进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院制作老舍经典话剧《西望长安》

来源:国家大剧院 时间:2017-09-04

  提及我国文学巨匠老舍的代表作品,小说《骆驼祥子》《四世同堂》、话剧《茶馆》《龙须沟》等总是首先被读者所推崇,而1956年,老舍根据一则真实事例改编而成的话剧《西望长安》却鲜少出现在大众视野中。2017年9月8日至12日,这部老舍经典将由国家大剧院倾力制作推出,并作为“百场公益演出”深入基层,首先于北京亦庄博纳星辉剧场连续上演5场,为首都市民带去这部“贴近市井生活又不失幽默诙谐”的话剧作品,为北京市的公共文化服务建设贡献一份力量。

 

《西望长安》彩排照,演员王浩伟、王千予饰演栗晚成、达玉琴夫妇

《西望长安》彩排照,演员王浩伟、王千予饰演栗晚成、达玉琴夫妇


  1955年7月,第一届全国人民代表大会召开之际,公安部长罗瑞卿在发言中介绍了一个反革命骗子李万铭的活动史:此人自1951年起,在四年中跑过十几个城市,闯过十几个重要机关,不但冒充了战斗英雄,而且在国家机关内部窃踞了重要职位。这一案例的公布即刻引起了老舍的兴趣,作为一名擅长描绘市井生活、反映民族矛盾与阶级矛盾的人民作家,这件惊世骇俗的大骗局与其被揭露的经过继而成为老舍笔下的素材,被改编成为一部五幕讽刺喜剧,讲述了一名叫“栗晚成”的骗子,用并不高明的骗术,伪造履历、骗取官职、甚至娶妻成家,而他周围的干部们却麻痹轻信,成为他窃取功名利禄的道具,直至有些警惕性较高的同志察觉了他欺骗行径的蛛丝马迹,才由公安机关侦破此案。整部剧具有极强的讽刺意义和现实意义,在人物设置方面,该剧更是一反常规地以反面人物为主角,以栗晚成行骗的兰州、西安、湖北等多地点、众多人物群像的多散面来构成该剧独特的讽刺性——一个起初只想“骗点好吃好喝”的混混,凭着漏洞百出的说辞、略显拙劣的演技,竟然一骗多年,骗到了地位、待遇,甚至成为了偶像、英雄。那么究其根源,则在于大家以“旧社会的思想情感处理了新社会的事情”,作品批判了封建崇拜的腐朽与荒诞,揭露了旧习成性的官僚主义作风对社会的严重危害。

 

《西望长安》彩排照,“栗晚成”的饰演者——高晓攀

《西望长安》彩排照,“栗晚成”的饰演者——高晓攀


  虽然鲜少为大众所提及,但话剧《西望长安》自剧本诞生以来,依旧有两版值得纪念的舞台呈现:1956年,该剧在中国青年艺术剧院首演,我国著名表演艺术家于村、金山、吴雪等,原汁原味地再现了这部刚面世不久的作品。2007年,中国话剧诞辰一百周年之际,该剧被再度搬上舞台,由娄乃鸣导演,葛优主演,全剧则以解构、颠覆的后现代手法刻画了一位“活在当下的栗晚成”。而十年之后的今天,国家大剧院再度选择《西望长安》作为新制作剧目,一方面源于对老舍作品文学性和戏剧性的高度探索;另一方面则是由于作品中对官僚主义、盲目崇拜的批判依旧对当下具有高度适应性,一如该剧导演原瑾弘在采访中所提:“本剧讲的是新中国成立之初的故事,离今天的生活看似很遥远,但其实又很近。贪污腐败、利己主义、官僚主义、盲目崇拜,这些剧中的问题在今天这个时代里依旧存在,所以,我们排演这部戏,不管是之于国家高度还是个人生活,依然有着强烈的时代意义。我们也希望观众在笑过、乐过之余,能够静下来思索:是什么导致了这些问题的存在?是人的欲望?亦或是我们的纵容与‘推波助澜’?”
  在演员阵容方面,国家大剧院此次特别邀请到“喜剧红人”——著名相声演员高晓攀饰演骗子“栗晚成”一角。得益于优秀的语言天赋和丰富的舞台表演经验,高晓攀此次首度与国家大剧院合作,在排演中便有着令人惊艳的表现,鲜活演绎了一个“志愿军战斗英雄”的骗子形象,甚至还将发挥所长,在剧中为观众们带来一段热闹逗趣的相声快板,再现老舍作品中“接地气儿”的语言魅力。由于是“跨界出演”,高晓攀在采访中也提及了自己为作品所付出的努力:“其实相声演员和话剧演员的表演体系是很不一样的,相声演员讲究的是‘在叙在议’,而话剧演员讲究的则是‘我就是角色,角色即是我’,所以如何让自己成为‘栗晚成’是我面临的最大问题,为此我每天都会在剧本上做日记,去琢磨其他人的表演,直至真正找到‘我就是栗晚成,栗晚成就是我’的那一刻。”除高晓攀之外,本轮演出的大部分演员则来自国家大剧院戏剧演员队。其中,年轻演员王浩伟将同样饰演“栗晚成”一角。而该剧中的“女一号”——栗晚成的妻子、崇拜者达玉琴则将由演员队成员王千予担任。采访中,王千予对达玉琴这一女性形象做出了个人解读:“剧本中达玉琴是个爱慕虚荣甚至迷失自我的女孩,第三幕中她甚至成为栗晚成的帮凶去为他掩盖罪行,但在我看来,这些性格之下的达玉琴其实有着中国传统女性特有的性格——她们幻想英雄、幻想爱情,结了婚之后则以夫为尊、以家为重,所以如果站在这个角度看,达玉琴也有她的可怜之处,而并不仅仅是个符号化象征。”
  继2017年9月8日至12日的亦庄经济开发区巡演之后,11月1日至5日,该剧将在国家大剧院小剧场再度连演5场,为观众们带来这部老舍笔下极具现代性的讽刺喜剧作品,令更多人了解到这部“被沉淀的老舍经典”。

关键字:西望长安 老舍经典话剧 讽刺喜剧作品
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031