进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院大型新编史诗京剧《赤壁》赴“十年之约”

来源:国家大剧院 时间:2017-10-18

  在越剧《红楼梦》、评弹“吴语话江南”、湘剧《护国》、越剧《张玉娘》相继登场之后,2017年10月30日至11月1日,国家大剧院十周年戏曲邀请展的舞台上将迎来大剧院首部原创京剧《赤壁》,届时,张建峰、李宏图、王越、窦晓璇等京剧名家名角将再次在赤壁烽烟中数三国风流人物。
  国家大剧院开幕运营十年来,先后制作推出的京剧《赤壁》《天下归心》《丝路长城》《正考父》植根于中国历史与文化的沃土,以国粹京剧弘扬绵延千百年的民族精神。其中,国家大剧院于2008年集结了张继钢、朱绍玉、石鸿图、高广健等众多国内舞台艺术界领军艺术家打造推出的大型新编史诗京剧《赤壁》,以深刻的历史思辨、精致悦耳的唱腔、令人震撼的视觉冲击,为京剧“三国戏”增添新的魅力。同时,“娃娃演娃娃看”的少儿版《赤壁》向小观众普及了京剧艺术,而《赤壁》远赴奥地利、匈牙利、捷克“走三国”,则让海外观众感受到了中国戏曲的独特之美以及中国传统文化的博大精深,并收获了热烈的反响与良好的口碑。
  在国家大剧院开幕运营十周年之际,久演不衰的京剧《赤壁》也将赴“十年之约”,在国家大剧院的舞台上迎来第十二轮演出。万箭齐发的“泛舟借箭”、“百面旌旗画东风”的“备战借风”、炽烈惊心的“火烧连营”等再次以磅礴气势重现赤壁之战的历史风云。而酣畅淋漓的“舌战群儒”、小乔优雅大方的“四平调”、诸葛亮祭江的“反二黄”等韵味绵长、各具特色的唱段,也将再一次带观众品味京剧艺术的无尽韵味。

 

“泛舟借箭”万箭齐发 苏岩/摄

“泛舟借箭”万箭齐发 苏岩/摄

“火烧连营”炽烈惊心 苏岩/摄

“火烧连营”炽烈惊心 苏岩/摄

舌战群儒 苏岩/摄

舌战群儒 苏岩/摄


  在《赤壁》让观众领略京剧新编戏的“新韵”之外,多出京剧传统名剧也将陆续登台国家大剧院十周年戏曲邀请展。2017年10月24日至26日,北京京剧院京剧名家李宏图、朱强、常秋月将分别领衔《吕布与貂蝉》《赵氏孤儿》《玉堂春》;国家京剧院优秀青年京剧演员朱虹、李文颖将分别于2017年11月11日与12日带来《凤还巢》与《锁麟囊》。在此之外,2017年11月22日、23日,被戏迷亲切地称为“瑜老板”的上海京剧院京剧名家王珮瑜将时隔四年再次为国家大剧院观众演出京剧骨子老戏,其中包括老生传统剧目《洪洋洞》,以及与上海京剧院梅派青衣田慧合作带来的《御碑亭》。
  京剧传统好戏、新编力作纷纷登场的同时,上海昆剧团“五班三代”同堂的全本《长生殿》与北方昆曲剧院《一捧雪》、江苏省苏州昆剧院青春版《牡丹亭》将带观众在旖旎昆腔中品昆曲大雅之美。此外,北京河北梆子剧团河北梆子名家王英会、王洪玲分别领衔的《清风亭》《穆桂英挂帅》,中国评剧院评剧名家王平领衔的《良宵》,中国广播艺术团、湖北省英山黄梅戏剧团带来的反腐题材黄梅戏《铁面金光悌 审和珅》,河南省豫剧一团豫剧名家王惠领衔的《常香玉》等,也将在“邀请展”中呈现地方戏曲的姹紫嫣红。

关键字:国家大剧院 大型新编史诗京剧 《赤壁》
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031