进入国家大剧院官网进入央视网

国家大剧院2017八月合唱节即将起航

来源:国家大剧院 时间:2017-08-02

  风靡京城的2017漫步经典音乐会过后,一年一度的八月合唱节如约归来,即将在盛夏时节刮起又一阵音乐旋风。2017年8月4日至12日,来自中国、瑞典、丹麦、西班牙4个国家的6支优秀合唱团将陆续登上国家大剧院舞台,带来8场不同风格的音乐会,带领观众走进合唱的殿堂,感受世界各地合唱艺术的无穷魅力。

 

国家大剧院合唱团

国家大剧院合唱团


  合唱是一门综合艺术,除具有音乐本身的旋律、音色、和声、复调之美外,还具有其独特的语言之美以及戏剧性,并蕴含着深厚的文化底蕴。合唱艺术在西方的起源可追溯至古希腊、古罗马时期的原始宗教活动,经历中世纪萌芽,合唱在文艺复兴、巴洛克时期由教堂和宫廷逐步走向民间,古典和浪漫主义时期又向世俗化演变,直至20世纪打破传统形式及风格,新流派层出不穷。合唱跨越数百年长河,在世界各地的作品中,既包含政治、宗教、文学、生活等方方面面,更有男声、女声、混声、童声合唱等多种表现形式;既是歌剧中不可或缺的组成部分,又成为一种群众喜闻乐见的文化生活方式。合唱艺术传入中国不过百年,却在中国百姓精神文化生活需求不断提高的今天兴旺发展,受到越来越多的大众喜爱。2009年,国家大剧院首次创办推出八月合唱节,九年来,不断邀请国内外高水准合唱团亮相舞台,通过各合唱团所带来的不同时期和流派的作品,让观众领略高质量专业合唱的艺术魅力。

 

国家大剧院管弦乐团

国家大剧院管弦乐团


  2017八月合唱节将于8月4日启幕,历时9天。从情感丰富的歌剧片段到庄严肃穆的宗教歌曲,从各具风情的各国民谣到热情澎湃的流行音乐,不同色彩、不同风格的旋律将在合唱节中交织碰撞。4日,吕嘉将执棒国家大剧院合唱团,以一场“中外歌剧经典合唱”为合唱节拉开帷幕。歌剧制作是国家大剧院艺术生产的核心,国家大剧院合唱团建团8年来参与演出了50部国家大剧院制作歌剧,用合唱这种体现人声最广阔音域的声乐艺术和极富表现力的舞台形式,将歌剧复杂的情感和戏剧性呈现在舞台上。音乐会的上半场,选取了19世纪意大利最具代表性的歌剧作曲家威尔第的经典作品《纳布科》《弄臣》《阿伊达》《游吟诗人》,以及浪漫主义歌剧作曲家多尼采蒂的喜歌剧《爱之甘醇》、真实主义歌剧最重要的两部作品《乡村骑士》《丑角》选段。除西方经典剧目外,国家大剧院还始终重视中国歌剧的创作,雷蕾、郝维亚、印青、郭文景、金湘、唐建平、孟卫东等一大批中国著名作曲家都曾为国家大剧院原创歌剧谱写了动人旋律。音乐会的下半场,将集中呈现《骆驼祥子》《长征》《运河谣》等国家大剧院原创歌剧的精彩唱段。8日至9日,国家大剧院合唱团将再次登台,由吕嘉执棒,携手大剧院管弦乐团演绎贝多芬《D小调第九号交响曲》。这部作品因其第四乐章加入了大型合唱被称为“合唱交响曲”,合唱部分是以德国诗人席勒的《欢乐颂》为歌词谱曲的。作品问世近200年来,“欢乐颂”已成为世界范围家喻户晓的经典旋律。国家大剧院合唱团于2017年5月与费城交响乐团成功合作了“贝九”,指挥大师雅尼克对其给予了极高评价:“简直难以置信!他们的声音太美了,让我联想到了维也纳国家歌剧院的合唱团。我觉得他们还会越来越强大,他们的水准没有封顶!”8日、9日两晚,他们将与歌唱家宋元明、朱慧玲、薛皓垠、李晓良携手,为观众再现“欢乐颂”的辉煌巅峰。

