进入国家大剧院官网进入央视网

《安娜·卡列尼娜》、《罗丹》两部巨制尽显人体艺术极限之美

来源:国家大剧院 时间:2017-09-06

  一年一度的“2017·国家大剧院舞蹈节”即将拉开帷幕,为本届舞蹈节开幕的俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团将分别于2017年9月13、14日及9月15、16日带来《安娜·卡列尼娜》与《罗丹》两部精彩剧目,用肢体的无限魅力展示文学史与美术史上这两座永恒的丰碑。

 

时隔两年再度返场的《安娜·卡列尼娜》将带领观众走进19世纪俄罗斯的社会百态

时隔两年再度返场的《安娜·卡列尼娜》将带领观众走进19世纪俄罗斯的社会百态


  作为与莫斯科大剧院、马林斯基剧院两大名团并称为俄罗斯芭蕾“三驾马车”的艾夫曼芭蕾舞团,近年越来越受到中国观众的认可和追捧。两年前,该团首次带《安娜·卡列尼娜》参演国家大剧院舞蹈节,惊艳中国观众。此番,艾夫曼将再度携这部作品以及另一部备受期待的原创力作《罗丹》一同亮相第六届国家大剧院舞蹈节。
  与中国观众熟悉的俄罗斯古典芭蕾不同,编舞大师鲍里斯·艾夫曼的作品里没有芭蕾程式化的套路和旧有风格的禁锢,他终其一生都在为这门艺术的革新不懈努力,为俄罗斯芭蕾开拓出了一片崭新天地。他运用心理分析法,创造性地将人物内心外化为形象的舞蹈,最终体现哲学主题、达到哲学高度,开创出一套被他自己定义为“心理芭蕾”的表现手法。看过艾夫曼芭蕾的人,无一不被他特色鲜明的艺术风格、别具一格的编舞技法和血脉偾张的舞台表现所折服。他说:“我全部的舞蹈创作就是为芭蕾寻求一个更加广阔的空间,寻找一种能够表达人类精神生活的身体语言。舞蹈对我来说并不是身体上的拓展,而是一种精神上的探索。”

 

用芭蕾将安娜内心纠结、矛盾、痛苦的种种心理视觉化,仿佛将她脑海中的层层思绪摊开来呈现到舞台之上

用芭蕾将安娜内心纠结、矛盾、痛苦的种种心理视觉化,仿佛将她脑海中的层层思绪摊开来呈现到舞台之上


  2017年9月13、14日,时隔两年再度返场的《安娜·卡列尼娜》将带领观众走进19世纪俄罗斯的社会百态。舞剧将重点放在了安娜、沃伦斯基与卡列宁三人的情感纠葛上,并创意性的使用了柴科夫斯基的音乐作为配乐。同时在舞蹈中加入了很多意识流层面的表现形式,用芭蕾将安娜内心纠结、矛盾、痛苦的种种心理视觉化,仿佛将她脑海中的层层思绪摊开来呈现到舞台之上,展现出她对爱情的执着与热情,以及这种病态爱恋的毁灭性力量。艾夫曼说:“对我来说伟大的作品没有新旧之分,虽然是19世纪的题材,但是对当下而言仍具有现实意义。”而俄罗斯戏剧学者波波尼基娜看过该剧后则盛赞其“不是简单地用肢体讲述故事,超越了情节的广度,与深刻的思想结合到一起。”值得一提的是,两年前惊艳了北京观众的“女神级”首席舞者玛利亚·阿巴绍娃此次也将再度回归饰演安娜·卡列尼娜。她不输“超模”的修长身姿、高贵典雅的冷艳气质、行云流水般的舞蹈技巧和充满炙热生命力的舞蹈,将艾夫曼那山呼海啸般的动作设计淋漓尽致地予以展现。

 

舞剧《罗丹》以罗丹及其爱徒、情人和灵感缪斯卡米耶·克洛岱尔为主题,讲述了他们传奇的生活和艺术创作历程。

舞剧《罗丹》以罗丹及其爱徒、情人和灵感缪斯卡米耶·克洛岱尔为主题,讲述了他们传奇的生活和艺术创作历程


  2017年是伟大的雕塑家罗丹逝世100周年纪念,由艾夫曼于2011年编创的芭蕾舞剧《罗丹》再度成为热门,9月15、16日这部作品将在国家大剧院舞台迎来京城首演。法国艺术巨匠罗丹用粘土进行雕刻,而俄罗斯编舞家艾夫曼则用舞蹈雕刻身体,两位相距百年的艺术家,将用他们各自的艺术形式,进行一次遥相呼应、跨越时空的凝望。
  舞剧以罗丹及其爱徒、情人和灵感缪斯卡米耶·克洛岱尔为主题,讲述了他们传奇的生活和艺术创作历程。在长达15年的时间里,他们在身体与心灵上融为一体,升华了彼此的艺术,却终因罗丹不愿抛弃另一位情人罗丝·贝莉而以分手告终,最终克洛岱尔在精神病院里度过了人生最后的30年时光,被世人遗忘。

 

该剧的创意在于将舞者柔韧的肢体化作泥胚,在舞台之上拉伸、扭曲、塑形,最终将那些伟大的雕塑以肉身进行复制

该剧的创意在于将舞者柔韧的肢体化作泥胚,在舞台之上拉伸、扭曲、塑形,最终将那些伟大的雕塑以肉身进行复制


  剧中两位艺术家的爱与恨、情与仇、及彼此间对艺术才华的妒嫉,纷纷纠葛在一起,以极具冲击力的肢体语言爆发式地呈现在观众面前。那些脱离地心引力的托举、惊心动魄的大跳、令人瞠目结舌的造型,仿佛是对人体极限之美想象力的一次挑战和刷新。无言的舞蹈却强烈地表达出罗丹对艺术的痴狂、对爱情的左右为难,以及克洛岱尔的叛逆、不羁、对世俗的永不低头和绝望疯狂。俄罗斯《消息报》评价该剧:“如同卢浮宫或艾尔米塔什博物馆展出的一件稀世珍品,如黏土般的柔软可塑、青铜般的威武庄严、大理石纹般的行云流水、藏书印记般的意味深长……”
  该剧最引人入胜的创意在于,将罗丹及克洛岱尔的众多雕塑作品的塑造过程以舞蹈化的方式呈现出来,将舞者柔韧的肢体化作泥胚,在舞台之上拉伸、扭曲、塑形,最终将那些伟大的雕塑以肉身进行复制,届时罗丹的《地狱之门》《永恒的偶像》《加莱义民》,克洛岱尔的《克洛索》《华尔兹》等作品都将被巧妙呈现,其创意令人叹为观止。艾夫曼表示:“如何用无拘无束且情感丰富的流畅舞姿,去诠释凝固在石头上的瞬间,正是我在编排这部新舞剧时,一直想努力达成的。”同时,该剧的音乐还集合了拉威尔、圣—桑、德彪西、马斯奈等作曲家的经典作品,被欧洲媒体称为“19世纪法国浪漫主义作曲家精选集”。
  在剧中饰演罗丹的艾夫曼舞团首席奥列格·加比谢夫被俄罗斯舞评家誉为有着“如同美洲狮一般的爆发力”,2013年他凭借这一角色获得了俄罗斯戏剧最高奖“金面具奖”,他充满雄性力量之美的舞蹈和对人物精准细腻的演绎,将带领观众们探索罗丹这位伟大艺术家的另一个人生侧面。

关键字:安娜·卡列尼娜 罗丹 俄罗斯圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团 2017国家大剧院舞蹈节
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031