进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院管弦乐团金秋再度赴美六地巡演

来源:国家大剧院 时间:2017-10-23

  2017年10月末至11月上旬,国家大剧院管弦乐团将在音乐总监吕嘉带领下,携手钢琴家张昊辰、琵琶演奏家吴蛮、小提琴家宁峰及大提琴家戈蒂耶·卡普松,再踏美国巡演征途,并在芝加哥、纽约、费城、教堂山、旧金山、安娜堡的各大地标性音乐厅登台亮相。
  这支中国新生代交响劲旅三年前首次北美之行即大获成功,这次重返之旅则将横贯美国东中西部,总行程将逾两万五千公里。在吕嘉的率领下,乐团携手四位顶尖独奏家,呈现七部中西交融的作品,上演六场看点各异的音乐会,且均列入各地主办机构2017—2018演出季。其中,吕嘉和乐团携手张昊辰2017年10月30日首秀纽约卡内基音乐厅,更是重要的看点和亮点。

 

乐团排练现场 王小京/摄

乐团排练现场 王小京/摄


  本次巡演适逢国家大剧院开幕十周年前夕,既是国家大剧院不懈推进对等双向交往国际战略的成果展现,也堪称国家级表演团体近年来在“中国文化走出去”领域的最新里程碑事件,已被正式列入中美社会与人文对话成果清单。乐团所至六地主办方中包括国家大剧院多家重要合作伙伴,相信巡演不仅将是双方既有伙伴关系的一次深度总结回顾,也将把这些重要的战略合作关系带入新的十年。国家大剧院陈平院长认为,乐团在国家大剧院成立十周年之际再次走出国门,就是要切实作为国家的文化使者去彰显新时代中国人的文化自信,既要体现世界经典的中国诠释,也要体现中国文化的世界表达,以乐团卓越的艺术表现折射国家大剧院的十年辉煌成就,折射整个国家在文化艺术领域天翻地覆的发展与变化,并以此向世界展现充满时代风貌的中国形象和具有全球价值的中国文化。
  国家大剧院管弦乐团的本次重返美国之旅,既秉承了乐团在国际巡演领域高举高打的老传统,也展现了乐团在拓展国际合作时深耕细作的新思路:乐团所至六个城市中,既有四座享誉全球的音乐重镇大城市,也有两座历史文化积淀深厚的大学城,而乐团此次赴美的足迹也将遍至全美东中西部。
  在第一站芝加哥交响中心和第三站费城基默尔艺术中心,乐团将重访两大美国古典音乐重镇。芝加哥交响中心是蜚声全球的芝加哥交响乐团与穆蒂大师的驻地。2014年11月2日,作为首个登上该中心音乐季的中国乐团,国家大剧院管弦乐团在此进行北美首秀,并受到当地诸多音乐评论家的高度评价,而芝加哥交响乐团随后也立即决定邀请乐团重返芝加哥。费城基默尔艺术中心是国家大剧院“老朋友”费城交响乐团的大本营。作为两家战略伙伴机构的重要合作项目,乐团此次重返费城也已由双方筹划已久。

 