 

罗密欧与朱丽叶合唱团(左上),b vocal(右上),瑞典斯万霍姆男声合唱团(左下)和丹麦国家合唱团(右下)

罗密欧与朱丽叶合唱团(左上),B vocal(右上),瑞典斯万霍姆男声合唱团(左下)和丹麦国家合唱团(右下)


  除国家大剧院合唱团外,还将有五支优秀中外合唱团体陆续登上八月合唱节的舞台。5日,瑞典斯万霍姆男声合唱团将带来“北欧天籁”音乐会,演绎瑞典传统民谣以及东欧、北欧的当代合唱作品。这支合唱团的名字取自著名歌剧男高音斯万霍姆,也是该团创团人兼第一任指挥斯万霍姆·波林的父亲。其精髓源自斯堪地那维亚和波罗的海传统男声合唱,20位才华横溢的男歌手,以清亮的嗓音加上完美的音准,打造出斯万霍姆歌手独一无二的气质。6日,西班牙B Vocal奇妙人声组将再次登台大剧院。这支结合了高超的无伴奏合唱技巧和幽默戏剧表演的小合唱团体,堪称世界无伴奏合唱领域的“教科书”——他们不需要乐器伴奏,而是通过人声来模仿任何乐器和音效,以精湛独特的艺术表现展示着无伴奏合唱的真正魅力。其成员表示:“我们演出的‘乐器’就是自己的声音,这让我们和观众之间会产生一种微妙的,非常亲密的特殊联系。我们也试着在表演中即兴加入一些戏剧和幽默的‘佐料’,创造出各种幽默风趣且多变的音乐。”10日,丹麦国家合唱团将带来“童话醇音”音乐会。BBC音乐杂志曾评价这支国际闻名的合唱团体:“余音回响了20秒, 而我只能不停地用‘哇噢’来感叹, 来表达我的情绪。这绝对是我听到过的最为优美动听的合唱表演!”此次他们将演出《莎士比亚歌曲》《安徒生作词丹麦民谣》等作品,呈现“童话王国”的纯净之声。11日,有着24年历史的中国爱乐男声合唱团将首次走进国家大剧院,带来该团品牌音乐会“歌唱诗与远方”。音乐会既有《满江红》《忆秦娥·娄山关》等气势磅礴的诗词歌曲,《美丽的夏牧场》《自由飞翔》等婉转抒情的艺术歌曲,还有《春天来到了我们的战场》《卡林卡》等俄罗斯经典歌曲,将唤起观众对流金岁月的美好回忆。12日,瑞典罗密欧与朱丽叶合唱团戏剧音乐会将为八月合唱节收官。作为著名的瑞典皇家戏剧院驻厅合唱团,罗密欧与朱丽叶合唱团发挥了其独特的“音乐戏剧”风格,将歌唱、舞蹈和戏剧完美融合。闭幕音乐会中,他们选取了数首文艺复兴时期的作品,从听觉、视觉全方位带观众踏上一场“文艺复兴之旅”。
  值得一提的是,为让广大市民能走进剧院亲身感受合唱艺术的现场魅力,八月合唱节的演出票价十分亲民,从50元到320元设置不同的票价档位。除了舞台上的专业性演出外,八月合唱节的整体策划还兼顾群众性,国家大剧院特别策划了数场合唱公开课活动及艺术团体见面会,为广大音乐爱好者创造与艺术家面对面并得到艺术指导的宝贵机会,打造万花筒般的节日感受。
  在刚刚结束的“漫步经典”中,国家大剧院古典音乐频道联合外网对六场音乐会进行了实时直播,共吸引480余万人次点击观看。八月合唱节中,古典音乐频道也将对8月4日首场演出及其他相关场次进行直播,让广大市民足不出户就能欣赏到美妙的合唱演出。

关键字:国家大剧院 2017 八月合唱节
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031