进入国家大剧院官网进入央视网

从盛夏到初秋 国家大剧院掀起戏剧狂欢

来源:国家大剧院 时间:2017-06-18

  从2017年6月至9月,从盛夏到初秋,2017国家大剧院国际戏剧季将上演一场跨越三个月的戏剧狂欢,来自7个国家10所院团的作品将汇聚舞台,展开多重语境、多维视角的东西对话。

 

2017国家大剧院国际戏剧季演出节目表

序号 演出节目 演出时间 演出地点
1 德国纽伦堡国家剧院《恐怖袭击》 6.21-6.25 小剧场
2 铃木忠志导演作品《特洛伊女人》 6.22-6.24 戏剧场
3 铃木忠志导演作品《酒神狄俄尼索斯》 6.27-6.29 戏剧场
4 德国纽伦堡国家剧院《39级台阶》 6.28-7.1 小剧场
5 柏林德意志剧场《贵妇还乡》 7.5-7.8 戏剧场
6 俄罗斯契科夫国际戏剧节全男班《第十二夜》 8.11-8.15 戏剧场
7 查明哲导演作品中国国家话剧院《青春禁忌游戏》 8.16-8.20 戏剧场
8 西班牙幽默肢体剧《神奇的纸莎草》 8.25-8.27 小剧场
9 李六乙导演作品北京人民艺术剧院《万尼亚舅舅》 8.24-8.27 戏剧场
10 英国儿童剧《老虎来喝下午茶》 9.6-9.9 小剧场
11 瑞典皇家戏剧院《命运之影》 9.7-9.9 戏剧场


  国际戏剧季是大剧院打造的专属艺术品牌,自2015年创办至今虽仅仅两年,但已先后呈现了9个国家和地区、24个院团的149场演出,为观众打开了一扇斑斓的观剧窗口。国家大剧院戏剧艺术总监徐晓钟认为:“国际戏剧季首先是为观众提供了近距离欣赏当代舞台艺术面貌,学习吸收世界戏剧文化财富的机会。同时,提供展示国际戏剧发展状况的舞台,帮助我国的戏剧家们在坚持民族性的基础上,探索戏剧跨文化融合的可能性。”
  国家大剧院演出部部长王威介绍:“国际戏剧季是剧院艺术品牌的一次厚积薄发,我们不仅要让观众看到中国本土戏剧创作的旺盛活力,也将通过持续推介国内外兼具水准与口碑的精品剧目,为观众打造一个拓宽戏剧审美视野的平台。有些剧目可能对于观众而言非常陌生,甚至‘不敢’靠近,但我们会通过演前导赏、演后对谈等活动让观众与艺术家近距离交流,对观剧引发的讨论热潮进行理性疏导分析。”

 

《特洛伊女人》剧照

《特洛伊女人》剧照


  今年国际戏剧季将有来自中国、日本、德国、英国、俄罗斯、西班牙、瑞典7个国家的10个剧院团体汇聚国家大剧院舞台,上演12台58场演出。东西对话·精彩汇“剧”将作为贯穿始终的主题,分设“东方魅力”、“西方精粹”、“儿童启迪”三个子板块,为观众开启新一轮戏剧探索之旅。
    开幕演出《风雪夜归人》之后,四部来自中国和日本的戏剧导演佳作,将共同构成“东方魅力”板块。6月22日至29日,日本著名戏剧大师铃木忠志亲率铃木利贺剧团首登大剧院,呈现两部代表作品《特洛伊女人》与《酒神狄俄尼索斯》。铃木忠志将以独特的东方视角,打破文化和国界的藩篱,求同存异改编诠释古希腊悲剧,展现浓郁精醇的东方神韵。
  8月16日至20日,导演査明哲将带来国话的经典保留剧目《青春禁忌游戏》,以直逼人性的冷峻风格展现出强烈的批判现实主义色彩与俄罗斯式的内在忧伤。
  8月24日至27日,李六乙导演、北京人艺演出的《万尼亚舅舅》将收官“东方魅力”板块。这部俄罗斯剧作家契诃夫的名剧有着李六乙鲜明的个人导演风格,翻译家童道明曾称赞李六乙体现了契诃夫戏剧中被人忽略的“对白的独白性”。濮存昕、卢芳等人将在剧中展示表演功底。

 

《恐怖袭击》剧照

《恐怖袭击》剧照


  多重语境、多维视角、多样表达是本届国际戏剧季“西方精粹”板块的特色。曾在首届国际戏剧季中亮相的德国纽伦堡国家剧院,将于6月21日至25日、6月28日至7月1日,携两部小剧场戏剧作品《恐怖袭击》和《39级台阶》重返大剧院舞台。
  《恐怖袭击》由德国著名小说家费迪南·冯·席拉赫创作,现场观众直接参与剧中庭审投票影响戏剧走向,开放式结局颇为引人入胜。《39级台阶》曾于1935年被希区柯克改编成一代银幕经典,话剧版则创造性地以悬疑喜剧形式呈现,并获得2006年奥利弗“最佳新喜剧”奖。
  7月5日至8日,德国柏林德意志剧院将上演迪伦马特的代表作《贵妇还乡》。该剧团在上届国际戏剧季中所演绎的《等待戈多》曾获得业内与观众的一致好评。而这版《贵妇还乡》以其浓烈的德国表现主义色彩、夸张的人物造型、变形的舞台装置配以当下流行音乐为背景,为经典注入现代性。
  8月11日至13日,俄罗斯契诃夫国际戏剧节制作的《第十二夜》,将以全男班阵容俄语演绎莎士比亚名剧,带来跨文化的诠释。而该剧也曾荣膺俄罗斯“金面具奖”最佳导演奖,英国《卫报》五星推荐。9月7日至9日,瑞典皇家戏剧院则以《命运之影》为本届国际戏剧季带来闭幕演出。瑞典皇家戏剧院是瑞典的国家戏剧表演中心,享誉世界的著名导演英格玛·伯格曼曾出任艺术总监。该院更是培养出英格丽·褒曼、葛丽泰·嘉宝等知名演员。《命运之影》则由瑞典当代著名剧作家拉斯·努列,根据尤金·奥尼尔的自传体巨著《进入黑夜的漫长旅程》及其生平事迹创作而成。
   “儿童启迪”板块将为本届国际戏剧季增添一抹独特亮色,为戏剧插上梦想的翅膀,带给小观众们一份充满童真童趣的舞台体验。8月23日至27日,西班牙幽默肢体剧《神奇的纸莎草》将以肢体语言传达笑点,用简单的纸张变幻出一场充满好奇、包容和希望的游戏。该剧荣获2005年欧洲儿童戏剧博览会最佳小剧场奖及最佳导演奖,让人们看到用心灵沟通所产生的不可思议的魔力。
  9月6日至9日,英国儿童剧《老虎来喝下午茶》将二度登台国际戏剧季。该剧改编自英国知名作家朱迪丝·克尔的同名绘本,2012年荣获英国戏剧奥利弗奖“最佳家庭娱乐剧目”提名,载歌载舞深受小朋友的喜爱。

关键字:国家大剧院 戏剧
分 享:

转载声明:
凡本网注明“来源:国家大剧院”或“国家大剧院编译”的文稿,版权均属于国家大剧院,未经本站许可不得转载。征得许可后转载使用本站的文字和图片时,请注明“来源:国家大剧院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

帮助中心|网站地图|招贤纳士|联系我们| 售票热线:8610-66550000

国家大剧院官方网站版权所有 京ICP备05019833号

地址:中国北京市西城区西长安街2号 邮编:100031