音乐总监吕嘉在排练现场 王小京/摄

音乐总监吕嘉在排练现场 王小京/摄

青年钢琴家张昊辰(演出照片) 王小京/摄

青年钢琴家张昊辰(演出照片) 王小京/摄


  举世闻名的纽约卡内基音乐厅斯特恩礼堂将是乐团此次巡演的第二站。其间,吕嘉和乐团将邀请著名钢琴家张昊辰担纲独奏家,为纽约观众带来堪称华人王牌经典的钢琴协奏曲《黄河》。据悉,作为双方战略伙伴关系的重要成果,这场音乐会早在两年前便已由陈平院长与格林森总经理共同敲定。目前距音乐会虽然还有一周左右的时间,但卡内基音乐厅已对乐团的到来充满期待,并预计这将成为一场一票难求的音乐会。
  巡演第四站教堂山和第六站安娜堡,将是乐团首次走出美国大城市,深耕文化积淀深厚的大学城。作为北卡罗莱纳大学和密歇根大学的所在地,两座城市都有超过百年历史的音乐厅,安娜堡的希尔礼堂还曾见证过拉赫玛尼诺夫、普罗科菲耶夫等多位传奇性音乐家的现场演出,也是柏林爱乐、维也纳爱乐等交响名团的定期造访之地。
  乐团将在巡演第五站前往旧金山,这将是乐团首次亮相美国西海岸,也将是他们在旧金山交响乐团两次到访北京后首次应邀回访。旧金山的音乐会将在旧金山交响乐团的主场、外观雄伟的戴维斯交响音乐厅上演,并将作为旧金山交响乐团2017—2018音乐季的组成部分与观众见面。
  国家大剧院管弦乐团总经理任小珑认为,在一次巡演中登台六个如此重要的音乐季,对全球任何乐团都足够成为历史性回忆,也意味着这次行程将是国家大剧院管弦乐团有史以来最高规格的国际巡演。而在国家大剧院管弦乐团董事长陈戈看来,这种高规格巡演的实现,“说明了乐团上次北美巡演时受到的肯定是实实在在的,说明了国家大剧院品牌影响的实力和国际战略的成功,尤其说明了国家大剧院坚持昂首阔步和堂堂正正走出去的方针是对的。”

 

小提琴家宁峰(演出照片) 王小京/摄

小提琴家宁峰(演出照片) 王小京/摄


  在以“胜友如乐”为主题的国家大剧院管弦乐团这个乐季中,这次巡演堪称重要焦点事件之一,也同样贯穿着音乐与友情的相伴相生。携手参与巡演的四位独奏家,都是国家大剧院的老朋友,都与乐团有过多次难忘的合作。
  在纽约担纲钢琴独奏的是青年钢琴家张昊辰,作为范·克莱本国际钢琴大赛最年轻的金奖获得者之一,他也是当今乐坛深受欢迎的青年钢琴家。小提琴家宁峰也是国家大剧院及乐团的老朋友,他将在芝加哥、费城、教堂山与吕嘉及乐团连演三场赵季平的新作。享有“中国琵琶走向世界第一人”美誉的吴蛮,以手中的琵琶深耕欧美乐坛三十载,也由此开创了中国民族乐器在世界主流乐坛的新纪元,在芝加哥、旧金山和安娜堡,她将三次演奏美国作曲家卢·哈里森为她创作的琵琶与弦乐队协奏曲。在欧美人气极高的大提琴家戈蒂耶·卡普松,多年来对东方文化有着独到的兴趣与研习,他将在费城和教堂山两次上演他情有独钟的中国作品。

 

