的现实主义笔触暗讽了当时官僚主义对社会造成的危害,虽历经半个多世纪,却依旧有着强烈的现代性和对当下的关照意义。而本轮演出也是这部热辣犀利、幽默诙谐的五幕喜剧经典继2017年9月8日至12日在北京市亦庄经济开发区首演之后,首度“回归”国家大剧院的舞台。

 

西北干训班学员们欢送栗晚成

西北干训班学员们欢送栗晚成

栗晚成谎话连篇、欺骗群众

栗晚成谎话连篇、欺骗群众

盲目崇拜栗晚成的达玉琴

盲目崇拜栗晚成的达玉琴


  《西望长安》一剧讲述了主人公“栗晚成”用并不高明的骗术伪造履历、骗取官职,而他周围的人却麻痹轻信,成为他获取功名利禄的“道具”,有的甚至还帮他娶妻成家,直至某些同志察觉了他欺骗行径的蛛丝马迹,才由公安机关介入调查侦破此案。以创作“市民文学”而著称的作家老舍,《西望长安》无疑是其晚期作品中风格显著的代表之一,其中主人公“栗晚成”辗转多地、行骗多人的累累罪行,在老舍笔下犹如一副群像般铺陈开来,生动诙谐又具有强烈的讽刺意味和现实意义,一如老舍之子、文学家舒乙提到该剧创作初衷时所道:“1955年7月,公安部长罗瑞卿在一次会议上提倡,希望中国也有一个果戈里,可以写出一部《钦差大臣》,对官僚主义和不正之风做出讽刺。在大家都猜测谁敢做这位‘果戈里’时,父亲就站了出来,并根据当时一名反革命骗子李万铭的活动史创作了这部《西望长安》。”

 

著名相声演员高晓攀在首轮中饰演栗晚成

著名相声演员高晓攀在首轮中饰演栗晚成


  为了将这部鲜少为人所知、却依旧有着强烈现实意义的老舍作品搬上舞台,国家大剧院特别集结了优秀的创作团队和主演阵容,历经数度精心打磨,于2017年9月率先在北京市亦庄经济开发区进行了首演,真正实现将这部“市民文学”带入基层、带入广大市民中间,更好地丰富和满足了人民群众的精神文化需求,强化了北京作为全国文化中心的战略意义。首演中,著名相声演员高晓攀曾应邀出演“栗晚成”一角,其凭借丰富的舞台经验和精湛的演技,成功地将一位外表持重、内心狡诈、老谋深算的骗子形象立于舞台之上,收获了业界及观众们的肯定与称赞,有报道称,“以话剧演员而不是相声演员的身份服众是高晓攀此次演出最大的成功。”

 

仍在不断营造自己“英雄形象”的栗晚成

仍在不断营造自己“英雄形象”的栗晚成

栗晚成受到揭发,事情败露

栗晚成受到揭发,事情败露

垂死挣扎的反革命骗子

垂死挣扎的骗子


  值得一提的是,此次执导《西望长安》一剧的导演是国家大剧院戏剧演员队艺术指导助理原瑾泓。作为一位70年代出生的中青年导演,原瑾泓曾在多部影视剧中有着出色的表演及执导经验,并曾在国家大剧院制作话剧《仲夏夜之梦》《哈姆雷特》《李尔王》中担任副导演,在复排话剧《风雪夜归人》《简·爱》中担任导演。而此次《西望长安》的排演也是原瑾泓首次独立担任大剧院新创排剧目的导演工作,为此,他反复研读剧本并对该剧主旨作出了深刻解读:“‘用旧社会的思想感情处理新社会的事情’是老舍先生在剧中给出的主题。但在此基础上,我认为还有人性的根本欲望导致了‘栗晚成’和那些盲从盲信的群众的存在。因为在欲望的驱使下,人往往会按照欲望构想一些事、一些人的存在,就好像剧中许多人都深信不疑‘栗晚成’是英雄、是榜样,给了他趁虚而入的机会。所以,我个人认为这部戏的主题是人的欲望,所有的排演基础要首先立足在人与人性之上。”
  在2017年11月1日至5日的演出中,国家大剧院戏剧演员队演员王浩伟则将出演“栗晚成”一角,而这也是继首演与高晓攀分别出演该角色之后,王浩伟首次“独挑大梁”。采访中,王浩伟表示:“我希望再次演出这个角色时能够突破自我,也希望观众可以去发现它背后的主旨要义,能够在两个小时的时间里单纯地享受一部跨越了半个多世纪的老舍经典。”

关键字:西望长安 老舍 话剧
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031