进入国家大剧院官网进入央视网

査明哲导演《青春禁忌游戏》即将亮相国家大剧院国际戏剧季

来源:国家大剧院 时间:2017-08-07

  2017年8月16日至20日,由中国国家话剧院出品及演出的重排经典剧目、査明哲导演作品《青春禁忌游戏》即将亮相2017年国家大剧院国际戏剧季“东方魅力”板块。中国戏剧梅花奖、文华表演奖双料得主刘晓翠,携查查、张奕聪、顾珂嘉、张若尘等国家话剧院新锐青年演员,将这部全国高校学生最为熟知和剧社排练度最高的戏剧作品之一再度重排,以青春的名义献礼纪念中国话剧诞生110周年。

 

国家话剧院新锐青年演员将以青春的名义献礼纪念中国话剧诞生110周年 王昊宸/摄

国家话剧院新锐青年演员将以青春的名义献礼纪念中国话剧诞生110周年 王昊宸/摄


  《青春禁忌游戏》是俄罗斯女作家柳德米拉·拉祖莫夫斯卡雅创作于20世纪80年代的一部有着世界性影响的剧作,由童宁翻译。这场与青春紧密相关的“游戏”缘于一把“钥匙”:在一个飘雪的寒夜,四名热情的学生来为他们那个孤独、忧郁的数学女老师叶莲娜·谢尔盖耶夫娜庆祝生日。而令叶莲娜没有料想到的,是在灿烂的鲜花和年轻的笑脸背后,藏匿着一场无底线的反叛游戏。孩子们想要骗取她手中保管的存放考卷的保险柜钥匙,企图通过作弊的手段来为自己争取一个美好的未来。为此,叶莲娜的“理想主义”与孩子们的“残酷冷漠”展开一场“生与死”的悲剧斗争,理想与实用、封闭与袒露、真实与谎言、激情与冷漠、执着与困惑、规则与无忌、坚守与摧毁、昨天与今天……在较量、在搏杀。此次重排《青春禁忌游戏》,查明哲导演认为,虽然是重排,但其实是一次全新的创作,从演员、舞美、服装皆焕然一新。查明哲强调,该剧的意义在于当下性。它对于社会现实的揭示、人性的剖析、理想的教育以及剧中反映的社会问题,都会引起观众的共鸣。“这个戏的价值是它和我们今天的人们有着互相的需要。戏剧应该不断触及人们的心灵,引发他们的思考、启迪。”查明哲导演寄予希望道,“今天、我们在这里,寻觅昔日的坐标,擦亮明朝的太阳!”

 

此次重排《青春禁忌游戏》,查明哲导演认为是一次全新的创作,从演员、舞美、服装皆焕然一新。 王昊宸/摄

此次重排《青春禁忌游戏》,查明哲导演认为是一次全新的创作,从演员、舞美、服装皆焕然一新。 王昊宸/摄


  “十四载哪里去了?青春人琅琅行来。” 査明哲导演的《青春禁忌游戏》首演于2003年,十四年来历经“中戏版”、“国话03版”,常演不衰,成为中国国家话剧院出品、演出的经典保留剧目。全剧主要角色5个,除却老师外4个都是年轻角色,这对演员塑造来说难度颇大。三个版本的《青春禁忌游戏》先后涌现了陈思成、李光洁、章劼、江佳奇、苏小刚、史光辉、李晔等,彼时初出茅庐的他们如今都成为戏剧和影视表演中的“演技担当”。 新版《青春禁忌游戏》中女教师的扮演者刘晓翠也坦言因为冯宪珍、凯丽两位前辈的珠玉在前,自己在排演过程中倍感压力。査明哲导演则笃定地认准刘晓翠:“你就是叶莲娜,你能塑造好这样的角色,因为你的纯真。”饰演“瓦洛佳”的查查说,《青春禁忌游戏》是陪伴自己长大的小伙伴,从初中第一次观看该剧演出时,听到少先队员的鼓声开始,便在自己心中种了下一颗戏剧的种子。“巴沙”张奕聪先后塑造了《中华士兵》《北京法源寺》中不同的人物形象,此次塑造和个人反差极大的人物形象,可谓挑战颇大。顾珂嘉在《爆米花》中塑造叛逆少女后在本剧饰演“拉拉”一角,将一位敏感、现实但实则细腻可悲的少女形象演绎得丰富多面。而张若尘则在剧中饰演“社会的弃儿——维佳”,以多变的语言和形体,将一位满怀人文情愫和朴素理想的普通年轻人表现得饱含感动。在2017年4月新版《青春禁忌游戏》首演后,三代“青春人”重聚首,曾在剧中饰演叶莲娜的冯宪珍用“五味杂陈”来形容自己观演后的心情。査明哲导演说:“这个戏的价值是它和我们今天的人们有着互相的需要,戏剧应该不断触及人们的心灵。祝愿大家永远青春。”

关键字:青春禁忌游戏 査明哲 国家大剧院国际戏剧季 纪念中国话剧诞生110周年
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031