被誉为“中国琵琶走向世界第一人”的吴蛮在排练现场 王小京/摄

被誉为“中国琵琶走向世界第一人”的吴蛮在排练现场 王小京/摄

大提琴家戈蒂耶·卡普松在排练现场 王小京/摄

大提琴家戈蒂耶·卡普松在排练现场 王小京/摄


  四位顶尖高手将联手吕嘉组成这次巡演的黄金阵容,总共上演的七部作品,堪称东西文化交相辉映的音乐盛宴:在西方经典作品方面,吕嘉精心挑选了勃拉姆斯《第四号交响曲》及西贝柳斯《第二号交响曲》,来展示乐团在演绎德奥作品方面的传统优势和呈现民族浪漫主义的深厚功底。堪称民族精神音乐写照的《黄河》、赵季平的《第一小提琴协奏曲》、陈其钢的《乱弹》和《逝去的时光》、美国作曲家卢·哈里森基于对东方音乐的兴趣和研究而作的琵琶作品则从各个维度为中国近当代音乐绘制了一幅“微缩全景素描图”。在吕嘉看来,此次巡演的曲目选择则是“东方与西方兼备,经典与新作交织”,真正体现了本次巡演带着中国文化和中国形象走向国际舞台的用意。
  尤其值得一提的是,巡演的七部作品中,将有三部迎来美国首演,其中一部还是国家大剧院最新的国际联合委约之作。其中,赵季平《第一小提琴协奏曲》是由国家大剧院与悉尼交响乐团等联合委约,将在芝加哥迎来美国首演,也将奏响费城和教堂山的音乐厅。这部作品还在刚刚过去的“交响中国风:国家大剧院新作品音乐会”上世界首演,并大获好评。赵季平表示,他打算用新的小提琴协奏曲来“希望表达人类的博爱与情怀,讲述所有跌宕起伏终将归于平和包容之道。”“这部作品的音乐语言具有浓郁的中国色彩,它能为中国观众所接受喜欢,同时也可以通过音乐语言与世界对话。”赵季平说道。
  大提琴与乐队协奏曲《逝去的时光》虽系陈其钢20年前旧作,但却从未在美正式亮相,这次则将在费城和教堂山两次奏响。此外,陈其钢历时五年创作、并于2015年首演的《乱弹》将亮相纽约、旧金山及安娜堡。这部首演于2015年的作品,体现了作者在创作上的探索与突破,也被许多人看作他近几年来重要的巅峰之作。作品本是陈其钢题献给英年早逝的儿子之作,却似乎没有给听者留下任何悲伤的机会,反而是在生机勃勃的音乐行进中,带听者参与了一场灿烂的生命旅行。 

 

作曲家陈其钢在排练现场 王小京/摄

作曲家陈其钢在排练现场 王小京/摄


  这些“新旋律”中蕴含的丰富音乐色彩将一展中国杰出音乐家在创作风格上的多种可能性,彰显出中国音乐在当代国际乐坛中的重要影响力。国家大剧院管弦乐团总经理任小珑表示,把作品委约与国际巡演进行如此紧密的结合,不仅“进一步说明了国家大剧院的确在充分利用自身的国际平台优势,一手抓好当代中国作品创作,一手促进中国作品走向世界”,而且也说明“国家大剧院联手世界著名艺术机构进行作品委约,是为中国当代严肃艺术创作注入新的传播动力,让中国文化通过主流渠道转为世界语言并打入世界舞台的很好的方式。”
  多年来,国家大剧院管弦乐团在国际巡演方面一直有着令人称道的整体规格和艺术品质:悉数亮相海外主流演出季或音乐节,酣畅展示中国当今乐坛的鼎盛面貌,既促进了国家大剧院与众多国际艺术机构的对等双向合作,也为中外文化交流综合品质的提升做出了积极的示范作用。据国家大剧院管弦乐团董事长陈戈介绍,作为国家艺术基金2017年度资助项目,本次巡演既要确保作为核心任务的六场音乐会取得最完美的呈现效果,还要切实担负起国家文化使者的责任,一方面在巡演各站参与若干社区艺术交流活动,把国际文化交流工作做到人与人的交流层面上去,一方面会与各主办艺术机构共商未来合作大计,借此契机长效推动国家大剧院双向对等的国际文化交流。
  巡演期间,乐团将在多地展开不同形式的艺术交流活动。在纽约,乐团将面向卡内基音乐厅的资深会员举办公开彩排活动;在费城,费城市政厅及费城交响乐团将为乐团举行隆重的欢迎及联欢活动,而乐团多个室内乐重奏组也将进入到费城的社区、学校及商场;此外,乐团的音乐家们将在旧金山深入当地华人社区,在安娜堡则将与当地的大学生们展开近距离互动。据了解,乐团的音乐家们为此准备了经典的中国作品,打算让美国观众有机会在音乐厅外领略到更多的中国风。

关键字:国家大剧院管弦乐团 美国巡演 交响乐 国家大剧院十周年
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031